Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СТРОИТЕЛЬНАЯ ИМТЕРВЕНЦИЯ

Обманутым дольщикам ЖК «Дядьково» вместо получения помощи пришлось выслушивать оскорбления

16 февраля 2016 года в отдел МВД по Рязанскому району поступило коллективное заявление от дольщиков жилого комплекса «Дядьково». Покупатели квартир сообщили о том, что руководство строительной компании «Имтер» не исполняет обязательства по предоставлению жилых помещений в установленный договором срок. Проще говоря, людей в очередной раз кинули на деньги. Однако состава преступления в этом случае не обнаружили. Уголовное дело неоднократно отказывались возбуждать. После долгих официальных переписок с правоохранительными органами 29 сентября 2016 года по «Дядькову» всё же было начато расследование по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Осенью 2013 года фирма «Имтер», фактическим руководителем которой является сын отставного генерала ФСИН Сергея Пономарёва печально известный теперь Вадим Пономарёв, согласовала с городом проект жилого комплекса «Дядьково» на восемь четырёхэтажных домов эконом-класса в одноимённом селе. Ключи от квартир в последнем достроенном здании собственники должны были получить в середине 2015 года. Однако к тому времени оказались заселены лишь два дома. Степень готовности остальных оставалась разной – от отсутствия крыши до отсутствия котлована, где вместо восьмого строения – пустое поле. В принципе, из-за нарушений в проектной декларации продажи квартир должны были остановить ещё в 2014 году, но серийный недостройщик продолжил собирать крупные суммы. Ключевой состав потерпевших – молодые семьи, которые, отдав последние деньги за ипотеку, вынуждены ютиться на съёмной жилплощади. Также есть и пенсионеры, расселившиеся вместо новых квартир по больницам с осложнениями здоровья на нервной почве. Всего обманутых насчитывается около тысячи, с которых фирма собрала почти 350 миллионов рублей. Дальнейшая судьба средств неизвестна.

К слову, это не единственные жертвы Вадима Пономарёва. Бизнесмен уже успел прославиться в городе несколькими долгостроями. Названия организаций разные – принцип один: собрать миллионы, обнулить счета и оставить на месте недостроенное здание.

Долгострой на улице Грибоедова, 55 от фирмы «Грибоедова-N» обсуждается не один год. Ещё будучи на посту заместителя главы региона, курирующий строительный блок Шаукат Ахметов неустанно извинялся перед дольщиками и клятвенно обещал, что в 2015 году дом обязательно сдадут. Этого не произошло. Шаукат Ахметов уже около полугода назад покинул должность, а вот проблема осталась. Видимо, в память о влиятельном чиновнике. Впрочем, Шаукат Ахметов много чего оставил после себя. На восстановление одних убитых дорог уйдут десятилетия.Долгострой на улице Садовой, 36 от фирмы «Монолит» стоит уже 7 лет. Люди изумлённо рассказывают, как Вадим Пономарёв умудрился какому-то предпринимателю толкнуть последнюю непроданную квартиру при том, что строительство уже несколько лет было заморожено. Глупо доверять человеку возведение восьми домов, когда одну 6-этажку с двадцатью квартирами столько времени сдать не могут.

Долгие годы самым известным строительным названием Вадима Пономарёва была фирма «Территория». Логотип этой организации постоянно висел на сцене ДК им. Горбунова в Москве, где проходили все концерты самых неформальных групп страны и мира.

Первым крупным проектом фирмы «Территория» стало строительство коттеджного посёлка возле Рюминского пруда. Вадим Пономарёв имеет многолетние прекрасные отношения с известным англоманом Олегом Свириным, которым до сих пор почему-то не занимаются спецслужбы. По некоторым данным, огромные деньги обманутых дольщиков идут на развитие солотчинского комплекса «В некотором царстве».  

Долгострой на улице Зубковой от фирмы «Территория» возле Ледового дворца спустя несколько лет после обозначенной даты наконец ввели в эксплуатацию. При этом дом сдан с грубейшими нарушениями строительных норм. По словам самих жильцов, до сих пор имеется ряд серьёзных недоработок.

И вот сын отставного генерала согласовывает с местными госорганами ещё один проект. При этом в документах Вадим Пономарёв официально не числится, но перед дольщиками выступает как защитник интересов организации. Потом вообще окажется, что в разных договорах указаны разные директора и учредители на одну и ту же компанию. Зато за Вадимом Пономарёвым из долгостроя в долгострой следует подрядная фирма «Строф» под руководством Владимира Тимченко и работает исключительно по завышенным ценам. Это распространённый способ выводить крупные суммы. Причём остальные подрядные организации за свою работу практически ничего не получили. Некоторые до сих пор ждут выплат по другим строительным проектам Вадима Пономарёва. Впрочем, долг висит не только перед обманутыми трудягами, но и перед банком. За неисполнение финансовых обязательств «Имтера» кредитная организация арестовала землю. Теперь даже при условии, что здания достроят, люди не смогут оформить на себя квартиры, так как участок уже принадлежит банку.

В начале 2016 года дольщики создали инициативную группу и уже в марте отправились в приёмную президента. К главе государства, конечно, не попали, но информация дошла куда надо. В мае областное правительство для решения проблемы собрало комиссию, возглавляемую Шаукатом Ахметовым. Помимо прочих чиновников в состав также вошли глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва и заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семёнов. Первым делом ответственные лица встретились с дольщиками – попросили не поднимать шумиху и к главному человеку страны больше не ездить, а разбираться на месте своими силами. После этого три недели на участке велись работы, и чиновники даже якобы почти заключили договор с «Северной компанией» на достройку домов. На этом активная деятельность рабочей группы встала.

Без особой надежды на местных политиков кинутые клиенты «Имтера» ещё летом разослали письма 100 депутатам Госдумы. Пришло только 10 ответов о сделанных в рязанские госорганы запросах. Напрягаться на что-то большее никто не стал. За указанное время администрация города 4 раза отклоняла заявки на митинг. Сейчас планируется очередной визит в приёмную Владимира Путина. Как правило, только после этого начинается хоть какая-то деятельность.

В сентябре Шаукат Ахметов покинул свой пост, и вакантное место занял Владимир Трушкин, после чего дольщикам сообщили, что «Северная компания» не возьмётся дорабатывать комплекс в одиночку. Было решено создать фонд из 5-6 крупных региональных застройщиков, каждый из которых вложит в «Дядьково» по несколько миллионов. После кратковременных бурных обсуждений ответственные лица снова перешли от дела к словам: по заверениям – стройка идёт, на деле – наоборот. Но больше всего обманутых и уже почти отчаявшихся людей оскорбило унижение со стороны чиновников, которые по идее должны выступать защитниками. По словам дольщиков, от Сергея Семёнова на собраниях слышались фразы о «колхозниках необразованных» и вопросы на тему: зачем покупали квартиры в сомнительной компании. На встречный выпад: зачем сомнительной компании утвердили проект и официально дали разрешение на строительство, ответа не последовало.

В ноябре 2016 года инициативной группой несостоявшихся жильцов был смонтирован и размещён в Интернете музыкальный видеоролик, где люди рассказали о своей проблеме. После такого креативного подхода коалиция во главе с Владимиром Трушкиным вместо того, чтобы провести работу над ошибками, начала отрабатывать слишком активных дольщиков, обещая прекращение поддержки. Только вот помощь и без того не особо ощущалась.

Стоит отметить, что Вадиму Пономарёву разрешили возведение комплекса в обмен на строительство дороги Рязань–Дядьково. В итоге ни трассы, ни домов, ни денег, ни состава преступления. Виновными по делу признаны неустановленные лица, которые в офисе фирмы два года заключали договора в интересах «Имтера». Вадим Пономарёв снова в уголовном деле не при деле – грустный каламбур.

В настоящий момент следствие продлено до 29 января. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
P.
S.
Среди обманутых дольщиков дома на улице Садовой числится руководитель регионального отделения «Опоры России» известная в городе Людмила Кибальникова, которая, как оказалось, судя по всему, не может отстоять даже свои интересы и финансовые потери. Говорить о членах организации тут, видимо, не приходится. Ранее Людмилу Кибальникову выгнали из ОНФ – единственный случай в стране. Похоже, что региональный руководитель «Опоры России» пошла за бизнес-тренерами Олесей Липиной и Еленой Тадтаевой. Учить зарабатывать миллионы, но кататься на маршрутках. Не иметь личной жизни, но проводить курсы по удачному замужеству. Так во всём – поэтому и страна такая.
Обособление
Сергей Пономарёв получил стремительный карьерный рост благодаря участию в качестве начальника сводного отряда по освобождению первого лица страны Михаила Горбачёва из заточения на даче в Форосе в августе 1991 году. После подавления знаменитого путча охранял во время судебного процесса главных обвиняемых лиц в государственном перевороте. Масоны такой подвиг, естественно, не забыли, и Сергей Пономарёв получил полковника и в 1992 году должность начальника рязанской высшей школы МВД – затем академии ФСИН. Потом эту информацию тщательно скрывали и даже во многих официальных хрониках теперь указано, что Сергей Пономарёв получил статус главного учителя рязанских милиционеров в 1990 году, что является абсолютной неправдой. Сын Вадим Пономарёв также оказался при деле – получил прописку в самой масонской профессии и стал строителем. Сергей Пономарёв в своём кресле пересидел целые эпохи и потерял влиятельную должность в 2003 году после того, как выписал себе к Новому году премию в 1 миллион рублей.