Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

НОЖ ВО БЛАГО

Пластические хирурги обсудили возможность оказания бесплатной помощи населению

С 10 по 12 декабря в Москве состоялся VI национальный конгресс пластических хирургов, на который прибыли более 2 тысяч участников. Банальное и узкоспециализированное мероприятие на этот раз стало действительно инновационным.

В своей программной речи главный пластический хирург России и председатель конгресса Наталья Мантурова озвучила реальные перспективы интеграции пластической хирургии в систему обязательного медицинского страхования.

В первую очередь, за счёт внедрения этого направления станут доступны очень многие операции для широкого круга пациентов, которые ранее не могли себе позволить дорогостоящие процедуры. И речь не идёт о силиконовой груди или новом носе, потому что прежний на селфи не особо хорошо смотрелся. Помощь смогут получить действительно нуждающиеся пациенты, которые оказались изуродованы болезнью или аварией. Сейчас далеко не у всех этих людей хватит денег, чтобы вырезать из своей жизни страдания. 

Во-вторых, это дополнительный стимул для развития инновационных технологий в больницах, а также для повышения образовательного уровня врачей. Введение системы ВМП (высокотехнологичных методов лечения) привлечёт дополнительное финансирование для клиник.

Таким образом, пластическая хирургия в России будет представлять такую же систему оказания узкоспециализированной помощи, как и другие хирургические дисциплины: травматология, сердечно-сосудистая хирургия и прочие.

В рамках конгресса состоялось заседание профильной комиссии главных региональных пластических хирургов Российской Федерации, которые поддержали выдвинутые участниками инициативы:

1. Страхование, также страхование профессиональной ответственности, коллективное страхование и страхование медслучаев. Страховое сопровождение медицинской деятельности. Для примера можно провести параллели с КАСКО и ОСАГО – в любой ситуации пострадавшая сторона не останется наедине со своими потерями. В медицине это касается и пациента, и врача (клиники в том числе).

2. Создание системы медицинского арбитража (третейского рассмотрения споров) как разумной альтернативы бюрократической волокиты судебной системы.

3. Создание альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (медиация). Это во многом будет способствовать разумному и взаимовыгодному досудебному решению многих спорных и конфликтных вопросов.

4. Экспертиза конкретных случаев вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими узкоспециализированными знаниями в области пластической хирургии.

То есть, проще говоря, проблемы между врачом и пациентом смогут оперативно решить специалисты, а не третьи лица, не имеющие к этой сфере никакого отношения. Одни будут урегулировать вопросы с наименьшими финансовыми и временными потерями, а другие избавятся от экстремизма со стороны больных, неоправданных обвинений и издержек. Нервы сэкономят и пациенты, и врачи.

Сейчас всё идёт к тому, что профессиональное сообщество получает важный информационный плацдарм для самосовершенствования и защиты профессиональных интересов, а общество сможет бесплатно получить узкоспециализированную помощь.

Зюзина
Пелагея