Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

ПОПА ДЛЯ ПОПА

Всю страстную неделю продолжалась какая-то нездоровая истерика по поводу отца Сергия Чушкина. В начале апреля с инспекционным визитом Преображенский храм посетил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. По результатам проверки было принято соответствующее решение. Настоятель Сергий Чушкин освобождён от занимаемой должности. Сразу несколько бумажных газет по данному факту буквально взорвались гневными статьями. Странная мирская логика выплёскивалась целыми полосами. Словно возникшая проблема – городского масштаба.

Причины опалы называют разные. Официальных комментариев нет, а детали разнятся от источника к источнику. Не стоит акцентировать внимание на чём-то конкретном. Протухшая вода в купели - это одно, а уклонение от устава - совсем другое. Отстоять сокращённую литургию, - и жизнь любому покажется мёдом. Только, если поп обедню сидя служит, то миряне лёжа Богу начнут молиться.

Сергий Чушкин переведён клириком в Александро-Невскую церковь. Конкретную причину можно и не указывать. Так посчитало вышестоящее руководство. Отец Сергий Чушкин обязан проявить послушание 1 . Революционного язычества и без того хватает.

Откуда тогда взялись такие эмоциональные всплески. Отца Сергия Чушкина никто не изолировал. Кому дорог этот человек, пожалуйста, - маршрутки в Дашково-Песочню ходят регулярно.

На самом деле, побудительный мотив возмущения отставкой Сергия Чушкина здесь один: Преображенский храм - один из самых богатых приходов города. За деньги и борьба.

Церковь рядом со знаменитым памятником Сергея Есенина в центре Рязани хорошо всем известна. Ещё с бандитских времён здесь играли свадьбы, крестили детей, заказывали молебны. Среди братвы церковь Спаса-на-Яру пользовалась особенным престижем. В покровителях прихода значится много рязанских олигархов. Особенно хорошо известен Алексей Кирилин по прозвищу Очкарик. Конечно, на рязанском пивзаводе финансовую помощь оказывали многим священникам. Когда-то правая рука одного из самых богатых людей региона Юрий Зенкин по прозвищу Рэкет не отказывал никому из сановных посетителей. Только между Алексеем Кирилиным и Сергием Чушкиным существовали как бы особые отношения.

Ещё с середины девяностых в церковь Спаса-на-Яру были закачены огромные деньги. На одни только бытовые нужды ушло целое состояние. Дом, в котором проживал настоятель храма, лучше всяких психологических портретов. Развалина снаружи, хоромина внутри. Типичная еврейская тема: ходить в обносках, а есть на золоте.

Камин, ремонт, техника и даже ложки с клеймом ИКЕА. В 2001 году мало кто знал о существовании этой фирмы вообще. Такой внутренней отделки нельзя было увидеть даже в глянцевых журналах по дизайну. Разница с выщербленным фасадом казалась чудовищной. 

Кому до сих пор непонятна ситуация с отставкой Сергия Чушкина, пусть посмотрит фильм «Остров».   


Я вот, например, кровь за справедливость проливал, а кто-то отращивал пузо. Я уходил из «Новой газеты», - никто даже не спросил причину, не позвонил, не попросил остаться. Хотя бы ради показухи. Никого не волновали былые заслуги и количество отданных лет. Тем более никто не писал по этому поводу обличительные развороты.