Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Добровольные дружинники начали борьбу с нелегальной продажей спиртных напитков

Ещё несколько лет назад основной доход продуктовых палаток формировался за счёт алкогольной продукции. Для владельцев ларьков правила не поменялись и после принятия закона об ограничениях продажи спиртных напитков. Казалось бы, за всеми нарушителями уследить невозможно, но в последнее время избежать штрафа торгующих алкоголем палаткам всё труднее – у правоохранительных органов появились добровольные помощники. Уже более трёх месяцев на территории областного центра молодёжь помогает полиции выявлять и пресекать случаи торговли спиртными напитками. Затем добровольцы решили узаконить свою деятельность. Таким образом, около месяца назад появился официально зарегистрированный отряд дружины «Шторм». Командир отряда рассказал нашему сетевому изданию об основных направлениях своей деятельности: «Мы работаем исключительно для содействия полиции города. Главная задача – борьба с продажей некачественного алкоголя и его незаконным оборотом. Мы концентрируемся на трёх пунктах: продажа алкоголя несовершеннолетним, а также после 22:00 и оборот суррогата».

Самое интересное, но при этом сложное, – поймать торговцев дешёвым и некачественным алкоголем через социальные сети. Страничек много, а побегать приходится за каждым. Вот и начинается игра в кошки-мышки: кто кого перехитрит. «Они очень осторожны, всячески ищут пути обхода дружины. Такие закупки неоднократно срывались. Но тогда мы просто подсылали другого человека. В итоге отряд уже отловил более шести человек», – рассказывает лидер «Шторма».

Если же дружинники приглашают поработать в качестве приманки несовершеннолетних подростков, то только с разрешения родителей. Возрастной ценз для регистрации в отряде – строго с 18 лет. Но и с обычной покупкой пива в палатке могут возникнуть непредвиденные ситуации: продавцы и от совершённой сделки отказываются, и калькулятором через окошко могут запульнуть в ответ на предъявленные удостоверения. Только камера – неотъемлемая часть рейдов –  всё фиксирует. Ни летящий калькулятор, ни агрессивные бабушки в окошках, по словам командира, дружине не страшны: «Мы официально оформлены. Значит, если на нас будет направлена какая-то неадекватная сила, это уже уголовная статья – применение насилия в отношении должностного лица при исполнении».

В планах «Шторма» не только наказать штрафом незаконопослушных продавцов, но и привлечь внимание людей к проблеме. Дружина собирается провести ряд мероприятий против алкоголя в рязанских школах и крупных вузах и, естественно, найти новых союзников. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
P.
S.
Желающим вступить в дружину «Шторм» можно перейти по ссылке «Вконтакте» http://vk.com/od.shtorm и оставить в группе заявку, если, конечно, вам уже исполнилось 18 лет.