Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПО МЕРКАМ МЕРКУРИЯ-3

Каждая семья мечтает о своём жилье. Сделать это до сих пор не просто. Даже с учётом кредитов мечта ложится тяжким бременем на карман. Не жить, а платить ипотеку – становится для многих главной целью на ближайшие годы и десятилетия. Здесь важно хотя бы угадать с выбором квартиры. Иначе, жизнь может стать бесконечным преодолением всё новых препятствий.

В жилом комплексе «Меркурий», вопреки красивой рекламе, пока далеко до уникального благоустройства и уже начинает исчезать обещанная комфортная тишина. С появлением возле дома улицы Тульской о покое можно будет забыть в принципе.

Помимо того, что от придомовой территории «Северная компания» может отрезать половину площади, передав в муниципальную собственность один из кадастровых участков, на которых находится жилой комплекс, с технической стороны дом до сих пор не закончен. Двор на момент сдачи здания в эксплуатацию и до настоящего времени не закрыт, фасадные работы не завершены, только после выхода нашего дебютного материала на 5-ом и 12-ом этажах начали появляться пробные декоративные карнизы, отделка подъездов так и не завершена.

С количеством парковочных мест ситуация ещё более непонятная. Называлась одна цифра. Сколько будет на самом деле – никто пока не знает.

Это категория бизнес-класса, где квартиры должны быть повышенной комфортности. Трудно представить, какие разочарования открываются покупателям массового жилья.

Также в ходе совершения сделки купли-продажи квартиры будущие собственники в обязательном порядке оплачивали так называемое юридическое сопровождение. Как будто у счастливых новосёлов и без того затрат мало. За то, чтобы представитель компании отнёс документы в кадастровую палату и БТИ, покупатели вынуждены были отдавать от 4 до 6 тысяч рублей. При этом государственная пошлина за регистрацию договора долевого участия, технический план на квартиру и свидетельство права собственности оплачиваются отдельно.

Недавно выяснилась интересная деталь. Оказывается, в 15-этажном доме есть двухуровневые квартиры, захватывающие ещё и 16-й этаж, которые не были заявлены ни в проектной декларации, ни в характеристиках дома при разрешении ввода объекта в эксплуатацию.

На специализированных сайтах о недвижимости с фотографиями и подробным описанием уже висят объявления о продаже такой комплектации жилья в доме № 9 на улице Мервинской.

Ко всему прочему, «Меркурий» обслуживает управляющая компания «Сервис СК», которая, естественно, имеет самое непосредственное отношение к «Северной компании». С жильцами советоваться не стали. Просто поставили перед фактом. На якобы заочном голосовании собственников помещений в многоквартирном доме форма управления избиралась одновременно с «Сервисом СК» в качестве управляющей компании. Органом  местного самоуправления открытого конкурса не проводилось.

Многие застройщики теперь подобным способом неплохо зарабатывают, создавая свои управляющие компании и закрепляя за теми домами, которые сами строили.

Руководство «Сервис СК» уже проявило себя, необоснованно начав взымать с жильцов плату за домофон. Это новый вид подати, который ранее не использовался.

Так скоро могут и въезд на территорию сделать платным, если, конечно, двор всё же огородят. 

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ