Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ФАКОМ

Наступил июль, но рязанские дороги так и не стали шикарными для езды

Конец прошедшей недели вновь напомнил дорогим россиянам про Рязанскую область. Во всех новостных лентах страны прошла информация о том, что Советский районный суд Рязани поместил под арест бывшего заместителя председателя регионального правительства Владимира Трушкина. Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки в 80 тысяч рублей за общее покровительство одного из строительных олигархов. Остальные подробности происходящих событий мало кто знает.

Не успели ещё двери автозака захлопнуться, как Владимир Трушкин сразу стал предлагать сопровождающим лицам договориться. Речь шла о новых показаниях в отношении других известных застройщиков. Владимир Трушкин призывал сжалиться над собой, а в качестве аргументов приводил беременную дочь и подскочивший от нервов сахар.

Откупных не предлагал. Боялся, видимо, получить новые обвинения.

На посту заместителя председателя областного правительства 60-летний Владимир Трушкин курировал деятельность министерств транспорта и автомобильных дорог, строительного комплекса, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области.

На вторую по значимости должность в городской администрации чиновника потребовал тогда назначить губернатор Олег Ковалёв. Он же позднее и перевёл его на повышение в областное правительство – на должность своего заместителя. Считается, что в городской власти Владимир Трушкин был необходим для координации решения всех хозяйственных вопросов, в то время как интеллигентный и начитанный Олег Булеков занимался исключительно легальной стороной деятельности администрации города.

Данное уголовное дело по своему типажу принципиально отличается от всех предшествующих. Причём не фактом задержания и ареста крупного областного руководителя, а тем, что достоянием гласности стала видеозапись оперативной съёмки с камеры, установленной в служебном кабинете чиновника. На кадрах хорошо видно, что один человек передаёт другому человеку газету.

Иногда некоторые бумажные издания, как, например, "Рязанская областная газета", видимо, и печатаются только для того, чтобы служить обёрткой сомнительным операциям.

Как многие, наверное, помнят, в апреле 2012 года в сети также была выложена видеозапись получения взятки тогдашним начальником ГИБДД Александром Алфосовым. Тогда это была съёмка скрытой камерой, размещённой в портфеле человека, передающего купюры под контролем оперативников. Сейчас же достоянием общественности впервые стала оперативная видеозапись со стационарной камеры, установленной в кабинете чиновника, чья макушка уже, видимо, прошла соответствующую идентификацию.

Этому могут быть только два объяснения. Либо новый начальник ФСБ по Рязанской области Сергей Ерофеев официально объявил войну всем рязанским коррупционерам, обозначив таким своим шагом исключительную серьёзность намерений идти до конца. Либо после ареста Владимира Трушкина к ситуации спасения своего бывшего заместителя подключился Олег Ковалёв. Такие действия могли быть продиктованы как дружеской взаимовыручкой, так и страхом того, что в стенах СИЗО немолодой бывший чиновник отвяжет метлу так, что все рязанские строители или сядут, или лишатся бизнеса.

По нашей информации, следующим под молотки карательных органов может попасть министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев, который под покровительством вице-губернатора Сергея Филимонова, по всей видимости, также забыл, что стучать можно не только на барабанах.

Сейчас правоохранительные органы также активно интересуются, каким образом рядовой рязанский министр прирастал земными благами. На сегодняшний день Антон Астафьев пользуется роскошной квартирой 140 м2 и дорогим внедорожником в последнем кузове Range Rover с номерами из случайных цифр 545.

Памятна одна из избирательных кампаний прошлых лет. Тогда в Касимове участники одного из молодёжных движений не получили свои скромные гонорары за расклейку афиш в пользу партии власти. В результате дело дошло почти до драки. Молодые ребята, которых оставили без денег, реально хотели избить Антона Астафьева.  

Ещё один кандидат на оперативную разработку – это Андрей Савичев. Чиновник прогремел на всю страну тем, что в апреле текущего года перед будущим губернатором Рязанской области Николаем Любимовым и зрителями канала "Россия 24" пообещал к июлю сделать рязанские дороги шикарными для езды. Такая маниловщина не снилась даже нашему великому классику Николаю Гоголю. За 20 лет никто ничего толком не ремонтировал, как вдруг нашёлся герой, который взял обязательство всё сделать за 3 месяца.

Дорожное хозяйство в Рязанской области, как прекрасно всем известно, и по сей день остаётся самой коррумпированной отраслью, и даже после ухода Шауката Ахметова в тину положение дел никто не поломал.

Сейчас с поста министра транспорта Андрея Савичева повысили до заместителя председателя областного правительства. Как поясняют наши источники, с такой высоты лучше падать. Полёт вниз получается стремительнее. Как теперь хорошо видно по Владимиру Трушкину, пост заместителя председателя областного правительства вполне легко покинуть в автозаке.

Ряд самых осязаемых претензий, которые могут предъявить Андрею Савичеву, – это получение государственных заказов, например, в Рыбновском районе дорожными компаниями, в которых сам когда-то трудился.

Теперь основная задача любого, кто сядет в кресло заместителя председателя областного правительства, – это почаще проверять отсутствие в служебном кабинете дырочек на потолке.


Редакция нашего сетевого издания готова начать сбор средств на памятник Николаю Любимову в случае, если тот даст зуб и поклянётся за время своего руководства Рязанской области привести дороги если не в шикарное, то хотя бы в нормальное состояние. Даже если никто из читателей не примет участия в объявленной акции и не перечислит и рубля на наш указанный в разделе "О нас" расчётный счёт, Михаил Комаров готов выделить из личных накоплений 100 тысяч рублей, которых вполне хватит если не на полноценного всадника, то хотя бы на бюст.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР