Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

СКОРАЯ НЕМОЩЬ

Диспетчеров станции скорой медицинской помощи принуждают сливать информацию о покойниках коммерческим похоронным бюро

С лета текущего года на станции скорой медицинской помощи скандал. В помещениях диспетчерской службы хотят установить камеры. Идёт серьёзное лоббирование вопроса, чтобы работа велась под видеозапись. Компетентные органы ищут крота. Другие способы пока не принесли никакого результата.

 

Поводом для организации съёмочного процесса послужило заявление в следственный отдел Московского района от родственницы одной из самоубийц. Как только был сделан звонок на станцию скорой медицинской помощи о наступившей смерти, на пороге уже стояли сотрудники ритуальных агентств со своим прайсом. Эта поразительная осведомлённость и стала раздражителем. Вместо того, чтобы посетить церковь и поставить свечку за упокой страшной грешницы, родственница самоубийцы пошла в полицию.  

О том, что информация о только что отдавших Богу душу людях слишком оперативно попадает в похоронные бюро, было известно давно. В этом бизнесе скорость значит многое. Кто быстрее приехал, того, как правило, и покойник. Сотрудники диспетчерской службы скорой помощи первыми узнают практически обо всех летальных исходах. За эту информацию многие готовы отдать многое. Попытки вербовать и заставить работать сотрудников диспетчерской службы станции медицинской скорой помощи предпринимаются постоянно. Приезжал сюда и Анатолий Лукьянов. Муниципальное бюджетное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» монополист на рынке соответствующих услуг. Супруга Анатолия Лукьянова отвечает в этой организации за распределение мест на кладбищах. Влиятельная, надо сказать, должность.

Так вот, в тот приезд Анатолия Лукьянова диспетчерам, якобы, поступило предложение более плотнее поработать с государственной структурой. Так сказать, монополия должна быть во всём. Диспетчеры отказались. Предоставлять за вознаграждение информацию никто не захотел.

Вскоре после этого появилось заявление родственницы самоубийцы.

На диспетчеров пошёл серьёзный прессинг. На, и без того весёлой, работе стало ещё

веселей. К осени атмосфера накалилась до предела.

По заявлению родственницы самоубийцы в правоохранительные органы вызывали всех. Весь личный состав. Показаний только тех, в чью смену произошёл упомянутый инцидент, видимо, оказалось недостаточно. Удивительное дело. Иногда по более серьёзным преступлениям компетентные органы не выказывают такой дотошности, какую продемонстрировали здесь.       

Все сотрудники диспетчерской службы медицинской скорой помощи, как правило, люди уже преклонного возраста. Почти все работают здесь очень давно и начинали ещё при советской эпохе. Зарплаты маленькие. Престижа в самой работе мало. Негатива полно. Каждый день получать неутешительную информацию – нужно иметь особую закалку и железную выдержку. Здесь и без проверок со стороны правоохранительных органов нервов хватает.  

Теперь диспетчерам предлагают работать под камерами. Осталось ещё прямую трансляцию в интернет вывести. Пусть истерики родственников умерших людей весь город послушает.

Самое поразительное другое. Несмотря на интенсивные проверки, информация по летальным исходам всё равно продолжает уходить в некоторые коммерческие структуры аффилированные с руководством МБУ «Ритуал». Скорее всего, о существовании информационной дырки хорошо может быть известно инженеру Андрею Филатову и программисту Владимиру Алямовскому. Именно эти людям, по всей видимости, должны быть прекрасно осведомлены и о том, как получить удалённый доступ к базам данных, и о том, как прослушать служебную линию.

Остальные сотрудники диспетчерской службы мечтают только об одном: спокойно работать на своём месте.

 

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ