У людей одного колена лучше других чувство локтя

ПОЙМАТЬ ЗАЙЦЕВУ-2

Началось рассмотрение дела по возведению около кремля офисного гиганта

В пятницу, 8 сентября, в Советском районном суде началось рассмотрение дела по застройке территории рязанского кремля. Истцом выступила предприниматель Екатерина Зайцева. Ранее женщина попросила выдать разрешение на строительство жилого дома по адресу: улица Петрова, 6а. Однако по всем параметрам проект больше напоминает трёхэтажное офисное здание. Городская администрация инициативу завернула. Отказ мотивировали тем, что застройка прилегающей к кремлю территории запрещена. Такое решение чиновников не нашло понимания у предпринимательницы, и дело дошло до суда. Когда речь о колоссальной прибыли, то и закон можно оспорить.

В 11 утра в коридоре Советского суда собрались журналисты, общественники и просто неравнодушные граждане, которые прекрасно понимают, кто на самом деле стоит за решением возвести в центре города новое здание, по всем параметрам напоминающее офисный центр. Наше издание написало первым об этом деле, что вызвало общественный резонанс. Оказалось, что Екатерина Зайцева на протяжении длительного времени тесно сотрудничает с владельцем «Северной компании» Михаилом Михайловым. Офис последнего уже расположен на Соборной площади, но, видимо, одного мало.


Подробнее о сотрудничестве Екатерины Зайцевой и Михаила Михайлова можно узнать по ссылке:

http://svoyakolokolnya.ru/page/pojmat-zajtsevu/


Начало заседания затягивалось, и собравшиеся обсуждали уже застроенные исторически ценные зоны. Обособленно сидел лишь юрист Екатерины Зайцевой. За разговорами прошёл час. Наконец появилась секретарь и попросила всех пройти в зал заседания.

Со стороны истицы присутствовал представитель Дмитрий Стефаненко. Самой Екатерины Зайцевой не было. Суду разъяснений о причине отсутствия никто не предоставил. Видимо, та просто не хотела светить лицом перед объективами фотокамер. На просьбу нашего корреспондента прокомментировать материалы в прессе относительно хоть и скрытого, но непосредственного участия в деле Михаила Михайлова Дмитрий Стефаненко ответил, что никаких публикаций не читал и сложил руки на груди, дав понять, что разговор окончен.

Со стороны ответчика выступила представитель управления капитального строительства Мария Тарасова. В качестве третьего лица в зале находился начальник отдела государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Павел Бочков. В роли специалиста пригласили члена местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Игоря Кочеткова. Оба поддерживали администрацию.

Сейчас на спорном участке в 200 квадратов стоит деревянный дом площадью 64 квадратных метра. Суть спора между истцом и ответчиком состояла в том, что первый утверждал, якобы обозначенный объект находится в статусе достопримечательного места, а значит, застройка там разрешена согласно установленным законодательством требованиям. Второй парировал, что из-за неразберихи в картах участок находится сразу в двух зонах. То есть считается достопримечательным местом, но в то же время относится к охранной территории кремля, а потому любое строительство запрещено. В этом случае в качестве компромисса можно рассматривать только реконструкцию дома до первоначального облика. В противном случае будет убита историческая привлекательность места. Это заявление у Дмитрия Стефаненко никакой реакции, кроме смеха, не вызвало. Такое поведение уже о многом говорит. 

Сейчас в моде уродливые громадины.

Также во время выступления Игорь Кочетков привёл пример, когда в прошлом году Станислав Подоль обратился в городскую Думу. Депутат областной Думы и вместе с тем молочный олигарх просил изменить генплан Рязани для застройки 8 гектаров своих земель, расположенных между Свято-Троицким монастырём и северной окружной дорогой в районе Борок. Несмотря на предостережение прокуратуры о незаконности таких действий, пожелание Станислава Подоля удовлетворили. И только благодаря Рязанскому областному суду это решение было отменено.

Если легализуют постройку Екатерины Зацевой (читай: Михаила Михайлова), то подтянутся и другие жадные до земли коммерсанты. По сути, сейчас Советский суд стоит перед выбором: сохранить исторический облик центра или удовлетворить имущественные интересы людей, для которых в жизни, кроме денег, ничего святого нет.

Следующее заседание назначено на 09:30 11 сентября.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА