Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СЕВЕРНУЮ КОМПАНИЮ МОГУТ ОБАНКРОТИТЬ-2

Весь апрель в городе только и говорили о том, что совладелец «Северной компании» Михаил Михайлов, якобы, продал долю в бизнесе, вернул свою мальчишескую фамилию Либерман и решил эмигрировать в Израиль. Благо, красная нитка на руке позволяет. 

Впрочем, сам Михаил Михайлов в беседе с одним известным олигархом продажу своей доли директору «Веллком» Сергею Попову отрицал.

Под самый исход прошлого года в городе царил настоящий ажиотаж покупок. Дело было не в предстоящих рождественских праздниках. Рубль резко падал, и народ, как мог, скидывал наличность. Одним из самых надёжных вложений многим казалось приобретение квартир. Тогда все без исключения строительные гиганты города собрали огромные суммы. Некоторые из владельцев компаний активно скупали доллары вместо того, чтобы вкладывать полученные от населения суммы в профильный бизнес.

Через пару недель ажиотаж сбился, через пару месяцев продажи квартир встали, прежний приток наличности прекратился, и у строительных компаний наступили не самые лучшие времена.

Многие очень крупные проекты остались незавершёнными. Это прибавило нервозности. Алгоритм в строительстве достаточно простой: чтобы сдать дом, нужно заложить фундамент нового. Сейчас это делать гораздо тяжелее. Известно, что в самом начале кризиса губернатор дал рекомендацию с большой осмотрительностью затевать новые проекты. Социальные всплески от обманутых дольщиков никому не нужны.

Вот и для Михаила Михайлова неблагоприятная экономическая ситуация, видимо, не самым лучшим образом сказалась на голове. Может быть, и старые нагрузки дали о себе знать. Рассказывают, что при разводе первая супруга олигарха так навернула тому сковородой, что содержимое черепной коробки резко увеличилось в объёмах. Тесно стало мозгу в голове, вот, видимо, периодически и давит.

В прошлом году «Северная компания» объявила о начале строительства нового жилого комплекса за Ледовым дворцом. Большинство квартир было продано почти сразу. Основной пик покупок пришёлся как раз на конец года.

Прошло почти 5 месяцев.

На данный момент всё, что сделано за Ледовым дворцом, – полтора этажа на 4 подъезда.

Как известно, средний темп строительства обычно составляет 2 этажа в месяц.

Михаил Михайлов не воспользовался предоставленной нашим изданием возможностью объяснить ситуацию и вместо этого написал заявление в правоохранительные органы. Обвинения были выдвинуты достаточно серьёзные: клевета, разжигание межнациональной розни, манипулирование рынком.

Большие деньги очень часто отрывают людей от земли.

Был такой в Рязани олигарх Сергей Кузнецов. Владел торговым центром «Полсинаут» и считал, что имеет прямое влияние на губернатора Вячеслава Любимова. Тоже пытался обвинять в тяжких статьях журналистов. Благо, тогда руководителем областной милиции являлся Иван Перов, и любое уголовное дело могло возникнуть на пустом месте. 

Два года, пока длилось следствие, над Рязанью смеялись все федеральные каналы. В результате Сергей Кузнецов с этим уголовным делом произвёл акт жидкой дефекации, проиграл все судебные иски и эмигрировал в Англию.

Тот пример, увы, ничему не научил других рязанских толстосумов. После первого миллиона долларов каждый мнит себя великим. Отсюда иллюзии в своём исключительном праве. Ни Алексей Кирилин, ни Фёдор Провоторов, ни Юрий Куприянов, видимо, так и не поняли, что фанатизм победит любые деньги. Похоже, у Михаила Михайлова та же проблема. 

В прошлом году все строительные компании города стали платить. Последним упирался Михаил Михайлов. Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями произвело выемку документов чуть ли не во всех офисах «Северной компании». Этого вполне хватило. Гонора у Михаила Михайлова сразу поубавилось.

Здесь ещё одна мудрость. В этой стране любой лейтенант способен нагнуть любого олигарха. Михаил Михайлов остаётся богатым человеком до тех пор, пока начальнику городской полиции Сергею Губареву нравится двухэтажный пентхауз в новом доме на пересечении улиц Чкалова, Вокзальная и Профессора Никулина.

Попробуй тут держать оборону. Михаил Ходорковский пытался конфликтовать с государством и теперь живёт в Германии. Из коммерсантов воины никакие.

На сегодняшний день Михаил Михайлов вместе с Олегом Свириным является долевым в строительстве гостиничного комплекса на склоне Лыбедского оврага. Проект дорогой и проблемный. Вложения необходимы очень серьёзные. Здание предполагается напичкать современными технологиями. Мебель заказать за словакской границей. Это к другому совместному начинанию двух строительных олигархов под названием «Рыбацкая деревня» в районе посёлка Шумашь дорогу тянут на бюджетные деньги. С гостиничным комплексом на склоне Лыбедского оврага так оптимизировать затраты за счёт государства не получится. Ещё и в облагораживание территории придётся вложиться. Иначе рот общественности не заткнуть. Короче, тоже одни нервы.

Похоже, у «Северной компании» какие-то проблемы всё-таки существуют. Месяц назад была опубликована информация о том, что к лидеру рязанского отделения ЛДПР Александру Шерину выдвинут иск. В 2011 году известный политик, якобы, оформил договор займа в структурах «Северной компании». Сейчас сумма долга составляет 4,5 миллиона рублей. В Государственную Думу даже был направлен запрос о доходах рязанского депутата. По всей видимости, в «Северной компании» на сегодняшний момент действительно рады любому лишнему миллиону. Лето покажет. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
Рязанским правоохранительным органам давно пора уже доказать свою независимость и пресечь тем самым все разговоры о коррупции. Демонстрацию отсутствия ангажированности можно начать с возбуждения уголовного дела в отношении олигарха Михаила Михайлова по признакам ложного доноса.