Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПО МЕРКАМ МЕРКУРИЯ-2

В редакцию продолжают поступать предложения снять за деньги материалы о «Северной компании»

В редакцию продолжают поступать звонки с калининградских номеров с предложениями снять за деньги разоблачительные материалы о «Северной компании». Это, безусловно, прогресс для тех, кто не так давно слишком оторвался от земли. Полтора года назад совладелец «Северной компании» подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении нашей редакции сразу по 3 статьям: клевета, разжигание межнациональной розни и манипулирование рынком. До сих пор главный редактор нашего сетевого издания Михаил Комаров так и не получил официальных извинений от Михаила Михайлова (в прошлом – Либермана).

Юное поколение рязанских олигархов, видимо, полагает, что можно решить любой вопрос, стоит только предложить денег. Такое мышление происходит от того, что эти люди на этапе первоначального накопления капитала совсем не читали региональных газет с показательными историями о не очень красивых поступках целого ряда весьма известных в городе людей. Теперь в списке Михаила Комарова есть перечень имён, которые не смогут договориться о молчании ни за какие деньги – это Юрий Куприянов, Фёдор Провоторов, Алексей Кирилло-Покровский, Сергей Васин. У остальных шансы ещё есть. Даже у известного фотографа, велосипедиста и бодибилдера Александра Ковалёва.    

Помимо качественных квартир новосёлы дома №9 на улице Мервинской ожидали получить в пользование красивый вид из окна, удобную парковку, детскую и спортивную площадки на изолированной от внешнего мира территории. Это обещал застройщик.

Отличительные достоинства жилого комплекса «Меркурий» действительно выглядели в самом замечательном виде. О «Северной компании» в городе сложилось мнение, как о качественном исполнителе жилья. О подводных камнях, которые могут проявиться после новоселья, в рекламных буклетах, конечно, никто никогда не напишет.

Согласно предварительной информации, сообщалось, что жилой комплекс «Меркурий» будет граничить непосредственно с торговым центром «Метро». Однако ещё в процессе строительства дома будущие жильцы заметили, что само здание и популярный супермаркет разделяет полоса земли. Обеспокоенные собственники запросили у застройщика информацию о назначении этой зоны. В офисе «Северной компании» сообщили, что это будет всего лишь строительная дорога к пойме реки Трубеж.

Люди успокоились.

Напрасно.

В конце марта 2016 года в Рязанскую городскую Думу поступает предложение от «Северной компании» о наименовании новой улицы местного значения, соединяющей Московское шоссе через будущую магистральную улицу общегородского значения с Михайловским шоссе. Так временная строительная дорога шириной 10 метров начала превращаться в постоянную четырёхполосную улицу Тульскую. В проектной документации застройщик писал, что название легко запоминается, удобно для произношения и благозвучно. Видимо, так же, как слова Михаила Михайлова о доме бизнес-класса на улице Мервинской с комфортной тишиной вокруг и частной охраняемой территорией, которая по документам оказалась в два раза меньше заявленной.

Согласно градостроительным нормативам, расстояние до улицы должно быть не менее 20 метров. Сейчас расстояние от стены дома до проезжей части 10 метров. До самого торгового центра «Метро» ещё 10 метров. Если сюда запихнут 4 полосы движения, то скучающим женщинам из дома №9 на улице Мервинской не понадобятся ухищрённые способы скрасить одиночество. Большегрузы у гипермаркета обеспечат круглосуточную встряску. 

В конце марта текущего года собственники квартир попросили главного архитектора города Наталью Харибутову предоставить проект дороги, но услышали об отсутствии поступления такого документа в управление, а сам вопрос с количеством полос движения решается до 1 июня.

Странные, конечно, у нас чиновники.

Через месяц, в конце апреля, главный архитектор покинула должность якобы по собственному желанию, но женщину в этот же день задержали правоохранительные органы по подозрению в коррупции.

Свой пост Наталья Харибутова занимала с 2011 года и, по всей видимости, за эти годы успела завязать тесное сотрудничество со строительными компаниями. Так, в Дашково-Песочне ещё пять лет назад обещали открыть новую поликлинику. С тех пор все возможные участки заросли новостройками и магазинами. Места под медучреждение просто не осталось. Всего  бывший главный архитектор в градостроительном ведомстве проработала 25 лет. В общем, было время, чтобы обрасти нужными связями.

С 21 апреля рабочие на новоявленной Тульской улице начали резать асфальтовое покрытие на прилегающей к «Метро» территории.

Люди в оранжевых жилетах никак себя не идентифицировали и никаких документов не предоставили. Собственно, то же самое произошло при соответствующих запросах в администрацию города и застройщику.  

Повреждение асфальта зафиксировал участковый, при виде которого рабочие неожиданно разбежались.

Решение о внесении в городской генплан Тульской улицы приняли в начале февраля текущего года в рамках публичных слушаний о застройке поймы реки Трубеж. Однако изначально предполагалось, что эта улица расположится за «Метро». Видимо, за возможность застройки поймы реки Трубеж «Северная компания» должна решить проблемы с пробками на Московском шоссе.

Новый микрорайон, соединённый с Московским шоссе улицей Тульской, которую пытаются впихнуть на свободные 10 метров земли, рассчитан на 12 тысяч жителей.  И вместо обещанного уютного комфорта жильцов «Меркурия» ждёт бесконечный автомобильный гул и запах бесконечных выхлопных газов.

5 мая активисты из дома №9 на улице Мервинской ходили на приём в администрацию города. Исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани Роман Шашкин признался, что вообще не в курсе, что там строится, но скорее всего, обычный проезд. Вот только и проезд в градостроительные нормы на клочке шириной в 10 метров никак не вписывается. Видимо, кроме мэра города Олега Булекова, никто из чиновников ситуацией, как обычно, не владеет.

 

Продолжение следует...

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ