Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

С ЛЮБИМОГО МЕСТА-3

Несмотря на все скандалы, даже уголовные, Юлия Рокотянская продолжает занимать должность министра труда и занятости населения

Как уже писало наше издание, есть вероятность того, что в ближайшем будущем так же, как и в Калуге, региональное министерство труда и занятости населения под руководством Юлии Рокотянской объединят с министерством социальной защиты населения, которое возглавляет Денис Боков. Скорее всего, начальником нового управления станет молодой перспективный чиновник. Кто именно, пока неизвестно. Однако кандидатуры прежних руководителей не рассматриваются.

Впервые вопрос об увольнении Юлии Рокотянской поднялся в 2015 году, когда министерство труда и занятости населения координировал бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Андреев. Известный в настоящем своим уголовным делом по обвинению во взяточничестве чиновник ещё два года назад разглядел в Юлии Рокотянской некомпетентного сотрудника.


Напомним, что 13 марта текущего года в Советском районном суде Рязани началось рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Андреева:

http://svoyakolokolnya.ru/page/nachalos-rassmotrenie-dela-dmitrija-andreeva/


Однако в августе 2015 года Дмитрий Андреев уволился из областного правительства. Про возникший с Юлией Рокотянской конфликт, из-за которого последняя с января 2016 года должна была перейти на должность руководителя Рязаньстата, все забыли. В итоге статистикой занялась Елена Нюнина. Юлия Рокотянская осталась управлять министерством труда и занятости населения. С увеличением количества приближённых людей в политической структуре возрастает вероятность влияния на ту или иную сферу. Юлия Рокотянская это прекрасно понимала, поэтому когда-то привела Елену Нюнину в бюрократическую сферу. Таким образом, женщины вместе начинали работать в министерстве экономического развития и торговли.

Также в 2016 году был поднят вопрос о сокращении управлений. Юлия Рокотянская снова чуть не оказалась с другой стороны двери министерства труда, которое числилось первым в списке на расформирование. Однако главных людей региона удалось убедить в своей незаменимости. В итоге от реформ пострадали государственная жилищная инспекция Рязанской области, министерство лесного хозяйства, а также министерство природопользования и экологии. Юлия Рокотянская снова отстояла своё рабочее место, вероятно, не без помощи союзников или покровителей в политической структуре.

Стоит отметить, что чуть ранее, в январе того же года, правоохранительные органы раскрыли коррупционную схему в центре занятости населения Рязанской области, подконтрольном министерству труда. Чиновники якобы предлагали предпринимателям помощь в получении государственных субсидий, а в качестве вознаграждения за услуги нужно было отдать около 30% от суммы, выделенной из бюджета. Так сорвался план бывшего начальника отдела центра занятости Дмитрия Назеева. Чиновник попал в поле зрения оперативников, когда практически раскрутил организацию «Реал-Прайм» на 740 тысяч рублей. Эта сумма как раз составляет 30% от субсидии в размере 2 438 157 рублей, 1 867 768 рублей из которых предназначалось на возмещение затрат, связанных с оборудованием 16 новых рабочих мест в фирме, а также 570 389 рублей – на оборудование 8 рабочих мест для инвалидов.

Согласно материалам уголовного дела, Дмитрий Назеев при личной встрече с заместителем директора организации сообщил, что готов помочь получить субсидии в рамках государственной программы «О развитии сферы занятости на 2015-2017 годы». Услуга заключалась в передаче взятки членам комиссий при министерстве труда и занятости населения. На самом деле посредничество стало лишь предлогом к сотрудничеству. Деньги Дмитрий Назеев планировал оставить себе, о чём якобы никто бы не узнал. Суть в том, что фирма «Реал-Прайм» изначально по всем параметрам проходила на получение субсидий и без взяток, поэтому вариант казался безупречным. Всё шло по плану. До тех пор, пока представитель «Реал-Прайма» не обратился к правоохранителям. Подобные финансовые манипуляции показались предпринимателю слишком сомнительными. Дальше все действия проходили под контролем полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задокументировали факт передачи первой части незаконного вознаграждения – 270 тысяч рублей. Сделка состоялась в машине Дмитрия Назеева, после чего последнего задержали с поличным. Деньги изъяли и вернули владельцу.

Октябрьский районный суд Рязани назначил Дмитрию Назееву наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 3 года, а также приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей и лишил права занимать государственные должности сроком на 2 года. В феврале 2017 года приговор вступил в законную силу.

Вполне вероятно, что деньги могли пойти дальше простого чиновника с незначительным статусом. Однако дело закрыли и к ответственности никого больше не привлекли. Не последнюю роль в этом могла сыграть подчинённая Юлии Рокотянской Зоя Мирохина, вроде как имеющая связи в правоохранительных органах. Показателем непривлечения к ответственности зачастую является не чистая биография, а взаимная заинтересованность в нечистых помыслах.

До 2008 года Зоя Мирохина работала начальником правового отдела в министерстве здравоохранения, после чего пересела в кресло заместителя руководителя управления по труду и социальным вопросам, возглавляемого Владимиром Колдышевым, чьё место впоследствии и заняла Юлия Рокотянская. Отметим, что развитию такого карьерного роста во многом поспособствовала Елена Судьина, контролирующая правовое управление аппарата правительства. Впоследствии для одной из женщин всё сложилось удачно, для второй – не очень. В 2009 году Елена Судьина уволилась с громким скандалом, связанным с финансовыми манипуляциями. На освободившееся место пришёл Алексей Тюменев, который уже дорос до заместителя председателя правительства и курирует деятельность министерства региональной безопасности, главного архивного управления и другие сферы.

Под руководством Зои Мирохиной из возглавляемого той отдела в министерстве труда на протяжении всего времени продолжается текучка кадров. Сотрудников могли продержать на рабочем месте до позднего вечера просто потому, что так захотелось начальству. Объективных причин для этих и прочих неприятных решений не существовало. Люди массово увольнялись, особенно из отдела контрольно-ревизионной работы, которым руководила приближённая к Зое Мирохиной Ольга Ефимкина, из-за невыносимых условий работы, что, похоже, никого не смущало. Напротив, после истории с уголовным преследованием Дмитрия Назеева, где на судебной скамье никто из вышепоставленных лиц не оказался, Юлия Рокотянская поставила Зою Мирохину своим заместителем.


Продолжение следует...

ПЕЧОРИНА
ИРИНА