Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

САПЁРНАЯ ЛОПАТКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА

На главного редактора нашего издания Михаила Комарова совершено очередное покушение

Михаил Комаров стал первым из рязанских журналистов, на кого было совершено покушение. Первым из рязанских коллег, кого включили в сборник экстремальной журналистики. Первым в России выиграл громкий процесс по разоблачению подпольных пластических операций. Первым журналистом, кого попытались обвинить в совершении тяжкого преступления по экзотической статье клевета. Единственный из рязанских коллег был внесён в список журналистов, которые подвергаются незаконному преследованию со стороны властей, что автоматически давало возможность просить политическое убежище в любой из европейских стран. Единственный рязанский журналист, для безопасности которого привлекали телохранителей. Пережил несколько покушений. Имеет благодарственные письма от основоположников отечественной журналистики Генриха Боровика и Юрия Щекочихина. По итогам проведённых расследований были сняты передачи "Независимое расследование" и "Человек и закон".

 

Первый раз на Михаила Комарова напали в далёком 1998 году, когда тот работал внештатным корреспондентом газеты "Вечерняя Рязань". Человек это сделавший, был найден и получил судимость. Хорошие знакомства среди лидеров "айрапетовской" группировки не помогли избежать наказания.

Следующее серьёзное нападение произошло поздно вечером 3 ноября 2003 года. В тот день Михаил Комаров выиграл громкий судебный процесс по пластическим операциям у владельца "Полсинаута" Сергея Кузнецова. Оба дела освещали ведущие федеральные телеканалы. И покушение и судебный процесс. В Рязань приезжала съёмочная группа канала BBC снимать фильм о работе провинциальных журналистов в России. Попавшему в отделение черепно-мозговых травм ОКБ заместителю главного редактора рязанского бюро "Новой газеты" Михаилу Комарову там была посвящена отдельная глава.

Ни исполнителей, ни заказчиков так и не нашли. На память о той истории остались четыре шва на затылке.

http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2003/2003-098.shtml

Очередная угроза жизни возникла на рубеже 2005-2006 годов, когда Михаил Комаров выставил свою кандидатуру на пост мэра города и оказался единственным, кто пытался в судебном порядке оспорить назначение Фёдора Провоторова. За свою несговорчивость был заказан лидерами "слоновской" преступной группировки и оказался вынужден скрываться. Уцелеть повезло, поскольку вовремя вмешались специальные люди из соответствующих структур. Два года пришлось жить в городе Нягань ХМАО-Югра. 

Следующий наскок произошёл вечером 23 октября 2013 года. Михаил Комаров тогда возглавлял "Рязанскую газету" и за пару месяцев до нападения задал директору издания Николаю Кириллову вопросы о судьбе несколько сотен тысяч рублей за прошедшие выборы и рекламу. Известный своей репутацией и судимостью бывший главный редактор "Вечерней Рязани" всё тянул с ответом, а параллельно от супруги подал заявку на получение лицензии для выпуска газеты с похожим названием "Рязанская областная газета". Как только соответствующие бумаги были готовы, неизвестные лица попытались избить Михаила Комарова.      

Нападение произошло вечером прямо в центре города на выходе из редакции на углу улиц Праволыбедская и Радищева. Налетело трое человек, а когда Михаилу Комарову одного удалось сбить с ног, двое других не рискнули напасть. Все трое в итоге предпочли скрыться.

Розыск исполнителей ни к чему не привёл.

Новый дикий случай произошёл 16 сентября 2015 года прямо в нескольких шагах от Советского РОВД. Главный редактор сетевого издания "Своя колокольня" Михаил Комаров получил приглашение встретиться с лидером регионального отделения снятой с выборов в Рязанскую областную Думу "Партии возрождения России" Евгением Пискуном. Как известно, "Своя колокольня" посвятила этой партии несколько не совсем хвалебных материалов.

Когда журналист подошёл к офису политика на улице Фирсова, там его уже ждали.

Этот человек первый раз обращался в наше сетевое издание весной текущего года. Уроженец то ли Скопинского, то ли Михайловского районов Александр Сидоров тогда специально приезжал в Рязань встретиться с нами. Михаил Комаров получил предложение на публикацию материалов сомнительного содержания. Речь шла в частности о якобы близких связях мэра Рязани Олега Булекова с некоторыми районными чиновниками.

Как опытный журналист, имеющий за спиной пару десятков гражданских процессов по диффамации, Михаил Комаров пояснил собеседнику, что подобные публикации являются вмешательством в личную жизнь и грозят средствам массовой информации отзывом лицензии.

Видимо, Александр Сидоров понимать ничего не хотел. Телефонные звонки продолжались. Тогда номер данного абонента был внесён в чёрный список и заблокирован.

Всё лето в Михайловском районе распространялась печатная продукция о главе Михайловского района Евгении Сидорове и депутате Рязанской областной Думы Владимире Сидорове. В листовках обоим приписывались несуществующие болезни и половые пороки. Большей мерзости вряд ли приходилось когда видеть.

К изготовлению и распространению половой дезинформации как бы имели самое непосредственной отношение жители Михайловского района Михаил Сидоров и Александр Клочков. Участники так называемого "Братства", куда помимо прочих входят лидер местных коммунистов Анатолий Макеев, глава Стрелецко-Высельского поселения Михайловского района Владимир Будукин, ранее судимые Виктор Кожин и Юрий Власов и, как нетрудно догадаться, видимо, Александр Сидоров.   

От последнего регулярно приходилось слышать весьма нелицеприятные оценки об Евгении Сидорове.

Ранее Александра Сидорова часто можно было заметить у газеты "Вечерняя Рязань" и даже в обществе Валерия Рюмина.

Примерно две недели назад некий человек пытался передать главному редактору "Своей колокольни" некий компромат на главу Милославского района Сергея Бердникова. Когда Михаил Комаров понял, что собеседником снова может оказаться Александр Сидоров, то от любого контакта категорически отказался.

Приехав в офис на улице Фирсова на встречу с Евгением Пискуном, Михаил Комаров с удивлением обнаружил, что того нет на месте, зато есть Александр Сидоров собственной персоной. Подобие засады сработало. Главный редактор сетевого издания "Своя колокольня" сразу услышал в свой адрес нецензурную брань, оскорбления и угрозы совершения полового акта. Попытки словесно успокоить Александра Сидорова ни к чему не привели. Тот, видимо, как бывший боксёр, был уверен в своих силах. Попытки вмешаться в ситуацию посторонних лиц и унять Александра Сидорова, также закончились ничем. После того, как на Михаила Комарова уже окончательно набросились, главный редактор для самозащиты был вынужден применить газовый баллончик. Затем стало видно, как оппонент выхватил из своей машины сапёрную лопатку и с соответствующими криками кинулся на журналиста.

В больнице у Михаила Комарова зафиксировали сотрясение головного мозга и несколько ссадин и ушибов на лице, в том числе правого виска.

Видимо, так оппозиция сводит свои счёты за проигрыш в целом в регионе и в Михайловском районе в частности.

На данный момент журналистом написано заявление в правоохранительные органы. Редакция следит за развитием событий. Очень не хочется, чтобы известный журналист разделил судьбу тех, с кем когда-то приходилось работать.

 


1Директор "Тепличного комбината" Михаил Ивлиев дал на тот момент главному редактору газеты "Ночная Рязань" Михаилу Комарову подробное интервью о возможных связях "осокинской" преступной группировки с Иваном Перовым, а также о суммах в 50 тысяч долларов которые ежемесячно могли тому поступать. Планировалось поставить статью в самый первый номер. По радио "Эхо" уже пошли анонсы.

Через неделю 15 сентября 1999 года Михаил Ивлиев был застрелен.

Буквально за 20 минут до своей гибели известный в городе предприниматель останавливался возле газетного киоска и спрашивал сенсационный экземпляр, которой так никогда и не вышел. Материал не был опубликован. Накануне предпечатной подготовки все фотографии и электронные файлы оказались изъяты из редакционного компьютера по приказу владельца холдинга, куда входило издание, Валерия Рюмина. Михаил Комаров был уволен с поста главного редактора "Ночной Рязани" и потерял работу.

 

2В саму возможность доказать проведение подпольных пластических операций в "Полсинауте" никто не верил. Знаменитый пластический хирург Евгений Лапутин оказался первым, кто сломал круговое молчание и выступил в защиту Михаила Комарова в программе "Экспертиза РТР".

21 сентября 2005 года зарезан скальпелем во дворе собственного дома.

 

3Икона мировой журналистики Анна Политковская вопреки выжидающей позиции московской редакции "Новой газеты" бросила все дела и поехала в Рязань делать материалы в поддержку Михаила Комарова, когда на того возбудили уголовное дело и когда потом совершили покушение. Можно сказать, в одиночку выступила против израильского капитала и привезла в Рязань съёмочную группу канала BBC.

Застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года.

 

4Адвокат Станислав Маркелов защищал Михаила Комарова от надуманного обвинения в совершении тяжкого преступления – клевете на директора "Полсинаута" Сергея Кузнецова. Сфабрикованное уголовное преследование возникло с непосредственного одобрения начальника рязанской милиции Ивана Перова и длилось целых 2 года. В Московском районном суде весной 2004 года дело было прекращено.

19 января 2009 года Станислава Маркелова застрелили в центре Москвы вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой.