Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПОЙМАЛИ ЗАЙЦЕВУ

Окончательно изуродовать исторический центр Рязани не получилось

В минувшую пятницу заседание по иску Екатерины Зайцевой к городской администрации перенесли на понедельник, 2 октября. Причиной стало отсутствие со стороны предпринимательницы оригиналов документов, включая подтверждение права собственности на спорный участок и находящийся там дом по адресу: улица Петрова, 6а. Однако предоставленного времени истице не хватило. Адвокат Екатерины Зайцевой Дмитрий Стефаненко на заключительное заседание ни одного подлинника так и не принёс. Ответ из прокуратуры, оказывается, был получен не в письменном виде, а по телефону. Выписку из ЕГРЮЛ нельзя предоставить из-за отсутствия времени. Кроме того, изначально истец подал в администрацию неполный комплект документов для получения разрешения на строительство. И на каждую бумагу – своя отговорка. Сплошное словоблудие, и ничего по делу. Сама истица ни на одно из заседаний так и не явилась.

На сегодняшний день в границах групповой охранной зоны кремля расположено 18 объектов культурного наследия федерального значения, 4 – регионального и 2 муниципального. Судя по иску, все эти памятники вдруг разом оказались в зоне регулируемой застройки. Из слов адвоката Екатерины Зайцевой и методов работы Михаила Михайлова можно понять, что важным здесь может быть только одно – сфера интересов застройщика. В том, что идея отгрохать новый офис, позиционирующийся как жилой дом, принадлежит владельцу «Северной компании», сомнений нет. Один юридический адрес, многолетнее сотрудничество и расположенная рядом контора застройщика – лишь небольшая часть подтверждающих это фактов.

На заседании Дмитрий Стефаненко в очередной раз повторил, что проект зон охраны от 1986 года не соответствует современным требованиям. Однажды фонд «Наследие» под руководством Михаила Михайлова уже пытался изменить этот документ. И, судя по всему, попытки будут предприняты снова. Некоторым пора уже строить принципы, а не высотки. Полупустых многоэтажек и так достаточно, а вот деловой репутацией обладают далеко не все. Михаил Михайлов очевидно к такой категории бизнесменов не относится, и заработать себе доброе имя помогут уж точно не судебные иски.

По итогам нескольких заседаний Советский районный суд заявление Екатерины Зайцевой не удовлетворил. Правда победила деньги. Решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию, то есть в Областной суд, где уже рассматривался подобный прецедент.

В прошлом году молочный олигарх Станислав Подоль решил застроить свои 8 гектаров земли, расположенных между Свято-Троицким монастырём и северной окружной дорогой в районе Борок. Под это дело даже переписали генплан Рязани. Тогда прокуратура отстояла землю через Областной суд. Почему в этот раз надзорный орган по Советскому району поддержал строительство, не совсем понятно. Наталья Харибутова тоже поддержала олигарха. Все помнят громкую историю, когда настоящая жара для чиновницы началась уже после отдыха под горячим солнцем Таиланда.

Сейчас на спорном участке в 200 квадратов стоит деревянный дом площадью 64 квадратных метра. В ближайшем будущем здесь могло появиться офисное здание. И без того испорченный вид домами, похожими на грибы, оказался бы окончательно уничтожен.

Стараниями городской администрации, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», и нашего корреспондента, который не пропустил ни одного заседания, удалось отстоять небольшой клочок земли в центре города. Постное лицо Михаила Михайлова на инаугурации Николая Любимова, похоже, уже отражало предстоящие трудности.

Новая власть не позволит красть.

Печорина
Ирина