Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

МММ ОСОКИНСКОЙ БРАТВЫ

При губернаторе Вячеславе Любимове «слоны» держали бивни всё больше опущенными. После того, как «айрапетовскому» бизнесмену Игорю Коськину в следственном изоляторе показательно отбили почки, рисоваться мало кому хотелось. Олег Севрюгин тихо отсиживался в Областной думе. Остальные были разобщены и держались каждый сам за свою собственность. Некоторых вообще не наблюдалось в городе. Например, всесильный сегодня Юрий Куприянов скитался по стране, периодически появляясь то в ярославском «Шиннике», то в московском «Спартаке».

 

Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти Георгия Шпака. Когда на свой День рождения губернатор принял подарок в десять тысяч долларов от водителей Фёдора Провоторова и Александра Глазунова, многим стало понятно, что пришло время выйти из тени1. Когда лояльная улыбка первого лица региона может обходиться так дёшево, больше бояться не стоит. Если в окружении губернатора находятся представители подольской братвы, и рязанским пацанам можно наконец-то хоть немножко, но приосаниться.


1После того, как данная информация стала достоянием общественности, водителя Фёдора Провоторова уволили за разглашение тайны как главное подозреваемое лицо. На самом деле, люди передававшие пакет Георгию Шпаку не знали о находившейся там конкретной цифре, а водителя оклеветала одна из бухгалтеров, поскольку тот отказался переспать с этой ненасытной женщиной.


Именно при Георгии Шпаке произошло событие, которое стало самым сильным позором для всей местной правоохранительной системы. Градоначальником был назначен скандально известный Фёдор Провоторов. Фигуранту многочисленных уголовных дел местные депутаты без тени смущения надели на шею главный символ рязанской власти.

Видимо, логика была проста: золотая цепь для Фёдора Провоторова знакомый атрибут власти ещё с бандитских времён.

«Слоны» задрали хобот до небес.

Мало кто возмущался.

Журналисты спокойно констатировали факт.

Правоохранительные органы привычно взяли под козырёк.

Общество почти молча приняло выбор кучки не самых образцовых своих избранников.

При Фёдоре Провоторове произошло много сомнительных назначений. Например, кресло директора Центрального спортивного комплекса занял один из братьев Щевьёвых. Решение стало неожиданным только для посторонних. Эта логика была не менее утилитарная. Здесь дело не в умении управлять. Здесь дело в умении собирать деньги. Все трое братьев были давно и хорошо известны по «осокинской» преступной группировке.

Все последние годы главная олимпийская арена города имела скудное бюджетное обеспечение и содержалась в основном за счёт расположенного на прилегающей территории авторынка. Худо-бедно жили без долгов и задержек по зарплате. После того, как один из братьев Щевьёвых покинул пост директора, только прямых долгов, в том числе и по кредитам, осталось висеть на сумму превышающую 7 млн. рублей. И как можно догадаться, эти деньги вряд ли пошли на развитие легендарного стадиона.

Схема увода государственных средств использовалась примитивная. Со всеми арендаторами были перезаключены договора. Официальная сумма, вносимая за торговое место каждый месяц, на бумаге значительно упала. В реальности осталась прежней. Разница отдавалась коммерсантами чёрным налом. За этот поток вроде как лично отвечал левая рука Фёдора Провоторова Сергей Васин2.


2Правой рукой Фёдора Провоторова всегда считалась Елена Шмелёва. Кем все эти годы считался Олег Перекатов, нами сейчас уточняется.


Это только при старом директоре Вячеславе Галкине на ЦСК надзирающие чиновники пересчитывали в бухгалтерии каждую канцелярскую скрепку. При новых руководителях лишних вопросов никто не задавал.

Теперь братья Щевьёвы благополучно занялись строительством. На улице Подбельского скоро исчезнет последний сквер. Тот самый, что располагался рядом с детской библиотекой. На золотой клочок земли претендовали давно. Преодолеть сопротивление жильцов соседнего дома долго не получалось. Продавить решение не удавалось даже при Фёдоре Провоторове.

Теперь стройка в самом разгаре. Препятствий больше нет. Группе недовольных рытьём котлована жильцов во главе с заслуженной артисткой страны Галине Фёдоровой для придания лояльного настроения специально купили по квартире в другом месте.

Уже сейчас квадратный метр в ещё не запущенном в эксплуатацию офисном здании оценивается к продаже в 100 тыс. рублей.

Беда не в том, что на улице Подбельского исчез последний сквер.

Беда в том, что власть позволяет бывшим лидерам преступных группировок богатеть.

Поднимаются все. Строят дома, офисные здания, гигантские торговые центры. Без проблем. Без препонов.

При коммунистах Алексей Кирилин по прозвищу Очкарик отметил один из своих дней рождений прямо в камере следственного изолятора.

При единороссах Юрий Куприянов по прозвищу Купер спокойно отметил целый юбилей. На загородное ранчо съехалось много гостей. Именинника присутствием почтили представители столичного воровского мира. Засвидетельствовать своё уважение приезжали многие городские и областные чиновники.

Никого не выгнали потом с работы. Никого даже просто не пожурили.

Наверное, у чиновников и авторитетов впереди ещё много совместных проектов. По строительству домов, офисных зданий, гигантских торговых центров.

Той самой коммерческой пустоты, с которой общество не получает никакой пользы. Там простые люди остаются обычной обслугой.

Это необходимо чётко понимать. Простым людям никто ничего не даст.

Олигархам нужна власть не для того, чтобы облегчать жизнь окружающим. Олигархам нужна власть, чтобы ещё больше баюкать свой эгоизм. Эти люди могут обвешать себя хоть тройными рядами икон – веры там всё равно нет, как нет любви к ближнему. Ритуалы – ничто. Дела – всё.

У этих – дела всё больше уголовные.

Дикий зверь никогда не станет домашним животным, даже если растеряет все клыки. Акулы сытыми не бывают.

Ударьте Алексея Кирилина по одной щеке – подставит он другую?

Скорее, он подставит вас.

Со сменой руководства рязанской полиции многие связывали большие надежды. О новом начальнике говорили, как о человеке, который терпеть не может криминальных авторитетов. Правда, пока кроме Валерия Рюмина никого больше не нагнули.

Помнится, хватило пары статей в газете «Московский Комсомолец – Рязань» отосланных в Генпрокуратуру, чтобы всё депутатство Алексея Кирилина в Областной думе закончилось3.


3На момент пребывания Алексея Кирилина в Областной думе у того имелся обвинительный приговор суда по статьям о незаконной предпринимательской деятельности и отмывании средств полученных сомнительным путём. Подобные вещи являлись несовместимыми с действующим уставом области. Все об этом знали, но молчали. Такая ситуация стала поводом для появления в газете «Московский Комсомолец – Рязань» моих статей «Судебная кириллица» и «Пиво требует отмыва».


Без связей. Без денег. Без какой-либо поддержки вообще. Хватило голого фанатизма. Будь хоть какие-то вложения или минимальная поддержка, в Нягань уехала бы вся «слоновская» группировка. Причём, посещать там репетиции команды КВН «Кефир» разрешили бы только самым отличившимся на лесоповале дровосекам.

Власть должна показать свою силу. Иначе разговоры о том, что губернатор то болен, то неволен, то куда-то уходит, так и будут периодически гулять среди местного истеблишмента. 

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
Дополнение
Марк Щевьёв (1971 г.р.), Максим Щевьёв (1974 г.р.) и Михаил Щевьёв (1977 г.р.) по кличке Михалыч ещё с середины девяностых ходили под началом самого Александра Осокина. По одной из легенд, чтобы доказать свою состоятельность, братья в качестве проверки якобы искорёжили ломами чью-то машину. О вполне определённом характере бывших воспитанников знаменитого тренера по боксу Николая Осокина свидетельствует хотя бы тот факт, что 15 октября 2000 года Максимом Щевьёвым совместно с Павлом Горшковым и Валерием Толстиковым в кафе-баре «Агат» были избиты бармен и повар. Обе женщины. 9 февраля 2001 Максимом Щевьёвым и Павлом Горшковым было совершено нападение на двух других женщин, за что оба получили пять лет условно. С женщинами воевать всегда проще. 8 февраля 2002 года шестым отделом в одном из помещений «Тепличного комбината» с пистолетом был задержан Михаил Щевьёв.
Обособление
Многие бывшие лидеры организованных группировок не прошли даже свидетелями по громким процессам, а которые прошли, не явились в суд ответить на вопросы. Почти все стали мегабогатыми людьми. Проще говоря, легализовались. Огромные куски собственности есть, а в списках осужденных по организованным группировкам данных лиц нет. Это создавало громкие прецеденты. Достаточно вспомнить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Фёдора Провоторова к бывшему заместителю рязанского управления по борьбе с организованной преступностью Владимиру Цепкову. В оперативной картотеке по «слоновской» группировке имя скандального мэра есть, а в приговоре по «слоновской» группировке нет. Там вообще никого нет. Среди общего числа лунатиков, психбольных, алкоголиков и наркоманов лишь две действительно значимые фигуры. Первая персона – Николай Лукин по кличке Колпак, который, несмотря на многочисленность до 40 человек возглавляемого звена, никогда не входил в ближний круг к Вячеславу Ермолову. Вторая персона – Леонид Степахов по кличке Пузырь, который попался по собственной жадности: предупреждённый о начавшейся облаве приехал домой забрать припрятанное в большом количестве золото.