У людей одного колена лучше других чувство локтя

ЛЮДИ ДОЛГА

Рязанские депутаты не спешат возвращать деньги государству

Весной текущего года рязанская делегация летала в служебную командировку в Италию для размещения памятной доски в честь Фёдора Полетаева. По нашей информации, тогда вышло странное недоразумение, и билеты с гостиницей, оплаченные бюджетом заранее для проживания депутата Рязанской городской Думы Виктора Гурова, попросту пропали всуе. Озвучивалась причина запрета ректору радиотехнического университета пересечение границы из-за наличия непогашенной задолженности по налогам.

Прошло 3 месяца. Как выяснилось, известный депутат продолжает оставаться невыездной персоной. Долг не оплачен. Пропавшие впустую бюджетные средства не стали поводом для урегулирования задолженности перед государством. По-прежнему судебные приставы пытаются взыскать с Виктора Гурова 12350 рублей.

Как ни странно, в базе данных Федеральной службы государственных мытарей оказалось много других знаменитых фамилий рязанских депутатов. Виктор Гуров – не единственный, видимо, кто считает, что исполнять свой долг не стоит.

Изначально Антон Князев хотел стать членом партии «Единая Россия». Правда, там уже ряды соратников уже были слишком плотными и молодому коммерсанту порекомендовали вступить в ЛДПР. Вопрос оценили в 4,5 миллиона рублей. Для владельца ухоловского завода «Строймашина», таксопарка «Рено», автостанции в Никуличах и элитного телефона Vertu это не было проблемой. В крайнем случае, семья всегда могла одолжить. Отец – владелец собственной типографии на Бутырках. Учился в школе в одном классе с председателем совета директоров «Прио-Внешторгбанка» Виктором Ганишиным. Мать – отработала заместителем главного врача популярной восьмой больницы. Решала вопрос с рязанским пивзаводом для поставки туда гофры под упаковку.    

В общем, денег в семье очень много.

На сегодняшний день лидер жириновцев в Рязанской городской Думе Антон Князев задолжал государству 29 с лишним тысяч рублей. Не отдаёт с конца мая 2015 года. Наверное, об этом долге ничего не знает авторитет для «слоновской» группировки и крупный фермер Андрей Андреев по кличке Барбос. Иначе бы отдал долг за товарища.

Также с мая текущего года мается Владимир Сорокендя со своими непогашенными 40 тысячами рублями. У Александра Мороза – 26 тысяч рублей.

На их фоне Игорь Яшин с долгом в 3196 рубля 21 копейку смотрелся бы скромно, если не два других коллеги.

У Романа Худякова на закрыт штраф в 300 рублей ещё с марта прошлого года. Правда, всех остальных в прижимистости пока обошёл главный врач разваливающейся поликлиники №14 и по совместительству заместитель руководителя регионального отделения «Единой России» Владимир Швецов, для взыскания с которого 200 рублей суду Захаровского района пришлось даже выписывать исполнительный лист.

Глядя на суммы задолженностей, которые государство тщетно пытается взыскать в бюджет с городских депутатов, понимаешь, что каждый как бы нарушает закон в рамках своего ранга.

У народных избранников областного уровня и суммы другие.  

Креатура олигарха Игоря Коськина депутат Александр Рольгейзер просидел в кресле директора кожзавода очень длинный срок, пока лидеры «айрпетовской» группировки просидели в тюрьме. Долг перед государством – 50 тысяч рублей.

Мотивация бывшего директора и через пару месяцев уже бывшего депутата элементарная. С сентября он – безработный, шансов вновь избраться – ноль. Устроиться на работу при имеющейся репутации, скорее всего, тоже. Заначка, которую успел припасти не престижной должности, стремительно тает. Открытое на улице Почтовой кафе Cream soda вряд ли приносит большие деньги, а 50 тысяч рублей – хорошая сумма. При грамотной диете на эти деньги можно полгода протянуть. Короче, государство подождёт.

Глядя на списки должников, можно сделать интересные наблюдения. Вот, например, председатель комитета по регламенту областной Думы Андрей Глазунов. В мае 2013 года УМВД по Рязанской области автоматически зафиксировало нарушение правил дорожного движения этим человеком и выписало штраф 300 рублей. Ну попался – заплати и сделай выводы. Так нет. До сего дня упирается парламентарий, не желая исполнять регламент, за соблюдение которого получает немалые деньги. В результате, помимо 300 рублей штрафа Андрей Глазунов должен ещё дополнительно 1000 рублей исполнительского сбора за то, что эти 300 рублей с него будут пытаться взыскать судебные приставы.

Впрочем, всех превзошёл представитель регионального парламента Михаил Крылов.

Известный лидер эскадрона летучих барабанщиков недавно сыграл такую триоль, что резонансом отозвались чуть ли не правоохранительные органы. Выяснилось, что помимо получения зарплаты в Рязанской областной Думе, Михаил Крылов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещено законом.

Коллегам можно было бы и сжалиться.

Ну да, занимался Михаил Крылов, видимо, какой-то предпринимательской деятельностью, собирал деньги прохожих за игру группы барабанщиков, так ведь не ради прибыли, а исключительно, чтобы убить свободное время, которое, видимо, совсем нечем занять, работая в Рязанской областной Думе.

Вообще, какая может быть прибыль, когда на сайте Федеральной службы судебных приставов такая задолженность. На сегодняшний день Михаил Крылов должен государству 33 (тридцать три) миллиона рублей как кредитный платёж, причём не возвращает деньги с февраля 2012 года. Перед законом все равны, а перед судебными приставами – нет.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ