Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

МОСТ НЕПРОСТ

Рязань превращается в город, который не приспособлен ни для автовладельцев, ни для пешеходов

Центр. Центр Рязани. Улочки, дворы и даже скверики с клумбами. Мало того, даже ёлка, сделанная из арматур, и построенная гостиница – шедевр архитектурной мысли с английским автобусом внизу – всё есть в центре Рязани. Сюда тянутся все – молодожёны, которые хотят сфотографироваться на фоне такого ансамбля и выложить снимки в социальные сети на зависть тем, кого ещё не взяли замуж, и начинающие фотомодели, которые представляют, что они сияют не на фоне постоянно лопнувших канализационных труб улицы Горького, а на подиумах Милана или Лондона. И пусть они одеты в этот момент в китайский ширпотреб с AliExpress, а не в подиумные коллекции Jitrois,  Rei Kawakubo или Gareth Pugh – в центре и так хорошо. Но мы сейчас не об этом. Мы о другом. И вот о чём.

Иногда, проезжая по улице Горького, мы часто видим у гостиницы роскошные автомобили. Они стоят около входа – практически у окон. А как же иначе. Ведь для российского человека единственное то, чем он может себя показать – это его машина. И пусть порой у мужчин стоптаны ботинки... И пусть порой у женщин не меняны на босоножках набойки и ручки на сумках еле держатся, главное, – это то, на чём кто передвигается. Как цыган. Пусть сам грязный и вонючий, зато на хомуте у лошади – цветочки и звонкие колокольчики.

Но это наверху. У гостиницы. Там можно. Там стоянка.  

А вот если мы посмотрим вниз под мост, то увидим там тоже машины. Да не простые, а самые что ни есть важные в этом городе. Самые! И не надо им покупать для этого номера с буквами ООО или МММ (об этом мы расскажем позже), не нужно залезать в банковскую кабалу, чтобы купить Lexus и всей Рязани показать, кто ты такой. Достаточно набить "ГАЗель" разным помойным хламом и тебе можно будет заезжать под кирпич. Такое нельзя даже машинам с любыми буквами.

И поверьте, ржавая "ГАЗель", стоящая там, где въезд запрещают знаки, круче Lexus`а, стоящего под окном гостиницы.

Теперь вопрос к властям и сотрудникам ГИБДД. Особенно к последним. Скажите, как можно вообще заехать на территорию, где въезд со всех сторон перекрыт знаками? Вот как? Вот как в субботу и воскресенье там стоит целый автопарк торгующего люда? Пусть продают все – это их дело, но заезжают-то они туда как? Кто пропускает? И главное, за сколько? Неужели наши бравые сотрудники ГИБДД об этом не знают? Знают. Так вот и мы хотим утолить свое любопытство тем, что хотим знать, пофамильно: кто и за сколько туда их пропускает. Может я тоже хочу туда. Продавать ничего не буду – нечего, а вот может проеду и так постою.

Кстати, пусть сотрудники ГИБДД объяснят: почему, проезжая по улице Горького, экипажи патрулей совершенно не реагируют на стоящие там машины? Может это им кто-то запрещает делать? Тогда кто? Одним словом, вопросов много. Хочется думать, что на эти вопросы ответы мы когда-нибудь получим.

МАКЕЕВ
АЛЕКСАНДР