Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СОЦИОЛОГИ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

"Северная компания" для определения размера вреда своей репутации намерена заказать экспертизу у... социологов

"Северная компания" намерена провести социологическую экспертизу. Ходатайство заявлено в рамках иска о защите деловой репутации к "Своей колокольне". Первое заседание назначено на 21 ноября 2017 года в Арбитражном суде города. Перед социологами поставлена задача определить порочащий характер сведений и размер репутационного вреда. Сумма работ составляет в общей сложности 200 тысяч рублей. "Северная компания" 50 тысяч уже проплатила авансом. Это значит, что в конечных выводах можно не сомневаться. В этой стране и за гораздо меньшие деньги люди подписывали куда более фантастические вещи.

Летом 2002 года прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по заявлению известного хазарского активиста и владельца ТЦ "Полсинаут" Сергея Кузнецова. Поводом послужила одна из газетных статей Михаила Комарова о том, как телохранители олигарха избили и угрожали оружием персоналу автосалона "Восточный", в числе которого также находилась беременная женщина. Автора обвинили в тяжком преступлении и на 2 года ограничили свободу подпиской о невыезде. Экзотическая уголовная статья о клевете была открыта впервые за всю историю существования рязанской правоохранительной системы. В масштабах страны это тоже оказалась редкая тема. Рязань отметилась на федеральном уровне.

В раздевалке стадиона ЦСК Михаилу Комарову, как человеку, который очень много сделал для рязанской братвы, от лидера "осокинской" преступной группировки Эдуарда Суслова по кличке Кан поступило предложение осуществить в отношении Сергея Кузнецова то, что не получилось у Юрия Боровских, но журналист тактично ответил отказом.

Не хватало к грехам ещё душегубства.

В рамках следствия была проведена филологическая экспертиза. В качестве специалиста пригласили тульского профессора Виктора Бондаренко, который дал соответствующую подписку о заведомо ложном заключении. Эта работа стала известна на всю страну и вошла даже в некоторые пособия по журналистике.

В своей экспертизе Виктор Бондаренко легко определил, что оспариваемые сведения нельзя признать соответствующими действительности, и сделал революционный для всего русского языка вывод о том, что утверждения могут быть косвенными, а скорость чтения влияет на значения слов.

Профессор по русскому языку, находясь под соответствующей подпиской, без колебаний указал, какие факты в газетной статье соответствуют действительности, а какие являются вымыслом.

Правда, самое сенсационное открытие заключалось в другом. Виктор Бондаренко на полном серьёзе приписал неодобрительную оценку таким словам, как хозяин и олигарх. Ни одной ссылки на толковые словари приведено, естественно, не было.

Полный вымысел престарелого человека оказался положен в основу обвинения.

Дальше оказалось ещё интереснее. Для установления истины по делу суд назначил комиссионную экспертизу по лингвистике. В качестве специалистов сторона обвинения привлекла заведующего отдела экспериментальной лексикографии московского института русского языка Анатолия Баранова и ещё двух человек: Оксану Грунченко из того же учебного заведения и Юлию Пирогову из международного института рекламы.

Уже по одному составу и специализации было понятно, чем всё закончится. Так всё и произошло. Выяснилось, что русский язык не только великий и могучий, но ещё и резиновый.

Анатолий Баранов был очень известным экспертом, который писал отзывы по многим резонансным искам: Юрия Лужкова к Сергею Доренко, Анатолия Чубайса к Александру Минкину, Эдуарда Тополя и Фридриха Незнанского друг к другу.

Правда, среди коллег репутация профессора вызывала очень много сомнений. В Рязани это мнение нашло своё полное подтверждение. Анатолий Баранов превзошёл Виктора Бондаренко не только известностью.

Вся так называемая комиссионная лингвистическая экспертиза была построена на восприятии и понимании абстрактным читателем значений слов и выражений, а в качестве средства исследования использовался мониторинг в интернете.

В тульской экспертизе выяснилось, что утверждения могут быть косвенными. Московская экспертиза признала, что утверждения бывают скрытыми.

Сергей Ожегов и Наталия Айхенвальд по мужу Шведова перевернулись в гробах от таких открытий.

В своей комиссионной экспертизе по лингвистике или, проще говоря, по русскому языку  столичные специалисты сослались на труды Блаженного Августина. Сенсационную новость об этом показали по каналу НТВ у известного телеведущего Михаила Осокина.

С 2003 года алхимия окончательно победила науку. Летом текущего года в Октябрьском районном суде рассматривался иск рязанской полиции к нашему сетевому изданию. В качестве специалиста был привлечён штатный сотрудник. Выяснилось, что Михаил Бурлуцкий получил диплом эксперта по русскому языку после двухнедельных курсов в МВД. Это был плевок в лицо всему научному сообществу страны в общем и преподавательскому составу рязанского педагогического университета в частности. Оказывается, в МВД готовят дипломированных лингвистов.  

В своём исследовании об оспариваемой статье Михаил Бурлуцкий признал предложение с частицей "якобы" утверждением.

Хорошо, хоть не косвенным и не скрытым. Видимо, практики не хватило.

Или денег у заказчика.

Ни Виктор Бондаренко, ни Анатолий Баранов со своими женщинами, ни Михаил Бурлуцкий за свои труды не понесли никакого наказания. Это значит, что под видом экспертизы можно писать любую галиматью – брать деньги за работу и не опасаться абсолютно никаких последствий.

Главное, чтобы теперь Михаил Михайлов вслед Сергею Кузнецову за границу не сбежал.


Продолжение, к сожалению, следует. Сенсационные подробности ближайших недель:

Причина обращения "Северной компании" именно в Арбитражный суд и роль в этом руководителя канцелярского гиганта фирмы "Рельеф" Алексея Платонова;

Перечень компаний, которым пока ещё лидер рязанского отделения партии "Единая Россия" Аркадий Фомин сказал: "Добро пожаловать";

За что на самом деле сидит бывший заместитель председателя областного правительства Дмитрий Андреев;

Истинный смысл установки на дне Лыбедского оврага скелета пирамиды, которая горит по ночам зелёным светом, который, как известно, является любимым цветом Люцифера и настоящая цель появления на многих коммерческих объектах города изображения совы.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ