Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

Одновременное приобретение квартир в одном доме родственниками Степахова и находящихся в розыске по настоящему делу Коновалова и Котова не является случайным. Такой метод приобретения собственности служит способом как легализации полученных от преступной деятельности средств, так и их сокрытия.

Из приговора по "слоновской" группировке

СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ РАСКАТАЛ ГУБУ

Накануне новогодних праздников в городе вовсю кипят азартные игры. Спокойно работают железные палатки. Знаменитые адреса братьев Ильи и Никиты Рокуновых опять горят неоном. Азартные игры в стране запретили, лотерея "Победа" прекратила своё существование, но незаконный бизнес продолжает приносить колоссальную прибыль. Видимо, кто-то из сотрудников надзирающих структур таким способом пытается обеспечить себе хорошую пенсию. Остальные даже мошонку не чешут. Зачем утруждать себя ночными выездами, когда есть генерал, который и в игровой клуб сам нагрянет и по области порядок наведёт, наказав того или иного руководителя заснувшего на рабочем месте.

Рассказывают, что был случай, когда начальник областной полиции Николай Пилюгин незамеченным прошёл в один из районных отделов и спокойно забрал журнал оперативного учёта пока дежурная смена неизвестно где находилась и непонятно чем занималась.

Для правоохранительных органов это беда, когда сотрудники озабочены не раскрытием преступлений, а собственным обогащением.

Конечно, некоторые примеры, как контразведчика Романа Измайлова, который в своём юном возрасте владеет двумя дорогими внедорожниками, престижной квартирой в центре города и золотой цепью на шее, многих могут развратить. Каждому захочется не обременять себя сильно работой, а субботние вечера проводить в престижных развлекательных заведениях города. Стоит только ослабить дисциплину. Некоторые, например, настолько срослись с бизнесом и обнаглели, что не стесняются уже демонстрировать свои отношения на публике.

Вот и начальник городской полиции Сергей Губарев в субботу 5 декабря текущего года дважды посетил дорогой паб "Кэролл". Сначала заехал днём буквально на полчаса, потом вернулся вечером и остался до самой ночи. Просидеть с шести вечера до двух часов ночи – это надо иметь железный зад и закалённую печень.

Компанию начальнику городской полиции составили директор "Рязанского фонда дикой природы", "Общества ветеранов правоохранительных органов", фирм "Монолит СК" и "Мосгражданпроект" Виталий Соловьёв; руководитель товарищества собственников жилья "Щедрина 15" и генеральный директор "Северной компании" Михаил Михайлов и ещё один мужчина, которого пока не стоит называть, поскольку он может начать давать показания и ему потребуется программа защиты свидетелей.    

Естественно, престижную компанию сопровождали дамы.  

Михаил Михайлов приехал на огромном внедорожнике Infiniti QX 56 с красивыми номерами А808АА, которые, конечно же, достались бесплатно и в порядке очереди. Машина числится за фирмой "Стройэнергооборудование".

Виталий Соловьёв был замечен на BMW 760Li. Машина записана на "Общество ветеранов правоохранительных органов".  

Сергей Губарев передвигался по городу на хоть и полноприводном, но более скромном транспортном средстве отечественного производства. Если ничего не перепутала владелец ресторана "Кэролл" Лариса Шендрик, регистрационные знаки на машине якобы висели Р571КХ. Такие номера ни за каким транспортным средством официально не числятся. Маскировка у Сергея Губарева получается тогда сильная.   

Правда, о престижной квартире с мансардой в самом центре давно знает половина города.

Огромный дом на перекрёстке улиц Чкалова и Вокзальной достроен "Северной компанией" ещё весной. Квадратный метр здесь стоил недёшево. Тем не менее, почти все подъезды оказались заселены. Очень быстро стало известно, что одна из квартир на верхних этажах может принадлежать начальнику городской полиции Сергею Губареву.

Официально жилплощадь оформлена на мать.

В приговоре по "слоновской" преступной группировке есть немало изумительных строк. Один из таких отрывков связан с приобретением матерью известного на всю страну стрелка Леонида Степахова по прозвищу Пузырь Антониной Степаховой на своё имя нескольких квартир. Следователи тогда скрупулёзно подсчитали, что работница завода "Красное знамя" не могла накопить такого количества денег со своей скромной зарплаты. Значит, квартиры были куплены на деньги от преступной деятельности сына и подлежат конфискации.

С лидерами "айрапетовской" группировки Русланом Грачёвым и Вадимом Скрябиным произошла ещё более удивительная история. Оба купили в одной организации по квартире. Эпизод с приобретением квартир за деньги был квалифицирован судом и тому, и другому как вымогательство.  

Эти примеры приведены к тому, что если федеральному судье Константину Головнёву, который ранее работал следователем по преступным группировкам, дать соответствующее задание, то он быстро сумеет подсчитать, могла ли мать Сергея Губарева на свою зарплату и пенсию приобрести дорогую недвижимость в престижном районе города.

Правда, если бы дело ограничилось только одной мансардой.

Придворовая территория возле дома на улице Чкалова дом 1 корпус 4 огорожена высоким забором. Здесь установлена детская площадка и ещё капитальное одноэтажное строение, которое можно охарактеризовать, как гараж на два машиноместа. Обособленное здание выполнено из того же кирпича, что и жилой дом. Каменщики потом признавались, что замучились подбирать цветовой узор в тон основному комплексу. От этих же людей стало известно, что гараж также выполнен вроде как для Сергея Губарева.

На сайте "Северной компании" в проектном описании дома на улице Чкалова нет ни слова об отдельно стоящем гараже http://sk62.ru/flat/j/36/

В реальности на этом одноэтажном здании не указана ни улица, ни номер. На стенах не висит ни строительного адреса, ни почтового. Это значит, что согласование в соответствующих структурах данного объекта может быть под большим вопросом. По всей видимости, для прояснения данного вопроса придётся снова привлекать прокуратуру. Подчинённые Олега Черныша быстро разберутся, кто там что и кому построил.  

Сергей Губарев напрасно так сильно раскатал губу. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
Дополнение
Посещение высокопоставленными силовиками дорогих ресторанов в компании богатых предпринимателей это, конечно, никакая не коррупция. Просто Михаил Михайлов и Виталий Соловьёв дружат с Сергеем Губаревым. У богатых это вообще принято. Никто не дружит со сторожем или сантехником, а вот с начальником городской полиции – пожалуйста. Была такая в Скопине самая главная судья Валентина Максимова. Дружила с директором местного мясокомбината Ириной Линёвой. Всё происходило в самом начале нулевых годов. Когда прослушка телефонных разговоров двух подружек о колбасе попала в федеральные средства массовой информации, Валентина Максимова от своих слов отказываться не стала, но пояснила, что просто ей в Скопине больше дружить не с кем.