Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СМЕТНЫЙ ПРИГОВОР-2

Социальные проблемы обычно исходят не только от жадно скользящего по деньгам взгляда многих чиновников и крупных предпринимателей, но и от наплевательского отношения к своему делу ответственных лиц. Одни обогатились, другие не проверили. Конечно, если начать отслеживать действие каждого, то никаких контрольных органов не хватит. Подобная ситуация делает города, особенно провинциальные, заложниками сложившейся системы. Без противостояния алчности и абсолютной безыдейности, серости и примитивности взглядов рушатся все основы жизни населённых пунктов: от крошащихся строений до летящей к нулю демографии. В Новомичуринске, как в сотнях городов России, такая схема существует и развивается. Как уже упоминалось ранее, после работ по благоустройству города пропало около миллиона бюджетных рублей: http://svoyakolokolnya.ru/page/smetnyj-prigovor/. Контрольно-счётный орган Пронского района при поддержке инициативной группы депутатов из «Единой России» во главе с Евгением Митичкиным проверил эффективность использования государственных средств. И хотя, по сути, депутаты не должны рыться в расчётных бумагах, но, видимо, заняться этим больше некому.

Так, приёмочная комиссия под руководством начальника отдела архитектуры, градостроительства и инфраструктуры Елены Кравченко подписала акт о приёме выполненных работ у организации «Уютный город». О качестве здесь говорить не приходится. Елена Кравченко, видимо, вместо того, чтобы регулировать процесс, лелеяла мечты о более красивой жизни. На очевидные недоделки последняя вроде как хлопала ресницами и говорила, что не имеет представления о строительной сфере. Просчёты все совершают. Но ошибиться на миллион не каждый умеет.

Ранее Елена Кравченко работала в администрации Кораблина. Возможно, сотрудницу попросили уйти из-за подозрительно завышенного расхода бюджета. Насколько на самом деле ответственным человеком является начальница отдела архитектуры Новомичуринска, можно лишь предполагать, основываясь на имеющихся фактах. Мало того, что подрядчика не контролировали с самого начала, что объясняется отсутствием закладных конструкций, которые по бумагам почему-то существуют, но и само техническое задание сформулировали некорректно. По составленному документу можно сделать до пяти вариантов дорожных ограждений, при этом стоимость будет различаться в несколько раз. К организационной части не подкопаться, но внутри каждого шага серьёзные погрешности, результат которых – впоследствии оплаченные приписки цифр. Получилось так, что работу провели минимальную, а запроцентовали результат максимально.

Сам же подрядчик «Уютный город» получает заказы в Новомичуринске довольно давно. Владелец организации один из депутатов ЛДПР прошлого созыва Николай Павелин много лет вертится в строительной сфере, поэтому исполнитель не мог не знать, что и как провернуть, и где утянуть. До недавнего времени подобных вызывающих факторов в работе фирмы не выявлялось. Однако с приходом новой сметчицы, которая вроде как приходится Николаю Павелину родственницей,  еле завязанная верёвка на руках и вовсе ослабла.

Сейчас подрядчику предлагают до судебного разбирательства вернуть деньги. В противном случае, как минимум, в дальнейшем могут не допустить к выполнению работ в Рязанской области или, что уже более серьёзно, возможно возбуждение дела по признакам хищения бюджетных средств в крупном размере.

Самое интересное, что в минувшем году возглавляющий районное отделение ЛДПР Николай Павелин баллотировался в областную Думу. Благодаря рассказам об улучшении благосостоянии земляков и прекрасных перспективах кандидат набрал 30% голосов. Получается, люди поверили человеку, который, видимо, неравнодушен к лёгким деньгам. В какое светлое будущее мог привести земляков Николай Павелин, остаётся только догадываться.

Это надо обладать запредельным уровнем непрошибаемости, чтобы сначала подписать акт о выполненных работах, а потом с тем же спокойным выражением лица подтвердить, что половина оплаченной работы не выполнена.

Однако почему-то главу администрации Новомичуринска Ивана Кречко не убедить никакими доводами пересмотреть отношение к плачевному состоянию, до которого скатился город. Когда ещё не был подписан второй контракт, депутат Евгений Митичкин с инициативной группой долго и доходчиво объясняли главе и председателю приёмной комиссии Елене Кравченко, что сначала нужно обратить внимание на ошибки и приписки по первому договору: завышены объёмы по бетону, отсутствуют закладные конструкции и прочее. По итогам беседы работники администрации не придумали ничего лучше, как сразу оплатить второй договор. Несмотря на приведённые расчёты, внимание Ивана Кречко проплыло мимо. Наверное, специалистам, которые откровенно признают свою некомпетентность, виднее.  Но любому здравомыслящему человеку понятно, что миллион рублей за 600 метров небольшой изгороди – немыслимая сумма.

Теперь главное, чтобы городское ограждение не обернулось кое для кого тюремным забором.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА