У людей одного колена лучше других чувство локтя

ПОБЕДНЫЙ КОНЕЦ

В клубе «Ангел» на улице Грибоедова было изъято 300 тысяч рублей

Стали известны новые подробности тотальной облавы, организованной рязанскими правоохранительными органами в ночь с 10 на 11 июня текущего года. Как уже упоминалось, в среду истёк срок действия лицензии на проведение так называемой лотереи «Победа», которая стала хорошим заменителем для тех, кто раньше оставлял последние деньги в различных игорных заведениях. Сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями при поддержке силовых групп зашли сразу в несколько сомнительных клубов. В проведении масштабной акции также принимали участие активисты молодёжной дружины «Шторм». Так буквально за один вечер для братьев Рокуновых «Победа» обернулась поражением. Только в клубе «Ангел» на улице Грибоедова было изъято 300 тысяч рублей. По остальным адресам суточная выручка составляла порядка 40 тысяч рублей на каждую точку.

Здесь даже не нужны великие математические задатки. Оборот в месяц составляет примерно 1 миллион 200 тысяч рублей на один адрес. 200 тысяч рублей – аренда. 200 тысяч – заработная плата персонала, налоги и непредвиденные расходы. 800 тысяч рублей остаётся чистяком. Подобных клубов у братьев Ильи и Никиты Рокуновых не менее 7 по городу. 7 умножить на 800 тысяч и от конечной цифры начинается кружиться голова у любого, кто всю жизнь простоял за токарным станком. Крутой заработок, одним словом.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что заинтересованные лица знали о готовящейся операции. На МОГЭС-9 вообще хотели закрыться к девяти часам вечера. Не успели. Оперативники зашли с проверкой раньше.

Вообще, почему-то именно в Железнодорожном районе города заведения из списка братьев Рокуновых работают наиболее стабильно. Наверное, вслед за разгромом лотерейных клубов уже службе собственной безопасности пора разгромить пару районных отделов.

Игорный клуб на площади Новаторов-2 не зазывает посетителей яркой вывеской.  Постоянные клиенты могут найти туда дорогу даже с завязанными глазами. Обстановка в клубе почти домашняя: для дорогих, в прямом смысле слова, гостей были припасены чай, кофе и сладости, а конце зала стояли мягкие кожаные диваны на случай, если лотерея затянется. Внутри помещения находилось 25 игровых автоматов и около 15 посетителей. Некоторые продолжали игру, даже когда на место прибыли бойцы спецподразделений. Совсем уже /непечатное слово/.
Персонал заведения сразу заволновался, завидев фотоаппарат. Девушка-администратор  настойчиво спрашивала разрешение на фотосъёмку и угомонилась, только когда увидела журналистское удостоверение.

Так как оперативники не разрешили выплачивать деньги клиентам и потребовали прекратить текущую деятельность, администраторы начали звонить Роману Ерасову – человеку из близкого круга братьев Рокуновых. В ходе короткого разговора мужчина посоветовал переписать сотовые номера посетителей и выплатить всем оставшиеся деньги позднее.

Этой беспокойной ночью Роману Ерасову было не до чужих проблем. Сотрудники правоохранительных органов вскоре задержали мужчину в игорном клубе на Грибоедова-3а, а затем в его квартире и в автомобиле был произведён обыск. Изъятые документы и травматическое оружие вместе с владельцем отправились в полицейский участок. Обычно не стеснявшийся в выражениях мужчина в этот раз вёл себя тихо и скромно.

Пока оперативники общались ещё с одним работником клуба и осматривали помещение, администратор вежливо разъясняла активисту молодёжной дружины «Шторм», участвовавшей в операции, правила лотереи. Девушка рассказала о трёх режимах игры и возможности удвоения ставки, тем самым сделав почти чистосердечное признание.

Во время объяснений к дружинникам присоединился один из постоянных посетителей клуба. Игрок с почти тридцатилетним стажем выглядел довольно непрезентабельно и признался активистам, что спускает последние деньги на нажимание кнопок.

Когда денежные средства из аппаратов были изъяты, а персонал и клиенты лотереи «Победа» доставлены в участок, сотрудники полиции занялись отправкой оборудования на склады. Там дорогими железками займутся уже эксперты.

Остаётся надеяться, что более сотни игровых автоматов, конфискованных за ночь, не будут выкуплены и не вернутся на свои прежние места, как это делалось ранее.

Масштабная операция по избавлению Рязани от крупнейшей сети азартных лотерейных клубов завершилась только к 9 утра. Взаимодействие общественных организаций и государственных структур оказалось весьма эффективным. Теперь в игру вступают эксперты, адвокаты и судьи. Ставки продолжают оставаться очень высокими. Любая крыса в правоохранительных органах может оказаться джокером.

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ