Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПОЙМАТЬ ЗАЙЦЕВУ-3

Со стороны Екатерины Зайцевой в суд не представлено ни одного оригинала документов

На фото: проект якобы жилого дома по адресу: улица Петрова, 6а


В Советском районном суде Рязани продолжаются заседания по иску предпринимательницы Екатерины Зайцевой к местной администрации. Ранее женщина попросила выдать разрешение на строительство жилого дома по адресу: улица Петрова, 6а. Однако по всем параметрам проект больше напоминает трёхэтажное офисное здание. Городская администрация инициативу завернула. Отказ мотивировали тем, что застройка прилегающей к кремлю территории запрещена.

Напомним, что на указанном участке пересекаются две зоны. Первая – достопримечательное место, а значит, застройка там разрешена согласно установленным законодательством требованиям. Вторая – охранная территория кремля, а потому любое появление новых зданий запрещено. К делу подключились «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и государственная инспекция по охране объектов культурного наследия. Остаётся добавить, если иск будет удовлетворён и стройка разрешена, то следом подтянутся и другие коммерсанты. Уникальная, исторически значимая часть города быстро окажется изуродована несуразными громадинами.

На текущем заседании сотрудник администрации Мария Тарасова предоставила суду градостроительное заключение по обозначению границ охранной зоны и достопримечательного места в текстуальном и визуальном вариантах. Адвокат Екатерины Зайцевой Дмитрий Стефаненко ответил, что границы никто не оспаривает, но добавил, что спорный участок находится на сопряжённой с кремлём территории. То есть якобы к этой земле применимы другие требования. Такое утверждение быстро оспорил член «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Игорь Кочетков. На прямой вопрос суда к Дмитрию Стефаненко можно в итоге строить на указанном участке или нет, последний начал говорить расплывчатыми фразами. Затем вообще перешёл на личности, спрашивая, на каком основании Игоря Кочеткова пригласили в качестве специалиста. Также представитель Екатерины Зайцевой пытался ссылаться на проект изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который хотели провести в июне текущего года. Однако правоохранительные органы рассмотрели в этом коррупционную составляющую, и поправки не приняли. К слову, ни одна из представленных в суд Екатериной Зайцевой бумаг не была заверена, даже выписка из ЕГРЮЛ на право собственности на землю и находящийся там дом. О судьбе подлинников Дмитрию Стефаненко ничего неизвестно.

Также было представлено много писем, где Екатерина Зайцева не является адресатом или отправителем. Например, от главного прокурора региона Олега Черныша к тогда ещё действующему губернатору Олегу Ковалёву по поводу регулировки застройки кремля, что уже вызывает много вопросов. В частности и роль надзорного органа в этой истории. В своём обращении главный прокурор просил активизировать работу по утверждению нового проекта зон охраны Рязани, разработанного фондом «Наследие» по заказу и на деньги застройщиков. Проект от 1986 года, защищающий исторический центр города некоторым портит все планы, поэтому бумагу пытались признать устаревшей и пропихнуть удобный закон. Или письмо прокуратуры к директору того самого фонда «Наследие», якобы содействующего охране памятников истории и культуры. Хотя насчёт последнего всё ясно. Директором фонда является владелец «Северной компании» Михаил Михайлов. Как уже писало наше издание, олигарх и Екатерина Зайцева много лет тесно сотрудничают. Более того, фирма последней прописана по юридическому адресу «Северной компании», офис которой находится рядом со спорным участком.

Используется в деле и градостроительный план, утверждённый в прошлом году Ольгой Свинцовой, ушедшей в отставку в августе этого года. Проект с одной стороны разрешал строительство, несмотря на режимы охраны, с другой – запрещал. Видимо, противоречащий документ был разработан для конспирации. Несмотря на то, что Ольга Свинцова не пропустила проект строительства, новый градостроительный план позволил Екатерине Зайцевой обратиться в суд.

Теперь Дмитрию Стефаненко предоставлено несколько дней на поиск оригиналов документов. Следующее заседание назначено на 10:00 2 октября.

Печорина
Ирина