Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

МИХАИЛ МИХАЙЛОВ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТОГО СУДА

Михаил Михайлов встал на пути у Николая Любимова


Не прошло и трёх лет, как в правоохранительные органы на главного редактора нашего сетевого издания Михаила Комарова поступило очередное заявление от строительного олигарха Михаила Михайлова. Претензия также направлена в суд. Иск подан от юридического лица "Северная компания" к юридическому лицу "Своя колокольня". Цифра к взысканию указана под 100 тысяч рублей – как раз та самая сумма, которую Михаил Комаров отложил на памятник губернатору Рязанской области Николаю Любимову за восстановление региональных дорог.   

Видимо, некоторые из местных олигархов, символами компаний которых является узнаваемая масонская символика, очень не хотят, чтобы этот город снова поднялся из руин и упадка.

В своём судебном иске заявитель считает себя опороченным, как будто Михаил Михайлов, который давал взятку городскому архитектору Наталье Харибутовой, может обладать деловой репутацией.

В нормальном обществе такому бизнесмену никто руки не подаст, а тут на инаугурацию губернатора приглашают.

"Северная компания" оспаривает у "Своей колокольни" целые абзацы сразу нескольких статей. Требования истца признать порочащими сведениями распространяются даже на поступки физических лиц и действия посторонних субъектов. Например, у нашей редакции требуют удалить утверждение о том, что летом на улице Горького провалился асфальт, а наличие кредита квалифицировать как нарушение норм действующего законодательства.

Как правило, подобные иски рассчитаны на невнимательность или некомпетентность судей. Насколько известно, дел по диффамации в рязанском арбитраже ещё не было. Возможно, на отсутствие практики и расчёт.

Хотя, вполне возможно, "Северная компания" действительно провалится, и произойдёт это в суде.

На сегодняшний день Михаил Комаров имеет, пожалуй, самую богатую сутяжную практику среди всех рязанских коллег. Такого количества пройденных исков нет больше ни у кого. Адвокатами и консультантами журналиста в разное время выступали Карина Москаленко, Станислав Маркелов, Галина Арапова, Маргарита Андрук, Ирина Солдатова, Игорь Санфиров и Елизавета Королец, а также Юлия Сафонова – единственный специалист по лингвистике, которого в качестве эксперта привлекал Конституционный суд.

Некоторых уже, к сожалению, нет в живых.

Сейчас юридическое обеспечение "Своей колокольне" осуществляет легендарный воронежский Центр защиты прав СМИ.  

К сожалению, за последнее десятилетие уровень компетентности участников и судей в гражданских делах по защите чести, достоинства и деловой репутации весьма упал. Самый типичный пример, когда привлечённые специалисты по лингвистике в своих экспертизах легко самостоятельно определяют, в каких оспариваемых утверждениях идёт речь о нарушениях норм морали или действующего законодательства. Другими словами, учителя по русскому языку на полной уверенности начинают рассуждать о юридических категориях. Непонятно, зачем тогда вообще нужен сам процесс. 

Прошедшим летом в Октябрьском районном суде Рязани рассматривался иск от рязанской полиции (юридического лица) по поводу защиты чести и достоинства одного следователя (физического лица) к известной правозащитнице Елене Сабадышиной и нашей редакции. Среди поданных документов была приложена справка об исследовании публикации за подписью штатного специалиста по русскому языку Михаила Бурлуцкого. Там, в частности, на полном серьёзе сообщалось, что предложение с частицей "якобы" является утверждением.

Детям за такое в школе колы ставят.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Михаил Бурлуцкий закончил отделение русского языка рязанского университета, научной степени не имеет, а экспертом по лингвистике стал называться после 2-х недель на каких-то курсах в московской полиции. Представитель Елены Сабадышиной адвокат Виктор Милёхин, когда это услышал, хохотал потом на весь коридор. Оказывается, в полиции готовят дипломированных лингвистов.

По прямому указанию Николая Пилюгина иск был отозван.

Теперь, после нескольких разоблачительных статей о своей деятельности, бывший начальник рязанской полиции, видимо, решил действовать чужими руками. Показания на Наталью Харибутову – ещё один пазл в общую картину того, на чьём толстом кукане столько лет мог сидеть Михаил Михайлов.

Судебное заседание по иску "Северной компании" к "Своей колокольне" состоится 26 сентября в 14.30. Михаил Михайлов заранее подал ходатайство сделать процесс закрытым. В качестве обоснования приложены какие-то бумаги о коммерческой тайне, которые к сути вопроса не имеют никакого отношения. С таким же успехом можно было принести фотографии своих обнажённых чресел и ссылаться на неприкосновенность личной жизни.  

Так что нашей редакцией в качестве зрителей приглашаются на судебный процесс все желающие: читатели, журналисты и строители.

Остаётся одна только проблема. Работавший под различными псевдонимами автор материалов о "Северной компании" Аркадий Фомин почему-то уже вторую неделю не выходит на связь.

Даже чтобы забрать гонорары.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР