Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

ПОСЛАТЬ НА ТРИ БУКВЫ

Уголовное дело по фирме ДВК прекращено

Уголовное дело по печально знаменитой фирме ДВК закончилось ничем. Несколько лет назад известная компьютерная компания стала собирать деньги от населения под высокие проценты. История напоминала знаменитую МММ. Там также всё начиналось с привлечения заёмных средств для закупки компьютерной техники. Результат в обоих случаях идентичен. По данным фактам были возбуждены уголовные дела. В рязанском случае речь шла о мошенничестве. В один не очень прекрасный день фирма ДВК закрыла свои операционные офисы и перестала выполнять обязательства по выплате процентов. Речь шла о сотнях миллионов рублей. Вся история развивалась на глазах у многочисленных спецслужб и надзирающих органах. О высокопоставленных покровителях пирамиды ходили самые различные разговоры.

Физически из организаторов никто не пострадал. Последний раз подобная история закончилась расстрелом директора Первой инвестиционной компании Сергея Княжского 25 ноября 1994 года.

В ДВК обозлённые бабушки никого из руководителей не нашли, чтобы реанимировать суд Линча и разорвать на морально компенсационные сувениры. Фигуранты целы, живы и здоровы.  

Теперь директор ДВК Андрей Бабаев с уголовного дела благополучно соскочил. Деньги заныканы. Всю Рязанскую область не перекопаешь, так что сундуки с богатством вряд ли кто найдёт.

Поводом для прекращения уголовного преследования стало истечения срока давности. По данной категории дел это 6 лет. Андрей Бабаев обвинялся в совершении преступления средней тяжести.

Само дело поступило в суд за 12 дней до окончания предусмотренного законом на всё про всё срока. Таким поводом защите грех не воспользоваться. Здесь и прокуроры сыты, и подсудимые целы. Ситуация аналогичная случаю с Фёдором Провоторовым и двумя сбитыми насмерть мальчиками. Никто ни за что не ответил.

Правда, прекращение уголовного преследования по истечению срока давности не является реабилитирующим фактором, поэтому потерпевшие могут подавать гражданские иски по возмещению морального и материального вреда. Взыскать также вряд ли что получится, но хотя бы Андрею Бабаеву нервы потрепят. Чтобы ему загар на Канарских островах ровно не ложился.

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ