Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

МЧС И СМС

Многолетняя схема сдачи домов с минимальными затратами на пожарную безопасность

После наших многочисленных публикаций о состоянии противопожарной безопасности в нашем городе прошло совсем мало времени. Совсем мало. За это время лишь успела сгореть "Зимняя вишня", которая унесла много детских жизней. Видно, кемеровское МЧС не читает наше издание. Зря. Это помогло бы им избежать таких последствий. А ведь мы предупреждали. Как в воду смотрели... Мы за некоторое время до этого трагического события освещали проблему о совершенно никудышном противопожарном состоянии в целом. И вот только эта трагедия заставила арендаторов рязанских торговых центров, таких как "Премьер", "Виктория плаза", "Малина", срочно купить свежие огнетушители и наклеить новые наклейки противопожарных выходов. Всё. На этом закончилось обновление. Пришли инспекторы, их накормили плюшками, дали по чашке кофе – и они ушли, в очередной раз подписав все бумаги.

Но мы не об этом. К инспекторам мы вернёмся. И поверьте, наша редакция ведёт самое тщательное расследование по отношению к некоторым таким инспекторам и их начальникам. Всему своё время. Мы постараемся их убрать. Как убрали машины старьёвщиков с рынка на Лыбедском бульваре, так уберём и этих прогнивших от коррупции инспекторов.

Мы сейчас поговорим о другом. О главном на сегодняшний момент. А именно о том, какой чудовищной коррупционной сетью окутано это гнилое болото под названием из трёх букв. Какая связь существует между строительными компаниями и этим ведомством?

В настоящее время во многих рязанских группах в социальных сетях активно обсуждают действия наших доблестных пожарных. Нет, мы не о тех, кто героически борется с огнём и смело шагает в пламя, рискуя собой, своей жизнью для спасения других. Мы поговорим о тех, кто сидит в тёплых кабинетах на кожаных стульях и в жизни не надевали пожарных касок, и на них даже формы нет подходящей, поскольку отъеденные животы на откатных харчах не позволяют шить форму таких размеров.

В социальных сетях сейчас много вопросов. Резонанс от наших статей пошёл, и молодые люди, у которых душа болит за этот город, стараются как могут бить тревогу.  

Но это всё не то… Не то это всё. Конечно, прогнившую от коррупции лодку качать надо, чтобы она быстрее утонула, и ребята это делают, насколько могут. Но наша редакция не станет её раскачивать, а постарается одним ударом вбить в её трухлявое дно лом, чтобы она быстрее затонула.

Сколько пожарных машин в городе? Сколько личного состава? Почему в какой-то там части расположилась какое-то ООО? Не те вопросы задают. Не те. И, читая эти вопросы, – в кабинетах ликуют. Руководство МЧС понимает, что главный вопрос до сих пор не задан. А вот мы его зададим…

Все мы знаем, что любое здание, жилой дом или курятник, начинается с проекта. Конечно, рязанские проекты разнообразием и фантазией не отличаются. Нашим зодчим далеко до Монферана или Растрелли – им бы на 5 сотках 30-этажку посадить. Да без лифта желательно. И без парковки. О детской площадке я уж вообще молчу. Скоро их на крышах станут делать. Ветра в пойме Оки – слабые, а дети – сильные, не болеют дети в Рязани. Зато у семьи новостройка. Счастье-то какое.

Ну так вот. Проект. Любой проект чертят наши гении на основе тех техусловий, которые им выдали. Потом этот проект идёт по второму кругу, чтобы те, кто выдавал, посмотрел, а так ли там всё нарисовали? Нет ли отступлений? И лишь после этого начинается грандиозное строительство.

После того, как великое здание поставлено, его принимают. Смотрят, а всё ли хорошо? А всё ли так?  И вот тут начинается Бермудский треугольник.

Мы не будем лезть в качество забивания свай и размешивания бетона. Мы не будем смотреть, как проложен кабель интернета и на каком расстоянии от ближайшего окна расположены мусорные баки, а посмотрим за действиями тех пожарных, которые выдают техусловия и делают все согласования. Это очень забавно.

Техусловия как раз выдаются без отступлений от норм. Тут всё как надо. И автономная система пожаротушения есть, и форсунки, и датчики нарисованы чуть ли не в каждой квартире, и резервная ёмкость с водой в подвалах, и насосы – всё есть.

Потом всё потихонечку начинает исчезать. Не бесплатно, конечно. Дам денег – исчезнут форсунки. Дам ещё – исчезнет система пожаротушения. А дам квартиру откатом или две – вообще сделаю так, как мне дешевле.

Остальное – проблема самого МЧС. Там знают подходы к любой комиссии.

Лучше всего принимать дом тёмной ночью, чтобы в темноте не замечать чудовищных нарушений.

Кому задать вопросы? Какая такса на то, чтобы закрыть глаза на те нарушения, которые допускаются при проектировании в плане противопожарной безопасности?

Сколько надо дать и кому, чтобы закрыли глаза на то, что в случае возгорания верхних этажей у города просто нет средств, чтобы тушить огонь?

Или опять, как скоморохи, будем катать детишек на пожарных машинках на праздниках?

Теперь вопрос: в чьих карманах тот фильтр, в котором осаждаются все эти деньги? В каком кабинете сидит этот бравый пожарный, который закрывает глаза на те нарушения, которые творятся в этом городе? Что должно произойти, чтобы эта вся прогнившая от коррупции система должна измениться? Сгореть дом с людьми? Торговый центр? Хотя вряд ли… Ну сгорит дом. После этого лишь ещё новых огнетушителей привезут и наклейки поменяют со стрелочками, куда бежать при пожаре. И главное, проведут никому не нужные показные учения с громкими сиренами – типа у нас всё под контролем. Хотя и там умудрятся бензин списать. Чтобы хоть стакан, но в личную машину перелить.

Наша редакция обращается к жителям города. Не молчите. О всех нарушениях в плане противопожарной безопасности, увиденных вами, звоните в надзорные органы и пишите нам, а мы, в свою очередь, обещаем нашим читателям взять такие обращения под особый контроль.

Пока в МЧС всё, что умеют делать прекрасно, – это рассылать СМС. 


https://vk.com/videos-13856086?z=video-13856086_456239163%2Fpl_-13856086_-2

МАКЕЕВ
АЛЕКСАНДР
P.
S.
Пожарных не очень любили ещё с советских времён, когда многие сотрудники вместо борьбы с огнём в квартирах или домах начинали проверять карманы. 11 сентября 2001 года при тушении башен в Америке погибли 343 спасателя. Из ТЦ "Зимняя вишня" людей эвакуировали так отважно, что ни один пожарный даже не обжёгся.