Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

НОЧНЫЕ ЧЕБУРЕКИ ПОЛЕТАЕВСКОГО РЫНКА

Ночной пожар на «Полетаевском» рынке продолжает обрастать мутными новостями.

Пока исчерпывающие причины трагедии никем не озвучены. Официальная версия – самовозгорание чебуречной. Подробности не известны. Неосторожно пожаренная ночью куриная грудка или оставленная в розетке ванна с маслом – до сих пор нет даже самого примитивного объяснения.  

На фоне информационной недостаточности все эти дни активно обсуждалась тема умышленного поджога. Правда, с обоснованием и здесь возникала сплошная утопическая неопределённость. Никто внятно так и не объяснил, зачем нужно было греть руки над таким огнём.

Земля под торговым комплексом «Полетаевский» для строительства жилья не предназначена. Конечно, перевести из одного реестра в другой можно всё, что угодно. Только такой процесс весьма непредсказуем, а зачастую и очень долог.

Поджог, извините за тавтологию, собственной собственности, как способ получения достаточного повода для организации строительной площадки под жилые дома – не самый эффективный из всех возможных вариантов. Владельцы обладают полным правом в законном порядке разогнать арендаторов, павильон разобрать по кирпичику, а сам рынок спокойно перенести на один из пустырей посёлка Южный. Достаточно поставить рядом детскую площадку в качестве обременения, и власть закроет глаза на подобный переезд.

Кроме того, во время поджога могли погибнуть люди, и тогда авторов идеи правоохранительные органы действительно бы обеспечили строительством на долгие годы, только на Крайнем Севере.

К тому же не стоит забывать, что «Полетаевский» рынок – давно отлаженный бизнес, который при росте доллара и непростой экономической ситуации приносил свои стабильные дивиденды.

Сейчас принято решение, что пострадавшее здание будет восстановлено в прежних пределах. Выгорела центральная часть комплекса. Здесь арендаторы понесли самые колоссальные убытки. Суммы исчисляются миллионами.

По краям здания ущерб гораздо ниже. Насколько удалось выяснить, в кондитерских и молочных точках потери от испорченных гарью и водой продуктов составляют порядка 30-40 тысяч рублей. Каждый из опрошенных арендаторов называл разные цифры.

Опасность даже не в этом. В основном, арендаторы продуктовых рядов – индивидуальные предприниматели. У многих стоящие здесь столы – единственный способ существования. Именно по этой причине администрацией рынка было принято волевое решение возобновить работу первого этажа в считанные дни. Иначе дело может закончиться массовыми протестами. Без компенсаций, заработка и бизнеса люди на печи сидеть не будут.

«Полетаевский» рынок был не просто местом покупок. Прежде всего, сюда приходили за общением. Многие продавцы и покупатели хорошо друг друга знали, а более низкие, пусть и в копеечном соотношении, цены только усиливали взаимные симпатии. Проще говоря, ещё с советских времён трамвайный круг – место притяжения всего микрорайона. Остальные современные коммерческие павильоны сетевых игроков – обычный транзит.    

Как известно, «Полетаевский» рынок принадлежит фирме «Земля». Учредителями организации выступают четыре физических лица: Вячеслав Пономарёв, Юрий Синяев, банкир и депутат Александр Шевырёв, владелец ресторана «Былина» и «Первомайского» рынка Юрий Головастиков. Возможно, во взаимоотношениях данных лиц может скрываться последняя интрига. Как стало известно, здание «Полетаевского» рынка было застраховано. Если выяснится сумма компенсации и конечный получатель денег – это может дать ответы сразу на все вопросы.  

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ