Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПОБЕДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БРАТЬЕВ РОКУНОВЫХ

Как вальты стали тузами

В январе 2008 года в стране началась целенаправленная борьба с азартными играми. Ужесточение условий работы привело к резкому сокращению количества игорных клубов. Тем не менее, проблема осталась. Однорукие бандиты продолжали выдаивать население. В июле 2009 года было принято кардинально решение. В стране для казино создавались четыре рекреационные зоны. В остальных местах игорная деятельность получала нелегальный статус. Так была предпринята знаменитая попытка отсечь основное население от увлечения азартными играми.

 

Почти никто не захотел отказываться от накатанного бизнеса. Практически везде и сразу на местах стали создаваться подпольные катраны. Игорный бизнес начал уходить в глубокую тень. Страну накрыла новая волна коррупции.

К тому времени бывший билетёр игорных заведений Илья Рокунов уже обладал необходимыми знаниями, имел начальный капитал и водил шапочное знакомство с основателем сети «Вулкан» Олегом Бойко. 

В июне 2010 года государство официально запустило лотерею «Победа». В постановление правительства указывалось, что под данной вывеской необходимо провести 4 тиражные и ещё 12 бестиражных сессий. Организатором выступало федеральное агентство «Спецстрой России». Упомянутая организация входила в структуру Министерства обороны, которым в ту пору, как все прекрасно помнят, руководил печально знаменитый Анатолий Сердюков.

Идея создания «Победы», как и название, подразумевалась самая патриотическая – привлечение дополнительных внебюджетных средств для российской армии.

Лотерея является моментальной. Стоимость одного билета варьируется от 100 рублей до 5 тысяч рублей. Разыгрываются денежные призы от 1 до 200 тысяч рублей.

Всё было благообразно до тех пор, пока права на проведение лотереи не начали раздавать в регионы частным компаниям.

Олег Бойко состоял в хороших отношениях с Анатолием Сердюковым. Илья Рокунов имел подходы к Олегу Бойко. Вот и все этапы появления лотереи в рязанском регионе.

Как только договорённости по новому виду деятельности были достигнуты, началось тотальное закрытие подпольных клубов. Под жёсткие действия правоохранительных органов попали все подпольные точки, кроме тех, что имели отношение к Илье и Никите Рокуновым. Так город готовили к «Победе».

Всем, кто не хотел остаться вне игры, было предложено работать под новыми монополистами и отдавать от 10 до 30 процентов. Легальная вывеска того стоит. 

Первая попытка запустить систему была предпринята около года назад. На торговом доме «Ангел» по адресу улица Грибоедова дом 3 появились фирменные звёзды на красном фоне. Клуб закрыл лично начальник рязанской полиции Николай Пилюгин. Тогда всё было понятно. Под видом государственной лотереи посетителям начали предлагать более азартные вещи.

Риск хорошо окупался. Вся работа была договорной. При визитах правоохранительных органов делалась фиктивная выемка, сами организаторы заказывали экспертизу на оборудования, после чего процесс максимально затягивался. Тем временем клубы продолжали работать. Нет решения суда, значит, с юридической точки зрения подобное заведение не является игровым клубом. Пока длится весь процесс, население продолжает тратить свои кровные сбережения.

Только в этом месяце, по данным областной прокуратуры, с одного из складов на улице Прижелезнодорожная дом 16 было изъято 408 игровых автоматов и 33 покерных стола. При таких количествах конфиската в Рязань оборудование должны завозить фурами. Этого, конечно, не происходит. Хотя подпольные клубы, надо отдать должное, закрывают регулярно и не без подачи братьев Ильи и Никиты Рокуновых. Объяснение элементарное. Почти всё арестованное оборудование выкупается обратно. У Ильи и Никиты Рокуновых хороший дополнительный источник заработка.

В Рязани существует 4 ведомственных склада. Сюда после облав и выемок свозят арестованное имущество. Отсюда игровые автоматы, по всей видимости, попадают обратно к Илье и Никите Рокуновым. Дальше возвращаются на место или расходятся по всей стране.       

Существует большое количество видеофайлов, на которых показано, как уничтожается конфискованное игорное оборудование. Так для населения и начальства создаётся ощущение борьбы с азартным бизнесом. Правда, ни разу под объектив камеры не попали действительно дорогие аппараты с двумя или даже тремя экранами. Разбивают обычные старые ящики с одним экраном и, как правило, с уже извлечённой электронной начинкой.  

Картинка в телевизоре получается красивая, толку никакого. 

По сообщениям средств массовой информации, к государственной лотерее «Победа» у силовиков по всей стране появились вопросы после того, как в августе 2013 года прокуратурой Санкт-Петербурга, специалистами питерского УФНС России с привлечением экспертов в области компьютерной техники Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий механики и оптики проверено оборудование и программное обеспечение «Победы». Вывод специалистов однозначный: лотерея содержит все признаки азартных игр.

Дело даже не в юридических тонкостях. Дело в морали. Раньше слабые на азарт люди тратили деньги на игровые аппараты, теперь на лотерею. Это как со спайсами – чуть формулу смеси изменили и снова можно легально торговать.

Весной по многим городам страны против лотереи «Победа» прокатились акции протеста. Как сообщила респектабельная газета «Известия» к делу подключились представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Как выяснилось, лотерея «Победа» оформлена на кипрский офшор «Сайклел Холдингс Лимитед». Представители ОНФ подготовили официальное письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу с просьбой вывести лотерею из офшорной зоны. Реакция до сих пор неизвестна. Вот и весь патриотизм с поддержкой армии и флота.

В микрорайоне Дашко-Песочня на улице Новосёлов дом 19 возобновил свою деятельность клуб известный ранее под вывеской «Жетон». Работа идёт в круглосуточном режиме. В зале порядка 30 аппаратов. Вход свободный. Дверь открыта постоянно. Приветливый персонал встречает всех с улыбкой – и школьников, и пенсионеров. Лотерея «Победа» собирает деньги на нужды армии и флота. С такими объёмами скоро, наверное, и Крыму начнут помогать.

Правоохранительные органы сюда не суются.

Даже при самом плохом раскладе и штрафе в 700 тысяч рублей обобрать успеют многих. Как правило, чистая прибыль клуба, как «Жетон», составляет несколько миллионов рублей в месяц. Подобных заведений по городу сейчас несколько. Вот такие ставки в этой лотерее.  

 

БОРИСОВА
КРИСТИНА
P.
S.
С весны текущего года в многих городах страны в отношении лотереи «Победа» со стороны правоохранительных органов были применены запретительные меры. Там население смогли оградить от зазывных вывесок со звёздами на красном поле. Тем не менее география лотерейной сети продолжается расширяться. Организаторы ищут депрессивные регионы, где можно договориться с руководством силовых структур.