Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

НЕ ПОДАРИЛИ, А НАБУРИЛИ

Как чудесным образом выигрывать госконтракты и спокойно работать по обналу

В 1949 году в Рязани было организованно подразделение Минводхоза СССР «Бурводстрой», которое предназначалось для бурения водных скважин на территории Рязанской области. Это очень известная организация, в которой работали родоначальники рязанской мафии Николай Максимов и Виктор Айрапетов.

Как известно, предприятия, начавшие свою деятельность ещё в Советском Союзе, пользуются у населения большим доверием в связи с многолетним стажем и предполагаемым качеством работы на века. К сожалению, многие за счёт чужих успехов живут только достижениями прошлого и деньгами настоящего.

В 90-е годы директором предприятия по бурению скважин и прокладке водопроводов стал Владимир Кочетков. С этого времени на территории области по адресу Восточный промузел, строение 9 было зарегистрировано несколько организаций с одинаковым названием и разными ИНН, но все принадлежали одному лицу. Этим человеком являлся, естественно, Владимир Кочетков.

Дольше всего продержалось ЗАО «Бурводстрой», созданное в 1991 году. Общество прекратило деятельность в 2015 году путём реорганизации: статус ЗАО сменился на ООО. Из-за огромных долгов предприятие находилось на грани разорения отчасти потому, что из-за серьёзной конкуренции руководство брало госзаказы по слишком заниженной цене, порою работая себе в убыток. Соответственно, все движения прекращались, когда заканчивались деньги. Только вот почему-то судиться с подрядчиком никто не спешил. Возможно, всё дело было в персонах.

Директором предприятия в последние годы  является сын бывшего начальника правового управления администрации города Игоря Якубина Дмитрий Якубин. С 2015 года у этого человека с Владимиром Кочетковым также появился совместный бизнес-проект – фирма по работе с недвижимостью «Своё жильё», где первый выступает в роли гендиректора, а второй – в роли учредителя.

В ещё одном «Бурводстрое», зарегистрированном в 2014 году, директором стал сын бывшего министра ЖКХ, экс-главы администрации Рязани Виталия Артёмова Александр Артёмов, который заступил на должность как раз в тот год, когда отец якобы по собственному желанию, но на деле во избежание коррупционного скандала на федеральном уровне, сложил свои полномочия.

У чиновников наглеть принято с населением, но когда начинаешь обходить своих, можно оступиться. Только по подсчётам наших источников в спецслужбах, за время своей работы на посту главы Рязани Виталий Артёмов мог стать богаче почти на 1 миллиард рублей. Следственные органы заинтересовались крупным рязанским чиновником в 2014 году после продажи тепличной муниципальной земли на улице Шевченко. Под подписью бывшего мэра участок площадью почти 3 тысячи квадратов ушёл за 37,5 миллионов рублей. Именно такую цифру насчитала фирма «Оценка собственности». Впоследствии организация, выкупившая землю, перепродала имущество почти в 4 раза дороже одному из крупных рязанских застройщиков.

К слову, у Александра Артёмова есть более влиятельный родственник. Свояк отца Михаил Бабич занимает должность полпреда в Приволжском округе и знаменит тем, что во многом способствовал приходу Георгия Шпака к власти в Рязанской области в 2004 году1. С такими связями становятся исключительно привилегированными предпринимателями. По тому же адресу, где зарегистрирована бурильная компания, у Александра Артёмова с 2014 года числится фирма «Вереск», занимающаяся производством общестроительных работ.

Ещё один филиал «Бурводстроя» под руководством Михаила Зенкина просуществовал с 2004 по 2012 годы.

Также в 2002 году была зарегистрирована компания с аналогичным названием, директором которой стал сам Владимир Кочетков. На данный момент организация ликвидирована.

Вот ведь что интересно. У всех упомянутых организаций ни разу не возникало серьёзных проблем с налоговыми органами.

Как уже многие, наверное, знают сейчас в Рязани царит фискальная истерика. В бюджете возникла дыра по недобору налогов в 90 миллионов рублей, которую срочно требуется чем-то заткнуть. В результате начались принудительные взыскания. Под прицел попали организации, чей оборот составляет более 20 миллионов рублей в квартал. Тактика простая: любым путём создать проблему, а потом предложить решение за счёт дополнительных отчислений. Тем, кто возмущается переплатами и начинает жаловаться, обещают проблемы с отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Фирмам блокируют счета, выносят полностью офисы, директоров таскают на допросы, не допускают адвокатов.

Многие запуганы и предпочитают чехлить.   

Даже наше сетевое издание попало под этот расклад. Все счета нашего юридического лица были заблокированы на неделю. Потом прошло списание денежных средств по единой выставленной претензии одновременно и с основного счёта, и со счёта бизнес-карты. У нашего сетевого издания нет, конечно, оборота в 20 миллионов рублей за квартал, но и с нас сняли лишнюю стружку: видимо, чтобы отбить желание лишний раз рот открывать.

После подачи соответствующей жалобы, переплаченные деньги обещали учесть в счёт погашения будущих налогов. По всей видимости, у руководителя второй налоговой инспекции Татьяны Чепелевской, где зарегистрировано наше сетевое издание, дела идут и правда наперекосяк.

Надо поменьше, видимо, воровать.

В начале лета в Рязани взяли группу лиц, которую подозревают в осуществлении незаконной банковской деятельности. Проще говоря, обнале. За 3 года деятельности только по официальным данным следствия прибыль данных лиц составила 16 миллионов рублей.

Упомянутая информация попала даже в федеральные средства массовой информации. Команду из трёх женщин возглавлял Сергей Писаревский. Из 60 задействованных организаций, большинство юридических лиц числилось за второй налоговой инспекцией. Все фирмы, как правило, создавались и работали по одной схеме. Всё проходило по зелёной. Теневой оборот составлял по данным следственных органов порядка 1 миллиарда рублей в месяц. Держать такие объёмы без покровительства высокопоставленных должностных лиц из налоговых органов просто невозможно.

Возвращаясь к «Бурводстрою».

В связи с исключительно коррупционной составляющей при заключении госконтрактов с 2009 года в стране ввели систему электронных аукционов. Преимуществами новой формы закупок должны были стать эффективная экономия денежных средств и полностью прозрачная процедура сделки. Но места конкурентной борьбе так и не нашлось, а чиновники продолжили заключать договора со «своими» участниками. Вряд ли тот, кто привык брать много, стыдливо опустит взгляд перед новыми технологиями. На данный момент две действующие организации «Бурводстрой» под руководством Александра Артёмова и Дмитрия Якубина продолжают выигрывать все гостендеры на прокладку водопроводов. И, конечно, связи здесь совершенно ни при чём. Дело в безупречной работе подрядчика, после которой деньги из бюджета ушли, а вода в некоторые дома так и не пришла, как, например, в Кораблинском районе или в селе Напольное Сараевского района.

Сначала другие компании-участницы государственных аукционов якобы получали предложение от Владимира Кочеткова отказаться от участия в конкурсе взамен на процент от контракта. Затем ситуация поменялась в противоположную сторону. Общество «Бурводстрой» почувствовало настоящих и бывших чиновников. Теперь за разрешение выиграть аукцион другая организация должна отстегнуть проценты Владимиру Кочеткову. Поэтому приходится ждать, пока бурильная компания наберёт лакомых заказов и потом хвататься за остатки. Электронный аукцион действительно прозрачен – сразу ясно, кто выиграет. Другие заявки, кроме ещё пары аффилированных фирм, просто отклоняют, находя абсолютно в каждом документе недочёты.

Иногда даже при отсутствии таковых.

В 2015 году шла борьба за тендер на прокладку трубопровода в посёлке Секиотово. В эти волнительные для рязанских организаций дни городскую администрацию посетил экс-министр ЖКХ Владимир Полозов. После столь неожиданного визита «Бурводстрой» выиграл аукцион, остальных отстранили от участия. Видимо, в Рязани Владимиру Полозову лучше удалось наладить связи, чем на предыдущем месте руководителя «Смоленсктеплосети». Как известно, оттуда главного рязанского коммунальщика выгнали со скандалом, когда начало отопительного сезона прилично задержалось, и люди замерзали в своих квартирах. В настоящее время Владимир Полозов проживает в Москве с семьёй и новой должностью, помогая старым знакомым. Вот и получается, что с таким прикрытием вместо того, чтобы класть водопроводы, компания, видимо, кладёт на условия контракта, а вместо бурения скважин, по всей видимости, бурит очередные дыры в бюджете.


1 Михаил Бабич способствовал появлению в Рязанской области не только Георгия Шпака, но и группы молодых евреев из Нижнего Новгорода во главе с ныне заместителем министра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом, которые за консультации по выборам не заплатили Михаилу Комарову ни копейки, не говоря уже о предоставлении в благодарность хоть самого захудалого поста. Со времён побега из Египта – ничего нового.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА