Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СО СПУТНИКОМ НЕ ПО ПУТИ

Новостройка в посёлке Варские может повторить печальную судьбу дома в 1-ом Осеннем переулке

В 2014 году на улице Советской в посёлке Варские Рязанского района началось возведение жилого комплекса «Спутник». Застройщиком выступила фирма «РоскапиталСтрой». Согласно договору долевого участия, пятиэтажный дом обещали сдать к 1 октября 2015 года. Сейчас уже июль 2017-го, но здание до сих пор не введено в эксплуатацию. Эту информацию нашему изданию подтвердили в государственной инспекции строительного надзора Рязанской области. Отметим, что номер ведомства, указанный на сайте рязанской администрации, уже недействительный. Видимо, ответственные за веб-ресурс лица настолько загружены работой, что забывают обновлять важную для населения информацию. Надеемся, что после этой публикации на сайте администрации появится телефон, по которому напрямую можно дозвониться в региональный стройнадзор.

Как прописано в договоре долевого участия, застройщиком допускается досрочная передача квартиры собственнику. О противоположной ситуации ничего не сказано. Несмотря на это, в настоящий момент жилой комплекс завершён примерно на 90-95%. Осталось выполнить часть работ по благоустройству и устранить выявленные инспекцией строительного надзора недостатки. Но, похоже, руководство «РоскапиталСтроя» не заинтересовано в этом, равно как и в уведомлении дольщиков о переносах сроков сдачи, что уже является нарушением закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Однако некоторых собственников квартир беспокоит даже не затянувшееся строительство. Есть семьи, которые уже отпраздновали новоселье в несданной новостройке. Естественно, люди пользуются электричеством и газовым оборудованием, с которого самовольно сорвали пломбы. При этом соответствующего разрешения никто не получал. Необходимый инструктаж сотрудники газовой службы не проводили. Ответственности за безопасность жильцов никто не несёт. Достаточно вспомнить 23 октября прошлого года, когда взрыв газа в доме №4 по 1-му Осеннему переулку разнёс несколько квартир. Погибли семь человек. Эта история прогремела не только на всю страну – сюжеты о происшествии в Рязани показывали даже на зарубежном телевидении. Вот наглядная история о том, как чиновники и правоохранительные органы в течение нескольких лет не могли справиться с произволом управляющей компании, несмотря на постоянные обращения жителей дома. Зато все активизировались ровно в тот момент, когда случилось непоправимое. Видимо, предотвращать катастрофу компетентные структуры не могут или не хотят, вот и работают в итоге с последствиями проблемы. Похоже, из ситуации с домом в 1-ом Осеннем переулке никто никаких выводов не сделал. Прокуратура Рязанского района после проведённой проверки по факту незаконного проживания людей в жилом комплексе «Спутник» не нашла нарушений. В ответе надзорного органа говорится, что в эксплуатацию введено не всё газовое оборудование, поскольку в нескольких единицах выявлены существенные недостатки, при которых работа приборов невозможна. Также указано, что застройщиком ведётся устранение изъянов. То есть, по сути, на постоянной основе людям действительно там нельзя находиться из-за неисправности газового оборудования. Однако работники фирмы уже давно не появляются на территории жилого комплекса. Но самое главное, несмотря на то, что на балконах сушится бельё, повешены шторы, из открытых окон слышится звук телевизора, а вечерами в квартирах горит свет, сотрудники прокуратуры всё равно констатировали, что в доме никто не проживает, а ключи дольщикам выдали для визуального контроля строительства. Цирк, одним словом. Министерство регионального строительного комплекса в лице начальника одного из отделов Виктории Ягодкиной от дела открестилось, потому что это якобы не в компетенции ведомства. Тем временем люди, которые не в состоянии оплачивать съёмное жильё из-за ипотеки, осваиваются в квартирах, так и не перешедших в собственность, и пользуются газом по тарифам для юридических лиц. Это значит, что, пока дом не сдан, цены устанавливаются не для обычных потребителей, а для застройщика. Сумма получается внушительная.

Самое интересное, что фирма «РоскапиталСтрой» оформлена на брата одного из учредителей печально известной фирмы ДВК Андрея Ефимова. После нашумевшей истории с тысячами обманутых вкладчиков прошло восемь лет, а миллионы, отобранные у наивных пенсионеров, до сих пор не дают людям покоя. Фактически строительная организация принадлежит Борису Ефимову. Жилой комплекс в посёлке Варские как раз был построен на деньги, выведенные из компьютерной фирмы. Страховщиком здесь вроде как выступила компания «Русская Корона». Именно в этой организации покупатели техники ДВК должны были страховать свои кредиты. При этом доменное имя ruskorona.ru было оформлено на человека по имени Юрий Алтынов. Именно так зовут ещё одного соучредителя. Отметим, что «Русская Корона» известна пассажирам междугородних рейсов. Наглядный пример того, что источником денег для указанных предпринимателей до сих пор является юридическая неграмотность населения. В кассах автовокзалов пассажирам выдают полис индивидуального страхования от «Русской Короны» стоимостью 10 рублей. Мало кто знает, что, согласно закону «Об обязательном страховании», главным документом в случае аварии и получения травм является обычный пассажирский билет. Этого вполне достаточно. Трудно даже представить, какие суммы ежедневно идут страховой фирме по сути просто за дополнительную бумажку, не имеющую никакой юридической силы.    

Не так давно выяснилось, что треть непроданных квартир в «Спутнике» по договору переуступки были переоформлены на «Русскую Корону», а расчётный счёт «РоскапиталСтроя» в Прио-Внешторгбанке неожиданно закрылся. Судя по всему, известные своими финансовыми манипуляциями лица снова хотят слиться. Видимо поэтому на все звонки дольщиков в офисе застройщика не стесняются в выражениях, хотя при продаже будущих жилых площадей эти же сотрудники вели себя предельно вежливо.

Преимущественно квартиры в «Спутнике» продавались через «Центральное агентство недвижимости», где по признанию некоторых работников, знали, кто именно стоит за «РоскапиталСтроем», но никому об этом не сказали, посчитав подобную информацию несущественной. Для некоторых важной может быть только комиссия, получаемая от застройщика с продажи каждой жилплощади.


http://svoyakolokolnya.ru/page/upravljajuschaja-kompanija-stala-prichinoj-vzryva/

http://svoyakolokolnya.ru/page/pojti-na-tri-bukvy-3/

 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
P.
S.
В понедельник, 10 июля, как сообщает пресс-служба областного правительства, в адрес врио губернатора Рязанской области пришло благодарственное письмо от кораблинских дольщиков, которые не могли получить квартиры от фирмы «Строй Дом» уже несколько лет. Чтобы разобраться в ситуации, 6 июля люди приехали в областной центр и обратились за помощью лично к Николаю Любимову, жалуясь не только на застройщика, но и на региональное министерство строительного комплекса, которое не давало внятного ответа на простые вопросы. Врио губернатора поручил руководителю ведомства Вячеславу Меньшову устранить проблему до 10 июля. В противном случае чиновник мог уйти в отставку. В итоге Вячеславу Меньшову хватило четырёх дней, чтобы решить вопрос, не дававший покоя жителям Кораблина в течение четырёх лет.