Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

С ПОРОГА В СИНАГОГУ-2

Осуждённым евреям открыли путь к вере

В начале января наступившего года группа осуждённых исправительной колонии №6 общего режима обратилась к руководству регионального УФСИН с просьбой открыть молельную комнату или синагогу. Начальство отнеслось к заключённым с пониманием и отреагировало оперативно. Буквально в течение нескольких недель подготовили помещение и необходимую атрибутику. И вот уже 20 февраля состоялось торжественное открытие синагоги для осуждённых.

Шефство над тюремной молельней взяла на себя рязанская еврейская община «Тхия», руководитель которой Людмила Захарова пообещала поддерживать верующих, привозить в колонию религиозную литературу.

«Сложность открытия этой синагоги заключалась в том, что в этом учреждении по проекту такие помещения не предусматривались, но тем не менее администрация колонии нашла подходящее место. Вообще на территории Рязанской области в исправительных учреждениях существует семь храмов для православных, пять молельных комнат для мусульман, и вот теперь у нас появилась синагога для осуждённых иудеев», – рассказал помощник начальника регионального управления ФСИН по организации работы с верующими Николай Кутаков.­

Особым гостем мероприятия стал руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооружёнными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Арон Гуревич, который вместе с начальником регионального УФСИН Валерием Семёновым перерезал красную ленту перед входом в новое помещение для богослужения. Также раввин, согласно обычаям, прикрепил на дверной косяк синагоги мезузу – свиток пергамента – в деревянном футляре.

«На данный момент в стране остаётся 13 помещений – молельные комнаты и синагоги. Несколько из них находятся в московских СИЗО. К слову, первая в истории синагога в местах лишения свободы была открыта в Архангельске. Особенность сегодняшнего события заключается в том, что это самое близкое к Москве место, где мы открыли молельное помещение. Это важно ещё и тем, что у нас есть больше возможностей опекать эту общину, находящуюся среди контингента, отбывающего наказание», – отметил в разговоре с журналистами Арон Гуревич.

После торжественной части иудеи колонии пообщались со своим духовным наставником и приняли в дар религиозную литературу, в том числе главные книги Священного писания для евреев – Талмуд и Тору, а также элементы молитвенного облачения иудеев тфилин и талит. 

«Мы знаем наши основные 10 заповедей и стараемся действовать в соответствии с ними. Если возникают какие-то недопонимания, то у нас есть наставник, который может всё это объяснить. Также мы можем найти ответы на вопросы в книгах. Ну, и друг с другом разговариваем, потому что среди нас есть продвинутые в иудаизме люди. С ними особенно интересно говорить. Одним словом – мы должны чинить мир, созидать», –  поделился заключённый Борис Баскин.


Интервью с Людмилой Захаровой: http://svoyakolokolnya.ru/page/s-poroga-v-sinagogu/