Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

НАГРЕТЬ СТРОИТЕЛЬ-2

Жителям посёлка Строитель начислили плату за несуществующее отопление

В первых числах октября в небольшом почтовом отделении посёлка Строитель столпился народ, слышались возмущённые голоса. Местные жители держали в руках квитанции об оплате коммунальных услуг и не верили своим глазам. Ещё не успели прийти в себя от постановления рязанской энергетической комиссии по увеличению тарифов, как выявилась новая проблема. Если раньше просто выставляли колоссальные суммы за прогрев старых разваливающихся домов, которые уже давно должны были снести, то теперь пришёл счёт за несуществующее отопление. Пока с 28 сентября по 3 октября пункт приёма платежей в Строителе переезжал на новое место, зачисляли деньги на почте, которой и пришлось принять на себя ударный поток недовольства. Большинство потребителей платить отказались.

Официально отопительный сезон в Рязани начался с 25 сентября, однако в квитанции от муниципального «Кустового вычислительного центра» (КВЦ) начисления за отопление стоят с начала месяца. Как объяснили нашему корреспонденту в почтовом отделении, там не могут посмотреть или проверить никакие сведения, поскольку установленная на компьютере программа выдаёт только платёжные квитанции. В первый же день местные жители обратились к мастеру управляющей организации «ЖКО Строитель» Фаине Гальцовой, которая лаконично ответила, что быть такого не может. Пройти несколько метров до почты и увидеть реальное положение дел женщина отказалась. В самом КВЦ нашему корреспонденту вообще какие-либо разъяснения давать не стали, а просто перебросили на управление энергетики и ЖКХ администрации города, где, в свою очередь ответили, что о такой проблеме впервые слышат. То есть никто ничего не знает, но люди при этом должны отдавать существенные для своего бюджета суммы, по сути, за воздух. В общем, опять оказались крайними.

Причиной недоумения и справедливого возмущения жителей Строителя могут быть сбои в работе программного обеспечения, на которое КВЦ перешёл в этом году. На технику, конечно, проще всего списать нарушения. Только вот сбои в работе выдаёт, похоже, не только программа. Государственная структура тоже барахлит и порой посильнее стареньких компьютеров в кабинете мелких чиновников. И первое, и второе давно пора обновить. Ещё в апреле занимавший тогда пост заместителя главы городской администрации Андрей Ульянов утверждал, что проблемы есть, но всё наладят в ближайшие недели. Прошло полгода. Владимира Ульянова убрали с должности. Сменился начальник управления энергетики и ЖКХ. Квитанции с катастрофически неточными начислениями приходят до сих пор. Следующим месяцем для решения проблем в работе программы называли сентябрь. По последней информации, сроки устранения ошибок уже перенесли на конец года. При этом недоразумения с цифрами на квитанциях охватывают весь город. Потребителям приходят сомнительные начисления за коммунальные услуги и почему-то в увеличенном объёме. На выведение меньших сумм программа КВЦ, похоже, не запрограммирована. Главная ирония в том, что изначально кустовой вычислительный центр создавался для упорядочения сбора данных.

Отсутствие какой-либо коммуникации со стороны государственных организаций только усугубляет ситуацию. Налицо наследие прежней власти. Некоторым определённо есть чему научиться у Николая Любимова, в том числе по части открытости перед людьми. Пока что всех звонивших просят набрать позже, либо перекидывают на другие номера, либо отвечают, что не уполномочены что-то комментировать. Кроме раздражения и чувства, что чиновники пытаются обмануть ради чьей-то новой квартиры, у простых людей такое пренебрежительное отношение никакой другой реакции не вызывает.

Давняя шутка про налог на воздух обретает смысл. 


http://svoyakolokolnya.ru/page/nagret-stroitel/

Печорина
Ирина
Дополнение
Весной текущего года в Строителе угарным газом отравилась молодая семья. Жуткая история случилась в доме №5 корпус 1 по улице Поселковой. К счастью, все трое остались живы. Как оказалось, причиной стала забившаяся вытяжка, за прочищение которой отвечает управляющая компания. После случившегося ответственные лица задним числом оперативно подписали акт обследования, пытаясь доказать свою невиновность. Не помогло. По факту было возбуждено уголовное дело. Ранее, в 2016 году, в доме №20 по улице Качевской рухнул потолок. Отвалился внушительный слой штукатурки. Проживающий в квартире дед с маленьким внуком в этот момент находился в другой комнате, поэтому обошлось без жертв. Проверяющая комиссия сообщила, что необходим капитальный ремонт дома. До сих пор ждут.