Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СУЧКОВА СЫН

В шацкой полиции сына бывшего начальника местной ГИБДД отмазывают от уголовного дела

Утром 29 апреля весь Шацк обсуждал страшную новость: в ДТП погибла местная жительница Наталья Акишина, которая после университета приехала на выходные к родителям. Столкновение легкового автомобиля Volkswagen Passat CC и разворачивающегося на дороге «Камаза» произошло в начале девятого. От удара дорогая иномарка лишилась передней части, у большегруза сдвинулись мосты и съехал кузов. Прибывшие на место сотрудники Госавтоинспекции обнаружили на заднем сиденье легкового автомобиля труп девушки. Как потом расскажут знакомые с ситуацией люди, изначально Наталья Акишина находилась рядом с водителем. На месте оказался и пребывающий в состоянии шока 63-летний водитель «Камаза». 

Через несколько часов на сайте рязанской региональной полиции появился пресс-релиз по случившейся трагедии. Уточнялось, что виноват в произошедшем житель Сасовского района, находившийся за рулём «Камаза». Якобы большегруз не уступил дорогу и столкнулся с иномаркой. Сам водитель рассказывает, что, прежде, чем начать разворот, убедился в безопасности манёвра – автомобилей рядом не было. Запись с камеры видеонаблюдения подтверждает эти слова и показывает, что на самом деле это легковая машина на примерной скорости около 150 км/ч влетела в «Камаз». И уже на этом этапе началось расхождение реальности с официальной информацией.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело.

Водителем автомобиля Volkswagen Passat CC, который вроде как самовольно покинул место происшествия после приезда сотрудников полиции и скорой помощи, оказался сын бывшего начальника местной ГИБДД Юрия Сучкова 25-летний Станислав Сучков. По словам очевидцев, молодой человек, который уцелел благодаря сработавшей подушке безопасности, кого-то вызвонил по телефону и затем довольно быстро уехал с места происшествия на частной машине. По информации с пресс-релиза, Станислава Сучкова госпитализировали.

В ночь с 28 на 29 апреля около шацкого Дома культуры отдыхала группа молодых людей. Сидели в машине Станислава Сучкова. Около 6 часов утра начали расходиться. В начале седьмого часа Наталье Акишиной позвонила мать Галина Акишина, сообщив, что пора домой. Девушка ответила, что скоро приедет. Это был их последний разговор. К 07:30 трое оставшихся вызвали такси. Станислав Сучков, создававший впечатление изрядно пьяного человека, спросил у прибывшей женщины-водителя, почему у той такая битая машина, на что услышал ответ: «из-за таких идиотов, как ты». Садиться в такси молодой человек отказался и решил ехать сам. Последней из компании в машине осталась Наталья Акишина, которая ранее сообщила отправившейся домой подруге, что проводит Станислава Сучкова и сразу вызовет такси обратно, так как боится, что молодой человек будет ехать быстро и может попасть в аварию, но если рядом кто-то будет, то и педаль в пол жать не станет.

Около 8 часов утра Галина Акишина отправилась на работу в магазин под названием «Мандарин». Через 20 минут напротив торговой точки произошло ДТП. Ещё через минуту перед глазами предстали раскуроченная иномарка, а рядом – грузовая машина. Единственного ребёнка больше не стало... За прошедшие полтора месяца миниатюрная и миловидная Галина Акишина сильно похудела и осунулась.

1 мая состоялись похороны. Проститься с девушкой пришли многие: все, кто знал и ценил. В стороне от похоронной процессии стоял только один человек, в котором узнали отца Станислава Сучкова Юрия Сучкова. За всё время с 29 апреля ни тот, ни другой, в отличие от водителя «Камаза», ни разу не подошли к родителям погибшей: ни извинений, ни сочувствия. Вместо этого появилась другая забота – уголовное дело. Тот случай, когда испорченные люди пытаются не портить свою биографию. Раз никаких порочащих документов нет, то и совесть, получается, чиста. Об этом Юрию Сучкову отлично известно.

Ещё в начале нулевых произошёл до удивления похожий случай. Тогда Юрий Сучков работал начальником шацкой Госавтоинспекции. В Рязани в районе «Барса» на Московском шоссе под колёсами тогда ещё молодого отца Станислава Сучкова оказалась беременная женщина в возрасте около 30 лет. От полученных травм пострадавшая скончалась. Сам Юрий Сучков тут же оказался в больнице, по официальной версии, с повреждениями после ДТП. Пока велось следствие по громкому случаю, Юрий Сучков тихо уволился и трудоустроился заместителем руководителя ГИБДД в Химках. Дальше хода делу не дали. И вот спустя 20 лет можно наблюдать, как мало с тех пор изменилось. Полиция так и осталась милицией, где кого нужно отмажут и кого нужно посадят.

В 2011 году в газете «Химкинские новости» вышло интервью с начальником химкинской Госавтоинспекции Александром Тучиным, который отметил Юрия Сучкова как человека, проявляющего высокий профессионализм и стоящего на страже безопасности дорожного движения. Эти слова смотрятся, как злая ирония над людьми – человек, отвечающий за дорожную безопасность, по всей видимости, сам по правилам ездить не может и сына этому не научил.

Ещё на месте аварии 29 апреля шацкие инспекторы ГИБДД вели себя странно и непрофессионально, словно не хотели подставлять Станислава Сучкова. На месте не сделано ни одной фотографии крупным планом с повреждениями машин, только общий вид. Отсутствует фотофиксация тормозного пути. Даже приблизительно можно было замерить, что водитель иномарки опомнился и нажал на педаль тормоза метров за 5 до столкновения, а не как нарисовано на схеме, за 11 метров. Тут у всех появляется вопрос, кроме полиции, разумеется, в каком состоянии нужно находиться и на какой скорости гнать, чтобы в светлое время суток на прямой сухой дороге не увидеть перегородивший проезжую часть «Камаз» оранжевого цвета.

Дело ведёт следователь шацкого отдела полиции Андрей Шанаев, задача которого, по всей видимости, состоит в том, чтобы проконтролировать непривлечение Станислава Сучкова к ответственности. Как пояснили отцу Натальи Акишиной Сергею Акишину, на данный момент не установлены ни инспектор, ни врач скорой помощи, которые прибыли на вызов в то утро, ни машина, на которой сбежал Станислав Сучков, ни основные свидетели. Интересная получается ситуация, весь город знает этих людей, а в полиции найти никого не могут. Одну из трёх записей с камер видеонаблюдения не приобщили к делу, именно ту, по которой можно вычислить приблизительную скорость Volkswagen Passat CC. Посчитали несущественным доказательством. Даже на следственный эксперимент 23 мая Станислава Сучкова не вызвали. Официально сейчас молодой человек числится безработным, хотя, по словам местных жителей, после учёбы Станислав Сучков устроился в Москве следователем, тем более что 4 мая шацкий полицейский направлял в Следственный комитет столицы запрос, содержание которого не раскрыл.

Тем не менее, Сергей Акишин продолжает бороться с твердолобостью системы. Удивительная картина, когда потерпевший учит следователя, у кого надо брать показания, так как сам полицейский свидетелей, похоже, не искал.

Также известно, что хирург шацкой районной больницы Александр Ляпин отправил прибывшего, скорее всего, по наставлению отца, Станислава Сучкова в реанимацию, а на следующий день молодой человек уже давал показания, сидя в кабинете врача. Меньше чем за сутки вытащил пациента из реанимации – проявление настоящего таланта, не иначе. На момент допроса анализ крови у Станислава Сучкова был уже положительный, алкоголь не обнаружили. Видимо, пришлось через пациента прогнать не одну капельницу.

Наталья Акишина окончила школу с золотой медалью. Поступила в РГУ им. С.А. Есенина и заканчивала учёбу. Сдала госэкзамены по специальности переводчик и готовилась получить красный диплом по специальности учитель истории и английского языка. Мягкий характер, доверчивость и отзывчивость Наталья Акишина унаследовала от матери. Безвозмездно помогала окружающим. Бесплатно занималась репетиторством с детьми в Шацке и, по словам учеников, объясняла так подробно, как некоторые преподаватели не могли. 23 мая у девушки должен был быть последний звонок. Затем она собиралась ехать в Санкт-Петербург на международный экономический форум и в дальнейшем, может быть, найти работу в северной столице.

Когда тело обмывали, то заметили, что волосы стали седыми. Похоже, за несколько секунд до столкновения девушка всё успела понять и осознать. 20 сентября Наталье Акишиной должно было исполниться 23 года.

Печорина
Ирина
P.
S.
Родные погибшей признают, что никто не заставлял девушку садиться в машину, просто хотят, чтобы всё было по закону, чтобы человек, взявшийся нетрезвым за руль и значительно превысивший скорость не остался безнаказанным. Наталья Акишина за свою ошибку и доброту дорого заплатила. Станислав Сучков расплачиваться не собирается.
Дополнение
В Рязани в ноябре 2016 года внедорожник Toyota Highlander под управлением пьяного следователя и тёзки бывшего руководителя шацкой ГАИ Юрия Сучкова въехал в припаркованный оранжевый «Камаз». Водитель, не получивший серьёзных травм благодаря сработавшей подушке безопасности, с места происшествия сбежал. На суде Юрий Сучков отделался штрафом в 100 тысяч рублей. Молодая сотрудница следственного комитета 25-летняя Наталья Сергеева, находившаяся на пассажирском сиденье, погибла. Открывается поразительное сходство двух трагедий. Обе девушки были известны своим положительным характером, обе Натальи, только одна Сергеева, а другая Сергеевна. Обе трагически погибли при столкновении с «Камазом», находясь рядом с нетрезвыми сотрудниками правоохранительных органов с одинаковой фамилией Сучков.