Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СМЕТНЫЙ ПРИГОВОР

Около миллиона рублей составляет разница в деньгах, указанных в смете и потраченных в действительности на благоустройство Новомичуринска

Непросто разгребать чужую финансовую грязь, особенно когда руки запачканы у многих. В феврале текущего года контрольно-счётный орган Пронского района при поддержке отдельных депутатов из «Единой России»  провёл проверку эффективности использования бюджетных средств в Новомичуринске. Ранее администрация города в лице своего главы Ивана Кречко с организацией «Уютный город» заключила два контракта, по которым подрядчик за установку дорожных ограждений на улице Энергетиков получил 926 800 рублей, на проспекте Смирягина – 1 164 023 рублей: http://svoyakolokolnya.ru/page/vygodnyj-podhod-k-bjudzhetnomu-rashodu/. По неизвестным причинам на протяжении долгого времени практически все госконтракты в Новомичуринске проходили именно через указанную фирму, владельцем которой является небезызвестный в городе человек, один из депутатов ЛДПР прошлого созыва Николай Павелин.

Конечно, не в установленные изначально сроки, но барьеры вдоль проезжей части всё же появились. При взгляде на новые ограждения трудно поверить, что это стоит более двух миллионов рублей.  Но до истины нужно докопаться. Собственно, так участники инициативной группы и поступили – выкопали несколько ограждений. Однако реализованных денег, зарытых в землю, не увидели – у стоек не оказалось закладных конструкций. Видимо, средства растворились вместе с весенним снегом.  

Первые несоответствия вскрылись ещё зимой. Предположения депутатов, взявших на себя ответственность сопоставить реальные факты с цифрами на бумагах, подтвердились. При подсчёте наружного объёма работ, качества материала и метража оказалось, что ни один из пунктов сметы не соответствует действительности. Ситуация не новая. Подрядные фокусы уже не разоблачать нужно, а жёстко устранять, чем, как правило, муниципальная власть заниматься не желает. Мотивированного на пресечение подобного безобразия пинка главе муниципального образования дать не получится – административная неприкосновенность. Не безразличным к происходящему людям остаётся надеяться только на работу правоохранительных органов.

Помимо дорожных ограждений «Уютный город» подрядился делать пешеходную дорожку. Гораздо приятнее ходить по мощёным тропинкам, нежели чем по грязи или вовсе по проезжей части. Но только вместо тротуарного бордюра проложили магистральный, который в 4 раза дороже, а соответственно, и стоимость работы прилично завышена. О людях, конечно же, думают в последнюю очередь. Подрядчик сначала должен разработать не проект благоустройства города, а планы и схемы собственных чистогана и корысти, прикрываемых административной подписью. Такими темпами в следующий раз одуревший от лёгких денег исполнитель вместо обычных ограждений бетонные стены возводить начнёт. И всё равно подпишут.

Вообще красная нить подрядных фокусов теряется в отделе архитектуры, градостроительства и инфраструктуры администрации. Бумаги изначально проходят через начальницу отдела Елену Кравченко, от решения которой зависят расходы бюджета: на что можно потратиться, а на что нет. Например, по заявлению сотрудницы госоргана, на промерзающие стены домов  деньги выделить невозможно, а вот на работу подрядчика, которая и не проводилась, – пожалуйста. Тем более если рядом сидит талантливая до выгодных конкретным лицам расчётов сметчица.

За правду ещё придётся побороться. Инициативная группа депутатов уже направила в прокуратуру заявление с просьбой проверить целесообразность использования бюджетных средств. Ни с Еленой Кравченко, являющейся председателем комиссии по приёмке выполненных работ, ни со сметчицей поговорить о весьма серьёзных противоречиях в цифрах депутатам не удаётся. С началом проверок обе неожиданно ушли на больничный. Наверное, у чутких до чужих проблем женщин душа заболела.


Продолжение следует...

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
Дополнение
В Новомичуринске есть три проблемных дома, где в холодное время года промерзают торцы. Просьбы жильцов к администрации разобраться, конечно, остались без внимания. Тогда инициативная группа депутатов написала письмо в исполнительный госорган города, приложив заключение независимых экспертов об имеющейся проблеме. Однако, несмотря на программу по энергосбережению, Елена Кравченко вроде как заявила, что здесь что-либо сделать невозможно. Торцы надо утеплять по программе капремонта, деньги за которую перечисляются региональному оператору. Видимо, просто браться невыгодно. Хотя в бюджете есть деньги, которые распределяются исходя из жалоб горожан. Тем временем на стенах уже появилась плесень. Мало того, что идёт естественный отток населения, получается, что людей ещё и специально изводят. Глава Иван Кречко, несмотря на просьбы других депутатов собрать профильный комитет для разрешения вопроса, сослался на слова начальника архитектурного отдела, либо слепо доверяя своим специалистам, либо, наверное, просто не желая вникать в чужие проблемы.