Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ОЛЕГ ПЕРЕКАТОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ МАШИНЫ

а Сергей Васин без жены

Похоже, Олег Перекатов снова остался без машины. Известный в прошлом телеведущий, музыкант и чиновник решил в очередной раз обновить автопарк. На этот раз выбор пал на престижный баварский кроссовер. BMW X5 в любом кузове смотрится престижно. Подходящую комплектацию удалось подыскать в столице. В целях экономии или по причине ограниченного ассортимента местный профильный автосалон был проигнорирован. Возможно, Олег Перекатов просто посчитал, что владелец предприятия и старый товарищ Фёдор Провоторов и без этой покупки богатый человек. Как оказалось, совершенно напрасно. Рязанский автосалон компании BMW очень дорого аукнулся Олегу Перекатову.

 

Теперь вряд ли кто назовёт имя сообразительного рязанского сотрудника автоинспекции, кому первому пришла в голову мысль проверять у дорогих моделей ключ зажигания. Обычная процедура постановки на учёт приобретённых автомобилей включает в себя сверку цифровых цепочек кузова и двигателя с прописанными в соответствующих бумагах. Способ стандартный, но не самый надёжный. Хорошие перебивщики давно научились обходить такую защиту. Рязанская область давно считалась регионом, где сомнительной судьбы автомобиль сравнительно легко было поставить на новый учёт. С открытием прямо по соседству с областным управлением госавтоинспекции фирменного салона BMW ситуация резко изменилась. По крайней мере, в отношении баварских иномарок. Первым на дорогом внедорожнике, которому отечественные режиссёры посвящали целые фильмы, погорел Евгений Колесов по прозвищу Баптист. Тогда при смене владельца у престижного транспортного средства сошлись и номер кузова, и номер двигателя. Проблема возникла с ключом зажигания. Проверенное по единой базе данных в рязанском салоне BMW электронное устройство показало совсем другой цифровой набор. Перед электронной прошивкой ключа зажигания продавцы краденых автомобилей пока остаются бессильны. Слишком высокая степень защиты. Слишком основательное немецкое качество.

Олег Перекатов попал в аналогичную ситуацию. Предварительная проверка по отечественным базам госавтоинспекции показало юридическую чистоту автомобиля. После приобретения и во время постановки на учёт проверенный в рязанском салоне BMW ключ зажигания показал, что один из предыдущих владельцев расстался с этим транспортным средством совсем не на добровольной основе. 

Не везёт Олегу Перекатову ни с друзьями, ни с машинами. Два с лишним года назад известный в прошлом телеведущий, музыкант и чиновник решил приобрести автомобиль чуть ли не в Италии. Уехал один. Через неделю сотовый телефон оказался отключен. На поиски сразу был отправлен Сергей Васин. По всей видимости, больше Фёдору Провоторову отправить оказалось некого. И потерянного друга искать, и на родине организованной преступности, возможно, отметиться. Набраться опыта никогда не поздно. Ну не Елену Шмелёву отправлять, в самом деле. Ещё тряхнёт стариной и останется у какого-нибудь зажиточного пенсионера. Спасай тогда счета в офшорных зонах. Бенефициарии пошли сплошь корыстные.   

Сергей Васин специально нанял русскоговорящего гида и объехал все местные морги и больницы. Очень сильно помог российский посол, с которым случайно удалось столкнуться в одном из миланских ресторанов.

Олега Перекатова хотя и с трудом, но разыскали. В длиннополой рубашке со связанными за спиной рукавами и отсутствующим взглядом, тот представлял не самое лучшее в своей жизни зрелище. Теперь эта фотография в смартфоне Сергея Васина – самый убедительный аргумент для близкого товарища. Зная о таком кадре, ссориться кому захочется.  

Так иногда получается. Олег Перекатов ехал покупать машину, а захотел, видимо, купить женщину. Очень часто музыканты – натуры увлекающиеся. Встретил девушку – понравилась, захотелось произвести впечатление. В результате, как самое простое объяснение, – перебор с алкоголем.

Известно, что, как любая творческая натура, Олег Перекатов имел свои уязвимые места. Однажды, например, у жителей Касимова была возможность это видеть. В то время Олег Перекатов возглавлял фирму «Приокский курьер» отвечающую за выход газеты «Мещёрская новь». В один из прекрасных летних дней маленький журналистский коллектив вдруг на какое-то время потерял своего директора. Собственный корреспондент издания Дина Исляева, сегодня работающая в телекомпании «Рен-Рязань», наверное, хорошо помнит знакомого всем мужчину бегающего в одних шортах по улицам второго по величине города нашей области.

Запой ­­штука тонкая.

С машинами у Олега Перекатова вообще связано много историй. Сам из небедной семьи, одарённый музыкант ещё в бандитские времена уже ездил на жигулёвской «шестёрке» бежевого цвета. Престижной, надо сказать, по тем временам модели. К слову сказать, лидер «айрапетовской» группировки Алексей Пронин тогда пользовался такого же класса автомобилем, а именно белой «семёркой». Статусная для той эпохи вещь.

Вскоре, Олег Перекатов лишился дорого средства передвижения, а родители, вроде как, даже лишились четырёхкомнатной квартиры. Сын попал в какую-то лабуду. Нужно было закрывать счётчик.  

Со временем ободранное мясо снова наросло. Новому мэру везде требовались преданные люди. Одно время Олег Перекатов имел отношение к некой фирме, несколько раз менявшей названия, но больше известной как «Ателье рекламы». Деятельность организации понятна хотя бы из названия. После того, как Фёдор Провоторов встал у руля областным центром, через это юридическое лицо начали проходить просто гигантские деньги. Через фонд, управляемой другим доверенным лицом олигарха Еленой Шмелёвой сюда закачивалась чуть ли не вся социальная реклама. Наиболее наивные горожане думали, что, завешивая старые здания красочными шторками и размещая на рекламных щитах портреты наиболее отличившихся земляков, новая власть популяризирует родной город и обычного человека. На самом деле выводит под свои фирмы огромные бюджетные средства.

За всё время деятельности «Ателье рекламы» за аренду земли, на которых стоят рекламные конструкции, в городской бюджет не было заплачено ни копейки. На сегодняшний день только этот долг составляет порядка 14 млн. рублей.

А кто-то полагал, что Фёдор Провоторов, став у руля огромного города, может заботиться о чём-то другом, кроме собственного кармана?

Жаль, что эти 14 млн. наших народных денег нельзя сейчас повесить на тех депутатов, что голосовали за эту кандидатуру на должность мэра.

Стоит напомнить о тех событиях, чтобы сопоставить некоторые факты. В 2005 году Фёдор Провоторов стал мэром Рязани. Во многом это стало возможно благодаря поддержке и влиянию некоторых бывших лидеров «слоновской» группировки. Тогда никто не пытался оспорить принятое депутатами городской думы решение. Ни правоохранительные, ни надзирающие, ни специальные структуры не вмешались в ситуацию. Все смирились, склонились или предпочли как бы не обратить внимания. Кое-кто даже и нагнулся. На всякий случай.

Тогда мне пришлось начать борьбу в одиночку. Мной был подан исковое заявление. В случае удовлетворения претензий вся процедура избрания Фёдора Провоторова автоматически становилась нелегитимной.

Ставки были очень серьёзные. На кону ни много ни мало стояла Рязань с городским бюджетом, свободными землями и ещё неприватизированными или не обанкроченными муниципальными объектами. У «слонов» вовсю уже горели глаза и дрожал от нетерпения хобот.

Договориться со мной не получилось. Попытка подсунуть мне деньги и обвинить в вымогательстве не нашла понимания в правоохранительных органах. Тогда возник план моего физического устранения. Всё предполагалось сделать достаточно примитивно. Меня выкрасть, сделать у своего нотариуса от моего имени доверенность, по которой забрать из суда моё исковое заявление. Потом меня устранить, спустить под лёд в Оку и распустить слух, что я будто бы взял у Фёдора Провоторова миллион и уехал развлекаться со спутницами в африканские страны. Видимо, те женщины, как и деньги, должны были быть позаимствованы тоже у Фёдора Провоторова.

Примитивно, но в глазах обывателя правдоподобно.

Автором гениального для третьеклассника плана был, якобы, младший брат Юрия Куприянова. Автогонщика, футболиста, коневода, а ныне скромного рязанского олигарха.

Для того, чтобы избежать подобного сценария, мне пришлось сначала неделю скрываться, а потом на целых два морозных года жить среди нефтяников в северных широтах. На шею Фёдора Провоторова благополучно повесили золотую цепь. С бюджетом стали происходить удивительные вещи. В городскую администрацию на высокие зарплаты собрали чуть ли не всех шлюх окрестных деревень. Уголовные дела пошли одно за другим. Общество получило то, против чего покорно промолчало. Для Рязани настали тяжёлые дни. «Слоны» снова подняли бивни.

Лидеры организованной преступности продолжают богатеть.

Город, как и в середине девяностых, сосёт хобот.

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
Олег Перекатов остался без машины, а Сергей Васин без жены.
Дополнение
Олег Перекатов много лет является ближайшим товарищем Фёдора Провоторова. Этот одарённый музыкант и просто умный человек долгое время находился в тени Сергея Васина. Тоже, кстати, неплохого поэта. Это заставляло творческую натуру часто страдать и даже срываться. Как отмечают некоторые аналитики, Олегу Перекатову нужно было жить своей жизнью, а не пытаться угнаться, как за одним, так и за другим. В том числе и по количеству женщин. Свою карьеру Олег Перекатов, известный больше как Швед, начинал в качестве солиста собственной группы. Названия периодически менялись: «Атака», RollX, «Деньги». Видеоряд на один из хитов снимал покойный Валерий Майоров и клип потом долгое время крутился в «Субботнем канале». На телекомпании «Ока» одно время Олег Перекатов вёл специальную передачу о тяжёлой музыке. Долгое время музыкант испытывал серьёзные трудности в деньгах. Богатый покровитель относился к своему товарищу снисходительно и к серьёзному бизнесу долгое время не подпускал. Иногда Олег Перекатов чуть ли не оставлял себя сдачу после покупок продуктов в магазинах для Фёдора Провоторова. Тем и жил. Финансовые проблемы закончились сразу после того, как у Рязани в 2005 году появился новый мэр. Новый способ заработка не стоило даже изобретать. Все, кто имел доступ к телу Фёдора Провоторова, оказались при деле. Например, для того же бизнесмена средней руки Олега Кулашова, с которым у Олега Перекатова сложились приятельские отношения, как нетрудно предположить, было сделано немало. И таких коммерсантов можно насчитать достаточное количество. При приближении к пенсионному возрасту Олег Перекатов, как и Фёдор Провоторов, сбрил усы, избавился от неприятного прозвища Крест, обзавёлся элитной квартирой в престижном доме, где располагается торговый центр «Коралл» и начал менять один за другим дорогие внедорожники культовых немецких марок. Новые треки группы «Деньги» теперь сводил не кто-нибудь, а сам Тим Палмер, хорошо известный по работе с Dawid Bowie, Robert Plant, The Cure, U2, HIM, Duran Duran и Ozzy Osbourne.