У людей одного колена лучше других чувство локтя

ПОЙМАТЬ ЗАЙЦЕВУ

Олигарх Михаил Михайлов намерен возвести у рязанского кремля офисный гигант

В начале текущего года в администрацию Рязани обратилась индивидуальный предприниматель Екатерина Зайцева. Женщина попросила выдать разрешение на строительство жилого дома по адресу: улица Петрова, 6а. Однако представленный проект по всем параметрам напоминает типичное трёхэтажное офисное здание площадью более тысячи квадратов, что, естественно, смутило сотрудников администрации. В городе давно распространена практика, когда бумаги не соответствуют действительности. Так парковки становятся жилыми домами, новостройки офисными центрами, а к невысоким зданиям пристраивают ещё половину этажей от изначально заявленных. В соответствии с положением «О проекте зон охраны памятников истории и культуры Рязани», являющимся действующим нормативным правовым актом, застройка прилегающей к кремлю территории запрещена. В связи с этим документом администрация на вполне законных основаниях отказалась пропускать проект. К слову, такой поворот является скорее исключением из сложившейся в регионе ситуации с хаотичным появлением новостроек. Однако, что бы ни являлось истинной мотивацией работников мэрии, проект не прошёл согласование и по объективным причинам.

По информации из источников, приближенных к администрации, Екатерина Зайцева не просто так появилась на пороге подконтрольного Олегу Булекову ведомства. За спиной небольшого предпринимателя прячется крупная фигура. Похоже, это владелец «Северной компании» решил возвести новое здание рядом со своим уже имеющимся офисом. О том, что Михаил Михайлов и Екатерина Зайцева тесно знакомы уже много лет, свидетельствует и протокол заседания на сайте областного Арбитражного суда. Женщина проходила свидетельницей по одному из дел, инициированных строительной организацией олигарха. Из показаний предпринимательницы следует, что с 2008 года Екатерина Зайцева тесно сотрудничала с компанией «Мега Ресурсы», являющейся генеральным подрядчиком «Северной компании». Владелец указанных фирм – Михаил Михайлов.

Естественно, отказ обычно идущих на сделку чиновников не устроил олигарха. Свободной земли в центре города почти не осталось, тем более, возле рязанского кремля. Несмотря на рекомендацию будущего губернатора Рязанской области Николая Любимова заморозить уплотнение улиц, от такого желания потенциальный застройщик не отказался. Екатерина Зайцева, видимо, с подачи Михаила Михайлова обратилась в прокуратуру Советского района Рязани с требованием обязать администрацию выдать необходимый разрешительный документ. Только и это не помогло. Правоохранители получили ответ, что застраивать заповедные места не положено. Тогда дело перешло в Советский районный суд, куда Екатерина Зайцева подала иск об оспаривании действий органов местного самоуправления. Похоже, если дело будет выиграно, всех способствующих этому ждёт хорошее вознаграждение.

Согласно информации на сайте Советского районного суда, заседание состоится 8 сентября 2017 года в 11:00.

Все неравнодушные горожане, кто устал от уплотнения города небоскрёбами, торговыми центрами и офисными зданиями, приглашаются поддержать чиновников в уникальной для Рязани борьбе с олигархами. Судебный процесс открытый. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА