Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

МАКУЛАФАКТУРА

Руководители рязанских муниципальных предприятий финансируют оппозиционную прессу

Очередные разговоры о скором уходе Олега Ковалёва с поста губернатора Рязанской области снова закончились ничем. Политические прогнозы не сбылись, а ожидания не оправдались. Главный региональный чиновник продолжает занимать своё кресло.

Постоянные информационные вбросы о скором уходе Олега Ковалёва – это даже не вопрос наивности читателей.

Регулярные обещания смены губернатора – это проблема или профессионализма, или порядочности журналистов.

Ну или тех, кто так себя по ошибке до сих пор называет.

Хотя в принципе, какой ответственности можно ждать от людей, которые обманывают собственных читателей с реальными цифрами тиража или посещаемости своих печатных и электронных изданий.

Борьба за справедливость и махинации собственной популярности – вещи несовместимые.

Об этом почти никто не знает, но согласно закрытой базе данных "Лабиринт" наших старших товарищей из одной специальной структуры предыдущая супруга Олега Ковалёва училась чуть ли ни в одном классе с Владимиром Путиным.  

Такой уровень близости к президенту не перебить никакими ночными шутками в эфире у Ивана Урганта.

Ежемесячные прогнозы об одном и том же, которые постоянно не сбываются, – это ещё полбеды. Некоторые корреспонденты местных изданий при своей фееричной одарённости настолько примитивно мыслят, что вместо того, чтобы задать на встрече президенту оригинальный вопрос и войти в историю рязанской журналистики, пережёвывают консервы Алексея Фролова1 про Константиново.

Учиться молодёжи не у кого. Серый кардинал информационной политики региона Евгений Чуйко умер при странных и не известных никому обстоятельствах. Мать рязанской журналистики Нина Алёшина совсем одряхлела. Единственному региональному телевизионному гению Сергею Кузнецову, кроме воспоминаний о музыкальных хитах прошлых лет, по всей видимости, ничего больше не надо.

В результате молодёжь деградирует как может. От слепого копирования пресс-релизов талант себя не проявит.

Дело даже не в том, что создатели различных групп в социальных сетях перепечатывают чужие материалы и пытаются на этом зарабатывать деньги. Такая форма тунеядства всё равно долго не продлится. Астрономическая численность аудитории, которая на самом деле в подавляющем большинстве состоит из анонимов, фейков и прочих несуществующих в реальности ботов, не представляет серьёзного интереса ни для выборов, ни для рекламы.

Это как с искусственным накручиванием счётчиков электронных изданий – цифра есть, а эффекта нет.

Лучше бы яркие заголовки учились придумывать. Информационные магнаты.

У бумажных газет та же история.

Бесплатную раздачу даже нечего обсуждать. Тиражи значения не имеют. При любом изготовленном количестве это однозначно подъездная макулатура.

Платные политические издания – вообще карлики. Таких читают три калеки с учётом собственного корректора. Размещать здесь материалы – всего лишь способ избавиться от лишних денег. Разве что останется на память бумажный гербарий – можно будет детям спустя года показывать.

Другое дело, когда люди дают деньги под определённые договорённости, а потом остаются ни с чем. Например, нечто подобное произошло, когда в "Рязанской областной газете" вышли о лотерее "Победа" сначала негативные, а затем позитивные статьи.

Такие противоречия – даже не вопрос редакционной политики, профессиональной этики и просто человеческой порядочности.

Это исключительно проблема заказчиков, которые связываются с людьми, чья дырявая репутация давно известна всему городу.

Одно дело, когда журналисты, как Денис Абраков, в девичестве Пупков, официально возглавляют лояльные власти издания, а неофициально ведут постоянные рубрики в оппозиционной прессе. Это такой характерный признак одной очень известной национальности. Днём ходить в серый дом на фуршеты, а вечером критиковать власть. Естественно, не под своей фамилией.

Удивительного мало. Гораздо более странно, когда руководители муниципальных предприятий начинают загонять приличные суммы в оппозиционные газеты.

Видимо, прогнозов об уходе губернатора мало печатают, надо, чтобы такие материалы почаще появлялись.

В одном из последних выпусков рязанского варианта "Новой газеты" вышла критическая статья о деятельности нового главного врача скорой помощи Владислава Зотова. По некоторой информации, появление самой темы могло обойтись руководителю муниципального предприятия "Ритуал" Ярославу Безрядину примерно в 200 тысяч рублей.

Такая сумма сложилась из того, что ещё ранее оппоненты по бизнесу уже занесли 150 тысяч рублей за тишину и полагали, что могут спать спокойно.

Наверное, у Алексея Фролова произошло, как у Валерия Рюмина: деньги кончились, а значит договорённостям – конец.

С назначением нового главного врача скорой помощи Владислава Зотова коммерческие структуры похоронного бизнеса потеряли доступ в диспетчерскую, куда поступает самая свежая информация об умерших лицах. Это сразу ощутимо сказалось на монополистах рынка, которые привыкли пользоваться административным ресурсом. Теперь у всех представителей ритуальных услуг примерно одинаковое количество заказов в месяц.

Естественно, такая ситуация сразу перестала кое-кого устраивать.

В министерство здравоохранения пошли анонимки, а в оппозиционную прессу статьи.

Получается, власть проплачивает из бюджета разоблачительные статьи на саму себя. Последний русский царь Николай II, которого предало собственное окружение, стал не самым последним лохом в истории этой страны.

Это как с главой Касимовского района Валерием Луниным. Стоило только Олегу Ковалёву предъявить тому вполне конкретные претензии по работе, как высокопоставленный государственный служащий незамедлительно поднял крик. Ранним субботним утром, 13 августа, Валерий Лунин оспорил полученную критику и выразил сожаление, что не смог до конца выполнить наказы населения.

Год назад глава Касимовского района уже становился причиной скандала с намерением приобрести на бюджетные деньги автомобиль марки Toyota Camry. Покупка машины за 1,5 миллиона рублей под собственную задницу – безусловное выполнение наказов населения.

Постыдились бы уж из себя целок строить.

Как известно, Касимов исторически является подконтрольной территорией Фёдора Провоторова, который стал владельцем многочисленных предприятий во многом благодаря вложенным деньгам безоговорочного авторитета для многих участников "слоновской" преступной группировки Алексея Кирилина по кличке Очкарик.

Те заёмные средства так и не получили ожидаемого возврата, что привело к охлаждению отношений между двумя олигархами.

До сих пор в Касимове без участия Фёдора Провоторова не обходится ни одно значимое кадровое решение. Когда в процесс вмешивается губернатор, это начинает нервировать. Превосходная жизнь за счёт бюджета сразу заканчивается.

Ярослав Безрядин долгое время входил в окружение Юрия Храмова. Тот, как известно, в бандитские времена обеспечивал охрану Олега Севрюгина по кличке Яшка. После прихода Фёдора Провоторова в Рязани к власти получил в управление стадион "Электрон", который был переименован в "Золотые купола". У детей по кикбоксингу появился тренер, мягко говоря, с трудной биографией.

Раньше на стадионе "Спартак" многие наставники тоже думали, что готовят боксёров и борцов, а оказалось, что лидеров преступных группировок.

Благодаря муниципальной должности Юрий Храмов очень быстро из нищеброда стал богатым человеком. Пересел на дорогой внедорожник и обзавёлся собственным спортивным комплексом с автомойкой и баней на другом конце города. Сейчас строит дом в солотчинском закрытом комплексе "Снегири". Здесь уже имеет свой коттедж другой завсегдатай застолий в ресторане "Презент" с участием Вячеслава Ермолова по кличке Слон бывший фигурант федерального розыска Сергей Котов по кличке Кот.

Одним словом, странный в "Снегирях" подобрался контингент, который платит огромные деньги, чтобы жить с лидерами "слоновской" группировки за одним забором.  

Рязанским областным судом такая возможность предоставлялась бесплатно с 30 ноября 1998 года по 21 января 2000 года2.

На сегодняшний день непосредственное покровительство Ярославу Безрядину оказывает ещё один хорошо известный всем участникам "слоновской" преступной группировки Александр Глазунов по прозвищу Глаз, который стал депутатом Рязанской областной Думы во многом благодаря поддержке Фёдора Провоторова. Много лет является близким соратником ещё одного посетителя ресторана "Презент" ранее судимого за вождение автомобиля в пьяном виде Юрия Куприянова по кличке Купер.

В современную эпоху дочь Александра Глазунова вышла замуж за сына самого влиятельного сотрудника 6-го отдела Александра Сусарина. Последний после увольнения из рядов Управления по борьбе с организованной преступностью был трудоустроен начальником службы безопасности к Фёдору Провоторову. Для демонстрации лояльности новому работодателю, наверное, подтёрся снятыми офицерскими погонами.

Позже, когда Фёдор Провоторов занял в середине нулевых годов пост главы Рязани, Александр Сусарин получил непыльную должность в городской администрации, где отсиживается до сих пор.

Это раньше по наивному советскому воспитанию казалось, что посещение стрелок является очень сомнительной заслугой перед обществом. Оказалось, – гарантированным способом обеспечить себе за счёт государства сытую старость.

У итальянской мафии – щупальца, у рязанской мафии – хобот. И тем, и тем очень хорошо присасываться к бюджету.

Пора обрубать.


1Главный редактор рязанского выпуска "Новой газеты".

2Отрезок времени, пока длился знаменитый судебный процесс над "слоновским" преступным сообществом.

КОМАРОВ
МИХАИЛ