Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

НЕАПОЛИТАНСКАЯ СКРИПКА ДЛЯ ДЖОНА КОРИЛЬЯНО

Интервью с музыкантом Иваном Почекиным

13 марта в 19:00 в Рязанской областной филармонии состоится концерт-посвящение известному композитору Джону Корильяно, чьё 80-летие в этом году отмечает весь мир. Программу составили легендарные произведения музыканта, которые в этот вечер прозвучат в исполнении Омского академического симфонического оркестра и лауреата международных конкурсов Ивана Почекина, играющего на скрипке. Мероприятие пройдёт в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». В преддверии выступления мы поговорили с Иваном Почекиным о значении музыки Джона Корильяно, преподавательской карьере и скрипке Карло Бергонци.

– Вы являетесь победителем международного конкурса скрипачей имени Паганини, удостоились чести выступать на инструменте работы Карло Бергонци, принадлежавшем композитору. На каком инструменте играете сейчас? Отличается ли звучание «исторической» скрипки от современного инструмента?

– Сейчас я играю на инструменте неаполитанского мастера Томмазо Эберле 1770 года и на альте работы моего отца Юрия Почекина 2007 года. Очень много концертировал на разных инструментах. Бергонци, безусловно, произвёл наибольшее впечатление своей энергетикой.

– У Вас были прекрасные учителя: Галина Турчанинова, Майя Глезарова, Райнер Шмидт. Не задумывались ли Вы сами о преподавательской карьере?

– Преподавание – это призвание. Ему нужно уделять много времени и сил. На данный момент считаю, что моё призвание – исполнительство.

– В Рязани вы уже выступали в сопровождении губернаторского симфонического оркестра вместе с братом Михаилом Почекиным. Часто ли вы выступаете вместе, следите ли за выступлениями друг друга? Существует ли у вас творческое соперничество?

– Мы с братом во время творческого процесса находимся в постоянной дискуссии, но между собой не конкурируем. Скорее, дополняем друг друга. Недавно фирма «Мелодия» выпустила наш первый сольный альбом, который получил название «Единство противоположностей».

– В 2018 году в Рязани Вы выступаете в сопровождении Омского академического симфонического оркестра. Доводилось ли выступать вместе ранее или это Ваш первый совместный проект с известным коллективом?

– Мы неоднократно встречались в Омске с коллективом и с Дмитрием Васильевым, который произвёл на меня прекрасное впечатление. Мы исполняли концерты Петра Чайковского и Никколо Паганини, также программы для двух скрипок с Михаилом Почекиным.

– Произведения Джона Корильяно, которые прозвучат на концерте, не входят в обычный репертуар классического музыканта, их нечасто услышишь в концертных залах. Чем Вас привлекло творчество современного композитора? Как часто его произведения звучат на Ваших концертах?

 – Я однажды исполнял его произведение, которое было обязательным в программе одного конкурса, в котором я участвовал. Музыка Джона Корильяно очень яркая и действительно не имеет аналогов.

Потапова
Марина