Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СКАЗОЧНЫЙ ШИР ГЕОРГИЯ ШЕРОЗИИ

Коммерческий центр НИТИ продают частями и целиком

Уроженец северных краёв грузинский олигарх Георгий Шерозия активно продаёт торговый центр НИТИ. Оферта по реализации отдельных площадей знаменитого комплекса на проезде Яблочкова выложена в мировую сеть уже около двух лет. Сам владелец в многочисленных интервью объяснял ангажированным журналистам причину такого решения нехваткой оборотных средств на постройку отеля в Крыму. И вот теперь все многочисленные здания и сооружения торгового комплекса, включая и магазин стройматериалов в городе Новомосковске Тульской области, выставлены на продажу. Цена вопроса – 1 миллиард рублей, цель – пополнение оборотных средств. Звучит немного неубедительно. Давайте разберёмся в формулировках.

Георгий Шерозия является владельцем НИТИ с начала 90-х годов. Схема приобретения всего комплекса зданий довольно проста. Бывший ведущий специалист научной лаборатории Георгий Шерозия в полном объёме воспользовался своим депутатским статусом и обширными связями в спецслужбах, полученными за долгие годы работы на оборонную промышленность. В одном из банков Рязани загибавшимся учреждением был взят кредит на очень приличную сумму под залог недвижимости, принадлежавшей научному институту. Конечно, деньги никто отдавать не собирался. Путём проведения процедуры банкротства все здания, включая развитую инфраструктуру, достались банку, который затем продал их Георгию Шерозии по заниженной цене, то есть почти даром. В то время, когда будущие лидеры преступных группировок дрались на танцах, партийные деятели уже начинали понимать истинную стоимость советского наследства.

Постепенная реанимация НИТИ наступила в самом начале нулевых. Избавившись от плотной опеки "дороховской" ОПГ и непрофильных активов в виде автозаправки, находящейся на территории комплекса, Георгий Шерозия одним из первых оценил всю прелесть сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Рядом выросли ещё два корпуса, которые также полностью пошли в дело.

Полученные за годы безбедного существования капиталы требовали вложения. Оставив управление НИТИ на сына с тем же самым именем, Георгий Шерозия начал грандиозный проект: строительство объекта, скромно именуемого "отель в Крыму". На самом деле, это был комплекс из трёх зданий Евпатории, представляющий собой доходный дом, предназначенный для сдачи в аренду так называемых апартаментов, стоимостью от 2,5 миллионов рублей.

Георгий Шерозия не учёл одного: рязанские схемы ведения бизнеса не всегда действуют на территории другого государства. Договорившись с украинскими властями олигарх начал строительство, опережая оформление документов, что является обычной практикой для нашего города.

В 2014 году Крым стал наш, и все договорённости потеряли силу. В 2016 году руководитель Республики Крым Сергей Аксёнов объявил мораторий на строительство на полуострове, мотивируя это тем, что многие сооружения возводятся без каких-либо документов и с нарушениями существующих норм и правил. Вот тут у Георгия Шерозии начались неприятности. Кризис, ударивший в первую очередь по малому бизнесу, уменьшил число арендаторов, отель не запущен, банки требуют погашения задолженности, угрожая банкротством. Круг замкнулся. Ещё теневой куратор всех предвыборных кампаний партии ЛДПР Александр Кравченко по кличке Спортсмен просит денег на губернаторские амбиции Александра Шерина. Ситуацию может спасти только продажа НИТИ, что маловероятно в настоящее время.

Хочется посоветовать нашим местным олигархам вкладывать деньги в развитие родного региона, возможно, зачтётся.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР