Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПРИГОЛУБИТЬ ГОРДУМУ-2

Подходит к концу формирование списков участников внутрипартийных праймериз

В Рязани подходит к концу формирование списков участников внутрипартийных праймериз, голосование по которым состоится 3 июня. Затем в течение мая между кандидатами будут продолжаться дебаты. Уже сформирован график из 58 подобных мероприятий. Изначальная цифра 60 – по три на каждый избирательный округ. Видимо, две оставшиеся дискуссионные площадки ещё находятся в стадии организации.

Анализ выдвинувшихся кандидатов позволяет задуматься о существенном изменении как минимум руководящего состава будущей Думы и как максимум – основательном обновлении состава депутатского корпуса. На мысль о смене лидеров будущего городского парламента наводит то, что половина из руководителей сегодняшних комитетов даже не зарегистрировались в качестве кандидатов на праймериз.

Всего в указанной структуре функционирует восемь комитетов. На данный момент зарегистрированы на праймериз следующие руководители: комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам Роман Худяков, комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными организациями Владимир Соколов, комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Игорь Яшин, заместители председателя комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции Сергей Караев и Роза Ризатдинова, за чей дочерью ухаживал чемпион страны по дзю-до Фридон Циклаури и которая пересела из кресла чиновника в кресло директора мясокомбината за приватизацию предпрития лидерами «слоновской» преступной группировки. Ну и, собственно, сам председатель Анатолий Суслов, который является членом ЛДПР и в праймериз «Единой России» участвовать по определению не может.

Остальные четыре председателя на праймериз не заявились: Наталья Шарапина – комитет по вопросам социальной сферы, Галина Трушина – комитет по бюджету и налогам, Сергей Самарский – комитет по организации работы городской Думы, регламенту и депутатской этике, Сергей Ерёмин – комитет по экономическому развитию.

Наталья Шарапина является главным врачом ГБУ РО «Городская детская поликлиника №7». Больница находится в подчинении области, а не города. Есть мнение, что руководство профильного министерства не поддерживает идею распыления сил своих подчинённых на непрофильные направления. Работа в Думе требует затрат сил и времени, но ни одно городское решение не может помочь системе областного здравоохранения. Так что с точки зрения минздрава главные врачи работают в Думе в ущерб своим основным обязанностям. Так, городской депутат Евгения Есакова лишилась уже должности главного врача больницы №11. Повторять чужие ошибки Наталья Шарапина не намерена и планирует сосредоточиться исключительно на исполнении своих прямых обязанностей, если, конечно, кто-то не убедит женщину в обратном.

Галина Трушина завершает свой четвёртый срок полномочий в составе городской Думы. На пенсию депутат ушла ещё четыре года назад, так что можно понять желание уделять силы и время родным и близким, а не абстрактным избирателям, которым уже посвящено почти 20 лет жизни. Данная позиция Галины Трушиной представляется очень достойной и разумной. Если бы в том же возрасте на пенсию ушёл, например, Олег Ковалёв, то имел бы все шансы остаться в памяти народа достойным человеком и руководителем. Только позволит ли Игорь Коськин своему самому преданному и проверенному временем человеку получить пусть и не всегда честно заслуженный отдых?

У Сергея Самарского, как говорят, возникли проблемы с собственными бизнес-проектами. Теперь от разрешения сложившейся ситуации будет зависеть и дальнейшая политическая карьера.

Что же касается Сергея Ерёмина, то, по версии осведомлённых людей, у него пока не получается собрать необходимый пакет документов. С приходом к руководству «Единой России» в стране Андрея Турчака началась борьба за чистоту партийных рядов. И если на прошлых праймериз достаточно было рукописного заявления о намерении участвовать и ксерокопии паспорта гражданина РФ, то сейчас необходимо предоставить обширный пакет официально заверенных документов. Пока не известно точно, на получении каких бумаг застопорился Сергей Ерёмин. Это может быть справка об отсутствии уголовного преследования за период лихих 90-х годов. Тогда государственный Хладокомбинат перешёл в частные руки молодого человека в спортивном костюме и с золотой цепью на шее. И не осталось никого, кто возмутился бы этим. Совсем не осталось. Кроме того, ранее не проводилась проверка предоставляемых сведений об имуществе и доходах кандидата и членов его семьи. В качестве собственности Сергей Ерёмин указывал две квартиры: шестикомнатная на 189 метров и однокомнатная на 36,7 метра, гараж 30,4 метра и нежилое помещение 99,1 метра. Последнее, видимо, является баней с летней кухней и подсобкой во дворе дома. Сейчас же данные декларации станут проверять, направляя запросы в Регистрационную палату, откуда почти наверняка сообщат как минимум о ещё одном объекте, принадлежащем семье Ерёминых. Это здание бывшего муниципального фотоателье на площади Победы: Первомайский проспект, дом 70/1, которое внезапно было закрыто, а помещение передано городом депутату. Сейчас там располагается салон красоты GLAMOUR под руководством супруги Светланы Ерёминой, которая очень хорошо умеет солить селёдку в ванной. Видимо, именно этот формат распоряжения муниципальным имуществом иллюстрирует то экономическое развитие города, комитет по управлению которым и возглавляет Сергей Ерёмин. Впрочем, считают, что депутат не отчаивается и ускоренными темпами пытается решить возникшие проблемы. Не исключено, что путём сокрытия данных и переоформления собственности. И на помощь уже бросился задом наперёд Аркадий Фомин.

Стоит отметить, что примерно половина действующих депутатов даже не заявились на участие в предварительном партийном голосовании. Кто-то сам осознал бесперспективность таких попыток, а кого-то убедили в этом ради высвобождения избирательных округов под кандидатов от нескольких групп влияния, пытающихся сформировать свой состав будущей Думы.

К слову, сегодня День рождения директора информационного агентства «МедиаРязань» Алексея Иванова, чьё финансирование будет обеспечено Семёном Сазоновым, с которым Рязань сейчас связывает торгово-офисный центр на слиянии улиц Дзержинского и Гагарина. О гарантированном получении мандата позаботится Аркадий Фомин. Таким образом, Алексей Иванов сможет заработать на выборах, а потом ещё и замкнуть на свой сайт государственные контракты.

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ