Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ПТИЦА СВИРИН

При согласовании строительства в зелёных зонах города чиновники становятся дальтониками

На одном из рабочих совещаний президент Владимир Путин спросил у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, почему квартиры в стране так дорого стоят. Высокопоставленный чиновник ответил, что всё дело в посредниках, которые перепродают кирпич с дикими наценками. Это объяснение является, конечно, полной ахинеей. Всё дело в алчности самих строителей. Рядовая в прошлом профессия стала причиной для появления буквально за несколько лет целого класса юных миллионеров и возникновения самого коррумпированного бизнеса в стране. Отсюда и такие цены.

Отель "Старый город" построили ударными темпами. Огромное здание петрушечной архитектуры воткнули в самом сердце города на склоне лыбедского оврага. Получилась удручающая симметрия: с одной стороны моста – стеклянная глыба, с другой – разноцветная. Странный способ сохранить исторический облик города.

Как известно, гостиница принадлежит известным братьям шотландского обряда Олегу Свирину и Владимиру Маркову. По некоторым данным, часть средств вложила "Северная компания". Осуществляет строительство объекта организация, естественно, с английским названием "Велком". Стоимость проекта оценивается более одного миллиарда рублей. Отсюда, видимо, и вседозволенность. За такие деньги загубленные одуванчики считать никто не станет.

Потом все удивляются, откуда в кризис в городе столько дорогих машин. Дмитрий Козак, конечно, объяснил бы это взятыми автокредитами, а не тем, что чиновники давно уже не живут на одну зарплату. 

Отель "Старый город" отрисовывал на компьютере Вадим Свирин по эскизам архитектора Владимира Крымского. Правда, не всё удалось, как задумывалось. Видимо, не хватило опыта или образования.

Олег Свирин мечтал, чтобы младший сын стал архитектором. Вадима Свирина отправили учиться в московский архитектурный институт. Учебное заведение закончить не удалось. Иногда при отсутствии таланта не помогают даже деньги. Тогда Вадима Свирина через Богуслава Фолбера устроили в профильный чешский институт на платной основе. Отель "Старый город" стал первым крупным проектом молодого архитектора.

Крутовато, конечно. Для начала следовало бы где-нибудь в Сасове потренироваться.

Дело даже не во вкусе. Просто при трезвом взгляде на улицы древнего города складывается впечатление, что на существующие нормы и правила все давно положили циркуль.  

9 октября 1986 года в Рязани был принят проект охранных зон, который действует до сих пор. Документ готовил государственный Ордена Трудового Красного Знамени московский институт проектирования городов "Гипрогор". Руководил работой член академии архитектуры и строительных наук, а ныне заслуженный архитектор России Владимир Выборный. В этом проекте отдельная глава посвящена ландшафту поймы реки Лыбедь, которая является внутренней осью города. Сохранение естественности и камерности долины является основной задачей в условиях регулярной планировки. 

На приложенной таблице лыбедский овраг расположен в так называемой зелёной зоне. Это значит, что позволить здесь строительство может только федеральное министерство культуры.

Вряд ли столичные чиновники давали такое разрешение.

Теперь внизу оврага рядом с отелем "Старый город" собираются поставить из чугуна кафе. Здание в форме перевёрнутой тарелки планируют сделать в 2 этажа.      

Застройка таких сакральных мест, как лыбедский овраг, должна проводиться на основе открытого конкурса и желательно международного. Тут вряд ли собирали даже градостроительный совет. Просто отдали Вадиму Свирину тренировать фантазию и всё.

Хотя, чего ещё ждать, если главный архитектор Рязани Наталья Харибутова проходит по уголовному делу с целой группой известных в городе чиновников и коммерсантов, а занявший свободный пост Роман Шашкин, можно сказать, не имеет даже высшего архитектурного образования. Закончил институт заочно, но заочных архитекторов не бывает.

Вот и весь контингент: или негодяи, или ПТУшники.

Олег Свирин в советское время был комсомольским активистом. Пришёл в "Гражданпроект" в 1988 году. Свой первый многоквартирный дом поставил напротив сельскохозяйственного института. Молодёжно-жилой комплекс назывался "Русич". Строительство осуществлялось через "Промгражданпроект". Учредителями организации выступали также Владимир Марков, жена Богуслава Фолбера, жена Валерия Кираковского, который был генеральным директором.

Тогда это называлось строить хозспособом. Город давал бесплатно участок, кирпич и бетон. Потом набирался коллектив, каждый участник которого работал за обещание квартиры в новом доме. Таким образом, Олег Свирин, как организатор проекта, не вкладывал ни копейки собственных денег и получал возможность продавать к собственной выгоде оставшиеся квартиры. Государство тратило – Владимир Марков, Богуслав Фолбер, Валерий Кираковский богатели. Наивное советское время, когда чиновники ещё не стояли копчиком к людям.          

Почти сразу после сдачи дома Олег Свирин стал руководителем городского земельного департамента. Масоны поймали жирную тему и на раздачу участков требовался свой человек.

Доходная карьера чиновника закончилась продолжением строительного бизнеса. Пару уголовных дел, в которых фигурировал Олег Свирин, благополучно легли в архив. Теперь это уважаемый человек и чуть ли не благодетель всего города. Самые известные активы – гостиничный комплекс "Конюшенный двор", загородный санаторий "Тридевятое царство", отель "Старый город", торговый центр "Малина". В Калининграде у Олега Свирина также есть ресторан, куда приватно ездят отдыхать многие высокопоставленные персоны города. Конечно, за счёт принимающей стороны.

Поэтому, о каких зелёных зонах может идти речь. При согласовании любого нового объекта Олегом Свириным все рязанские чиновники сразу становятся дальтониками.

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ
P.
S.
Как известно, сейчас рязанские строители скинулись на создание нового проекта охранных зон Рязани. Стоимость работы – 10 миллионов рублей. Документом занимаются питерские архитекторы. Предполагается, что новые условия окажутся более толерантными к застройщикам. Хотя на старый проект охранных зон и так мало кто оглядывался.