Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

НОВЫЙ ОБЛАСТНОЙ ПОРЯДОК

Николай Любимов уехал в Самару

За прошедшие столетия Рязань утратила когда-то главенствующую роль на территории Руси. Мало кто сегодня, перечисляя основные города страны, упомянет в этом списке и наш город. Однако федеральные эксперты сошлись в устойчивом мнении о том, что именно на Рязанщине часто первыми узнают о подготовке знаковых политических событий. Связывают это не с мистикой, а с тем, что в силу географического удобства тут любят отдыхать осведомлённые столичные чиновники. Охота, рыбалка, баня и прочие незамысловатые радости жизни роднят почти небожителей с незатейливой местной элитой.

Тут можно пообщаться по душам, не опасаясь подставы или простой видеофиксации откровенного разговора. В ходе задушевных посиделок в парилке или в глуши у костра и узнают рязанские собеседники первыми все главные события ещё на этапе подготовки, а сразу после отъезда высоких гостей спешат поделиться услышанным с друзьями и нашей редакцией. Не потому, что тем это интересно или может оказать влияние на их дальнейшую жизнь, а просто в силу человеческой психики. Если приятель узнал от тебя что-то знаковое федерального уровня, о чём все остальные слышат из СМИ только через несколько дней, то он начнёт уважать тебя сильнее как лицо, посвящённое в сокровенные планы и допущенное в высшие сферы без фартука гроссмейстера.

По этой причине количество политических инсайдов, получаемых редакцией в воскресенье или понедельник, многократно превышает по объёму всё, что озвучивается в остальные дни недели.

Не всегда услышанное реализуется позднее именно таким образом и в том же объёме. Любые планы могут претерпевать изменения, но в подавляющем количестве случаев дыма без огня не бывает, и именно банно-охотничий канал информации чаще всего оказывается самым достоверным.

Инсайды данного уик-энда не отличались оригинальностью. Разговоры о том, что Николай Любимов вскоре покинет Рязань, идёт практически с первого дня его появления тут. Правда, в отличие от аналогичных прогнозов, связанных ранее с Олегом Ковалёвым, новому губернатору предрекают не отставку, а повышение. Сперва его усиленно сватали на должность федерального министра, но федеральное правительство уже работает в штатном режиме, и вакансий там пока не наблюдается. Теперь, когда министерская тема рассосалась, Николая Любимова стали примерять к должности полномочного представителя президента по приволжскому федеральному округу. Тому самому, где пока ещё руководит не чужой для Рязани Михаил Бабич, которого также уже давно планируют переместить по властной вертикали или горизонтали.

Якобы именно сейчас вопрос наконец-то решён, и Михаил Бабич уезжает в Минск выстраивать работу посольства в новых условиях, когда Белоруссия движется во внешней политике не совсем синхронно с Россией. Считается, что именно жёсткий и эффективный антикризисный менеджер, которым является Михаил Бабич, способен навести там порядок. Любой ценой. Рязанцы как никто другой могли на деле убедиться в 2004 году в эффективности его методов. После избрания губернатором Георгия Шпака Михаил Бабич формально не занимал в регионе никаких должностей. Оставался депутатом Государственной Думы от другого региона, но фактически именно на нём лежала нелегкая задача переформатирования всей системы региональной власти.

Михаил Бабич смог сломить сопротивление местных элит, привыкших ранее влиять на все принимаемые решения в области, и впервые обеспечил назначение на ключевые должности заместителей губернатора иногородних чиновников, никогда ранее не связанных с регионом: Андрея Ярина, Вячеслава Франка, Алексея Соколова.

Благодаря вмешательству этой персоны было организовано возбуждение уголовного дела на мэра города Павла Маматова и отстранение решением суда от должности.

О том, что этого коммуниста трудно было назвать чистым на руку чиновником, не знал только ленивый, но до Михаила Бабича высокая должность гарантировала неприкасаемость и возможность выходить сухим из воды любых афёр, наносящих урон городу.

Если быть честными, то и иногородние заместители губернатора были подобраны тогда удачно и внесли свой вклад в развитие региона. Как минимум, их преемники Сергей Самохин, Сергей Филимонов и Татьяна Панфилова, занявшие посты при Олеге Ковалёве, не шли с ними ни в какое сравнение.

Помимо политических реформ Михаил Бабич успел перераспределить и основные финансовые потоки в регионе. До сих пор не забыта, например, история про выделение сотен бюджетных рублей дорожникам из Подольска. В результате чего не было обнаружено ни дорог, ни денег, ни дорожников. Впрочем, произошло это уже после убытия Михаила Бабича из региона и не может гарантированно ассоциироваться именно с ним.

Сейчас многие сходятся в том, что, несмотря на жёсткие методы достижения целей, польза от деятельности Михаила Бабича на нашей земле была. Тем обиднее вспоминать о том, как неблагодарно обошёлся с ним рязанский губернатор. В какой-то момент Георгий Шпак понял, что всю чёрную работу Михаил Бабич выполнил. Некогда влиятельные олигархи попрятались в норы, некогда активная оппозиция кормится с руки, хозяйственники безропотно уступают бюджетные госконтракты тем, кто заходит в регион через кабинет губернатора. То есть область полностью готова к безраздельному правлению Георгия Шпака и команды собранного примитивного и тупого быдла.

Вот в этот момент практически за пару дней были уволены с ключевых постов все ставленники Михаила Бабича, а самому было отказано в общении с губернатором. Трудно сейчас рассуждать о том, затевалось ли Георгием Шпаком изначально все это для того, чтобы использовать его в своих интересах или решение было принято в процессе, но факт остаётся фактом – выполнив всю чёрную работу, Михаил Бабич бесславно покинул регион.

Однако не пропал с политического небосклона и постоянно все текущие годы появлялся там, где необходимо было жёсткими методами навести порядок. На сегодняшний день считается, что в Приволжском округе всё спокойно, и усилия необходимо сосредоточить на Белоруссии, а на освободившееся место можно направить менее жёсткого полпреда – интеллигента Николая Любимова.

По информации наших источников, текущие выходные там и прошли. В Самаре Николай Любимов смотрел трансляцию футбольного матча Россия-Хорватия. Сидел в центре города, на трибунах в кругу местных болельщиков. Ради этого Николай Любимов с семьёй в субботу выдвинулся из Рязани в Самару. Данное странное место просмотра футбола удивляло только вначале. Казалось бы, что мешало смотреть матч на таком же экране в Рязани среди рязанских болельщиков. Например, на площадке возле гостиницы "Старый город". Тем более что владелец здания с масонской синей пирамидой на фасаде Олег Свирин набрался наконец-то ума убрать с городского тротуара скульптуру английского бандита и прикрыл свой неприкрытый космополитизм смешным баннером о русской кухне.

Николай Любимов мог поехать смотреть футбол в столицу среди высокопоставленных болельщиков. В конце концов, добраться за пару часов до аэропорта и ещё через пару часов быть уже на трибунах в Сочи, наблюдая за нерядовым спортивным мероприятием вживую. Так это сделала, например, Колинда Грабар-Китарович – президент Хорватии. Прилетела эконом-классом на матч и планировала в фан-зоне поболеть за свою сборную, потому что сперва не прошла дресс-код в VIP-зону.

Однако таким замечательным вариантам Николай Любимов предпочёл 900-километровую дорогу в автомобиле до Самары.

Данный нетипичный для главного регионального чиновника поступок становится логичным, если наложить его на поступающую информацию. Достаточно предположить, что целью утомительной поездки в ПФО был не футбольный азарт, а знакомство с местными элитами и демонстрация себя жителям в неформальной обстановке на рядовых трибунах, то поступок получается вполне разумный.

Это как минимум подтверждает уместность разговоров о возможности перехода Николая Любимова на работу в полпредство ПФО. Но только – возможности. Потому что реальность такого воплощения экспертам представляется невысокой. Для ПФО Николай Любимов – человек чужой. Пара часов на трибунах в центре Самары не способны сделать его там своим. К тому же, не прошло ещё и года с момента избрания губернатором.

Был наказ президента – реализовать в Рязани аналог калужского чуда. Не тот человек Владимир Путин, который позволит чиновникам прыгать с места на место. Сперва выполни, причём качественно, потом отчитайся, а затем уже по итогам можно будет решать твою судьбу дальше. Только так – и никак иначе.

Чем быстрее начать исполнять указания первого лица государства, тем скорее можно приблизить момент очередного карьерного роста.

Так что футбол кончился. Пора возвращаться на рабочее место.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР