Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ОЛИГАРХ-СТРОЙ СЕРГЕЯ САМАРСКОГО

Завода «Рязсельмаш» больше не существует. На месте легендарного предприятия который месяц кипят строительные работы. Производственные корпуса постепенно идут под снос. В самом начале весны эта деятельность оказалась настолько бурной, что вывалилась сломанной кирпичной стеной на стоявшие у светофора автомобили. Хлипкий забор не выдержал, и несколько машин оказались замяты раскатившимися булыжниками.

 

Последние годы расположенное в самом центре города старейшее предприятие региона находилось в полувялом состоянии. Картофельные сеялки рынок не рвали. Фактический владелец предприятия руководитель компании «Инвест» Игорь Коськин выставил оферту пару лет назад. Как таковой продавался весь комплекс целиком – земля, здания, инфраструктура. Понятно, что самое ценное в этом списке – сами участки. 7 гектаров справа и 5 гектаров слева от горбатого моста, если смотреть через железную дорогу в направление улицы Дзержинского. Торг начинался от 55 миллионов рублей за единицу измерения. Игорь Коськин, всё-таки, один из первых рязанских олигархов, а не какой-нибудь бензиновый выскочка тучных нулевых1.      


Кстати, Игорь Коськин также один из редких обладателей бриллиантовой карточки с кредитом в 3 миллиона рублей.


Как теперь понятно, продажа состоялась. Огромный участок отдан под строительство жилого комплекса. Непосредственная близость железной дороги никого не смущает. Дома напротив за все годы трещины не дали.

Строительными работами занимается известная в городе фирма «Развитие-Строй». Директор организации Сергей Самарский – депутат Городской думы от партии «Единая Россия» и представитель богатой фамилии. Отец Григорий Самарский долгое время занимался в городе высоколиквидными земельными вопросами.
Этот закон давно хорошо известен. Здесь всегда одно из двух. Дети крупных чиновников или становятся законченными наркоманами, или успешными коммерсантами.

Одно время Сергей Самарский работал с однопартийцем и депутатом областной Думы Александром Глазуновым, известным в оперативных сводках рязанского УБОПА под псевдонимом Глаз. Результатом совместной деятельности стала пара элитных многоэтажек на Введенской и Садовой улицах. Инвесторами выступали московские толстосумы. Тогда партнёры по партии и бизнесу смогли выкружить себе по квартире и гаражу. Александр Глазунов, видимо, счёл такую отдачу не очень эффективной и тандем распался.

Насколько известно, теперь Сергей Самарский работает с другим представителем областной Думы от родной партии Алексеем Сальниковым. Последний ещё богаче, чем Александр Глазунов.     

Алексей Сальников относится к олигархам нового поколения, что, в отличие от рязанских первосвященников Маммоны, таких как, например, Игорь Коськин, не ощущали на своей шее лезвие топора Александра Самуйлова по кличке Самсон. Дети из богатых кланов всё получали по праву рождения. Про Алексея Сальникова ходят упорные разговоры, что тот, вроде как, является внебрачным сыном бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова. Это и понятно. На одной вате долларовое состояния быстро не накатаешь.

Семья Алексея Сальникова только по официальным данным годовой давности имеет в распоряжении 11 зданий, 8 жилых домов, 3 квартиры и 4 земельных участка. Сам депутат возглавляет группу промышленных компаний «Развитие», самое известное из которых клепиковская ватная фабрика. Последнее время широкую известность получил построенный здесь же в духе нарочитой помпезности к районным зарплатам парк-отель «Фестиваль».

Кроме того, среди крупных активов Алексея Сальникова называют дорожную фирму «Долстрим», чьей основным акционером является группа компаний «Строймакс», асфальто-бетонный завод в районе бывшего завода ЗИЛ и техцентр «Скания». При таких ресурсах выложить за 7 гектаров земли 385 миллионов рублей – пустяковое дело. Можно сказать, почти карманные деньги.

Объективности ради стоит сказать, что Игорь Коськин до последнего пытался держать непопулярное производство. Очень давно, давая интервью одной из новых газет, этот человек чётко разделял касту торгашей и касту промышленников. Себя, конечно, относил к последним. Увы, бизнес тем и опасен, что ставит математику выше любой сентиментальности. Земля в центре города стоит гораздо больше любого производства. Именно по такой причине прекратил существование рязанский хладокомбинат. Олигарх Дмитрий Малахов продал участок олигарху Андрею Сорокину. Сумма сделки под строительство компанией «Единство» жилых домов оценивается в 250 миллионов рублей.

На месте знаменитого клуба «Рязсельмаш», где разыгрались известные драматические события начала девяностых также теперь высится элитная многоэтажка. Жильцов не пугает трагическая биография данного места. Как признался один из домовладельцев, от привидений расстрелянных здесь лидеров «айрапетовской» группировки шарахаться не стоит. Особенно, если среди погибших было много знакомых лиц.       

Тем не менее, подобные процессы, безусловно, вызывают опасения. Производственных мощностей в городе становится всё меньше, а торговых центров всё больше. Олигархам хорошо. Всем остальным не очень. После таких сделок население получает слабые рабочие места и отсутствие зелёных скверов.

Кроме производственных корпусов «Рязсельмаша» под снос попали все другие находившиеся здесь здания. Например, бывший клуб «Патриот» впоследствии переименованный в клуб «Полночь». Владелец заведения Владислав Моторин, известный своей облегчённой ориентацией, в итоге заложил всё заработанное имущество под кредиты и теперь тихо спивается. Единственная во всей это истории положительная новость.

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ