Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЛУЧШЕ ДУМАТЬ

В текущем году Рязанская городская Дума потратит на ремонт дворов в 4 раза меньше, чем на себя

Вчера, 26 февраля, на заседании Рязанской городской Думы председатель Андрей Кашаев отчитался перед депутатами об итогах своей работы за 2014 год. Хорошо натренированным на чтении стихов голосом спикер областного центра озвучил подготовленный доклад.

Как художник водит кистью по холсту, так Андрей Кашаев в своём выступлении нарисовал картину счастья и благополучия, которые негаданно свалились на головы горожан после избрания такого достойного главы города. Из отчёта следовало, что итогом работы стали 489 решений представительного органа власти, в том числе – 234 нормативно-правовых акта, а 16 проектов были внесены на заседание Рязанской городской Думы лично Андреем Кашаевым в качестве инициативы. Всего принято 100 постановлений, в том числе 43 о назначении публичных слушаний по землепользованию и застройке, опубликовано 670 распоряжений.

Итоги отчёта спикер подвёл кратко и лаконично: «Для нас очень важно, чтобы шло развитие, несмотря на экономические трудности. Нам предстоит работа с бюджетом, который мы сохраняем абсолютно социальным. Уже в феврале были выделены дополнительные средства на ремонт дворовых территорий, установку детских площадок». Конец цитаты и отчёта.

Аплодисменты Евгения Зызина.

Результаты и вправду впечатляют. 16 внесённых проектов решений за год при том, что только на зарплату лично Андрею Кашаеву за этот год из бюджета выплачено 4,5 миллиона рублей, а дополнительные затраты на помощников, водителей, бензин и ремонт служебной иномарки, командировочные и представительские расходы успешнее нашего сетевого издания смогут посчитать контролирующие органы. Нет нужды анализировать ценность данных 16 решений, среди которых были как «касающихся порядка и правил присвоения адреса зданиям и строениям на территории города Рязани», так и решения о приватизации муниципального имущества. Позволим себе роскошь просто высказать оценочное суждение о том, что затраты в полмиллиона рублей на подготовку одного подобного решения не совсем по карману рязанскому бюджету в сегодняшнее не очень простое время. Может быть, имеет смысл попытаться найти более экономный способ?

Теперь о том, чем закончился доклад, то есть, по правилам Макса Штирлица, в конце озвучивается то, что должны запомнить слушатели. Председатель Рязанской городской Думы похвастался тем, что выделены дополнительные средства на ремонт дворов и установку детских площадок. Отбросим в сторону этическую сторону вопроса – не упомянул Андрей Кашаев о том, что данные средства были изысканы администрацией города, и по инициативе чиновников именно этой структуры городское законодательное собрание принимало упомянутое решение. Конечно, с любым бывает. Забыл человек, перенервничал. Отчёт готовить – не стихи учить. В любом случае, непонятно одно: если дворы и площадки преподнесены как основные достижения, почему не озвучена сумма?

Достаточно открыть решения городского законодательного собрания и сразу можно узнать, что всего на 2015 год по статье «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов» будет выделено 20 миллионов рублей. Много это или мало? Для сравнения: на содержание Рязанской городской Думы, включая самого председателя, но без учёта хозяйственных расходов – транспорта, бензина, водителей, технических служб, – в 2015 году будет потрачено 81 миллион рублей.

Теперь понятна скромность Андрея Кашаева, опустившего итоговые цифры. Озвучить суммы – это как срубить сук, на котором сидишь. Сразу станет ясно, что тех же дворов можно, не напрягаясь, ремонтировать в год ровно в пять раз больше. Стоит лишь перевести депутатов Думы на работу на общественных началах, как уже сделано в других муниципалитетах страны и ряде районов нашей области, а весь оборот с документами возложить на профильные подразделения администрации города.

С детства, наверное, ещё не все забыли фразу из романа Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Сложен там слог, но поэтический эстет Андрей Кашаев должен знать: «Ничто не обходится нам так дешёво и не ценится так дорого, как вежливость». В случае с Рязанской городской Думой получается зеркальная картина: обходится она очень дорого, а вот ценного там разве что только Евгений Зызин. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ