Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СТАРЫЙ РАЗВОД ОЛЕГА КУЛАШОВА-4

Дольщиков долгостроя «Октябрьский» не пускают на объект

Дольщики долгостроя по адресу Октябрьский городок, 34а не перестают переживать о постоянно переносимых сроках сдачи. Застройщиком является фирма «РКБО», учредителем которой сначала официально, а теперь просто фактически выступает известный своими многомиллионными долгами предприниматель и в прошлом директор дискотеки «Старый завод» Олег Кулашов. Ранее бизнесмен, предварительно одолжив у своей же компании 60 миллионов рублей, покинул состав владельцев и прошёл процедуру банкротства. Затем в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности обратилась и сама фирма. Сейчас формально компанией руководит генеральный директор Вячеслав Меньшов.

Изначально жилой комплекс планировали ввести в эксплуатацию во 2 квартале 2016 года. В последующем дату несколько раз переносили. Новый срок намечен на май 2018 года, но уже сейчас владельцы квартир говорят о том, что к указанному времени сдать объект вряд ли успеют. Слишком много осталась того, что нужно доделать, и столько же, что уже пора переделывать. Из-за затянувшегося строительства и погодных аномалий часть материалов испортилась, а глядя на новую крышу, вполне можно предположить, что покрытие прослужит меньше, чем недолго. При этом, даже при наличии сторожа, в подъездах из щитков кто-то успел вырезать медный кабель. Видимо, рабочие таким радикальным способом решили вернуть себе хотя бы часть тех денег, которые так и не получили. По крайней мере, это значит, что на стройке кто-то присутствует, но вовсе не доказывает, что работы ведутся в нужном режиме. Отдельного внимания заслуживают признаки пребывания подрядчиков на месте. В некоторых помещениях оборудована столовая, в некоторых – туалет. Тут уже вопрос, кому меньше повезло. По всем этажам на подоконниках остатки еды, на полу мусор, пустые бутылки из-под алкоголя, отходы жизнедеятельности. Последний пункт, наверное, олицетворяет своего рода послания от Олега Кулашова, где наглядно демонстрируется, как предприниматель на самом деле относился и до сих пор относится к людям.

Уже сейчас дольщики всерьёз задумываются о том, в каком состоянии получат свои квартиры. Сначала идёт борьба с задержкой сдачи дома, а потом придётся оперативно составлять список проблем, которые нужно успеть предъявить застройщику, начиная от ненадёжной крыши, заплесневелых углов и заканчивая дешёвыми стеклопакетами, заляпанными шпаклёвкой.

На данный момент из явных прослеживаются следующие недоработки: не изолированы трубы вентиляции, не подведены коммуникации, нет канализации, на первом и втором подъездах не сделаны крыши, в первом и втором подъездах отсутствуют двери, нет лифтов. Все обещания повлиять на застройщика со стороны ответственных лиц не возымели должного результата.

«Долгострой в Октябрьском городке планируется сдать в первом полугодии текущего года. Еженедельно сотрудники министерства выезжают на объект. Степень готовности большая, из глобального что осталось доделать: наружные сети газоснабжения и канализация, что будет доделано с наступлением тепла. Внутренняя отделка подъездов ведётся, кровля сейчас будет закрыта, лифт уже один ездит, на этой неделе должен второй появиться, закупается третий. Всё идёт в нормальном режиме. Думаем, до лета должны успеть», – прокомментировала нашему изданию сотрудница рязанского минстроя.

По мнению одного из собственников квартир, в лучшем случае успеют к осени. Около двух недель назад подрядные рабочие сообщили дольщику, что лифтов ещё нет, шахты не могут подготовить на протяжении долгого времени, так как нет специалистов. Проверить, действительно ли всё идёт согласно установленным срокам, будущие жильцы дома 34а больше не могут. Вход на стройку неожиданно ограничили, так что контролировать процесс теперь сложнее. Сторож, ссылаясь на приказ начальства, кроме рабочих и чиновников, на объект никого не пускает. Значит, есть что скрывать.

По сложившейся ситуации уже отправлены жалобы в прокуратуру, министерство строительного комплекса, управление капитального строительства, а также губернатору Николаю Любимову.

Печорина
Ирина