У людей одного колена лучше других чувство локтя

ПОЗДЕЕВ МЕТАТЬСЯ

От действий компании «Вятич» страдают дольщики, работники самой организации и даже сотрудники строительных ведомств

В окнах новостройки № 44 по улице Кальной вечерами загорается свет. Люди обживаются в квартирах, создают уют. В подъездах, кроме одного, и лифты работают, и этажи освещаются, и газоснабжение проведено. Только вот дом ещё не получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Одобрение на заселение как бы является для новосёлов гарантией того, что все работы были выполнены должным образом, и никаких сюрпризов в дальнейшем не случится. По всей видимости, и сам застройщик в этом не уверен. История тянется уже с 2014 года.

Это уже не первый сомнительный случай в строительной биографии компании «Вятич». Название славянское, а методы работы одной известной нации. Так и попадают доверчивые граждане на крупные суммы.

Отсутствие официального разрешения на заселение отходит на второй план по сравнению со скандальной историей с домом на улице Затинной. Так, однажды на улице Большой на месте гаража-стоянки начал появляться дом. Здесь же сама новостройка неожиданно выросла ещё наполовину.

В 2013 году компания «Вятич» получила разрешение на возведение пятиэтажного здания на улице Затинной. На деле этажей оказалось 10 – то есть в 2 раза больше. Прораб увлёкся.

До сих пор ведутся споры о судьбе новостройки. Люди живут там фактически без прав, так как на бумагах половины квартир просто нет. Ещё на этапе строительства директор «Вятича» Пётр Поздеев говорил дольщикам, что все вопросы будут улажены. Документов, конечно же, никто не увидел, а на сайте висел проект на пятиэтажку. Когда-то просто поверили, а теперь – масса вопросов: кто и когда вернёт деньги при расторжении договоров, можно ли найти сейчас хотя бы приблизительные по площади первички на ту же сумму. Представители организации продолжают отмахиваться и обещают уладить вопрос с администрацией.

Это старая тактика: построить без согласований, а потом начинать шантажировать городскую администрацию проблемами новосёлов.

В доме № 46 по улице Кальной «Вятич» предлагал миниатюрные кладовки между этажами за 83 тысячи рублей. Понятное дело, желающих не нашлось. При этом дом никак не могли сдать из-за того, что денег за котёл не заплатили, соответственно, с приближением зимы люди не могли въехать в новые квартиры из-за жуткого холода. Так и нагрели всех на отоплении.

Дело дошло до Арбитражного суда. Истцом выступил «Рязаньрегионгаз», который выполнил работы по монтажу котельной в сроки, установленные договором, но денег подрядчик не увидел. «Вятич» признал наличие задолженности суммой более 2 миллионов 155 тысяч рублей. Возвращались долги долго.

Финансовые проблемы застройщика начались раньше, чем появился «Вятич». Изначально компания называлась «Сантехпрофиль». Затем организация из-за серьёзных проблем с финансами прошла через банкротство и сменила название, но суть от этого не поменялась. Помимо наплевательского отношения к самой стройке, управляющие компании от «Вятича» словно устраивают анархию: никаких документов на ознакомление владельцам жилья не выдаётся, накапливаются проблемы с обустройством обещанных детских площадок, мусор с помойки вывозят редко. Зато расценки на содержание жилья огромные. Раз людям всё равно некуда деваться – значит, и наглеть можно. 

Ещё один интересный момент – несогласованные с дольщиками изменения в проектной документации. Первоначально по проекту предлагают одно, на деле – оформляют отклонения в свою пользу. В итоге – лотерея. Экономия от неисполнения обязательств получается приличная и, надо полагать, уходит руководству.

Неоднократные штрафы «Вятичу» от Госстройнадзора не помогают.

В неприятную ситуацию попадают не только дольщики. По словам бывших сотрудников, все руководительские способности директора сводятся к умению орать на подчинённых, не стесняясь в выражениях. Заключение трудового договора превращается в танцы с бубном. Большую часть свободного времени придётся проводить в отделе кадров, чтобы в очередной раз случайно не забыли про рабочего. Испытательный срок составляет 2 месяца, но ближе к концу, чтобы не платить зарплату, человеку без каких-либо аргументов сообщают, что тот не подходит на должность. Переждать это время и остаться – не значит попасть на удачу. Как правило, вместо обещанных 35 тысяч рублей человек в итоге остаётся с 15-ю. В такие моменты приветствуется заявление на увольнение по собственному желанию. За год может поменяться до четырёх главных энергетиков или начальников отдела снабжения. Такая же ситуация на площадках с прорабами и каменщиками. Поставщикам не оплачиваются счета. 

Вся эта ситуация, в первую очередь, негативно отражается на качестве работ. Наиболее стандартный результат – сколы и мелкие трещины на полу, стяжка пузырями, на балконах – огромные щели. Окна вроде есть, и ладно. Зато сэкономили.

Деньги в руководстве «Вятича» любят все. В итоге дошло до того, что Пётр Поздеев, по сообщениям региональных СМИ, вынужден был подать иск на собственного сына, занимавшего пост заместителя директора компании и якобы допустившего финансовые нарушения.

Так из-за жадности и дома разваливаются, и семьи.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА