Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СУДЕБНЫЙ АППЕРКОТ ДЛЯ ТРЕНЕРА

Руслан Богданов ехал на соревнования, а оказался на скамье подсудимых

Во вторник, 17 октября, в Луховицком суде будут рассматривать дело о гибели троих юных спортсменов в страшной аварии, случившейся в марте этого года. Эта история потрясла всех и оставила множество вопросов.

Трагедия произошла 25 марта в деревне Врачово Луховицкого района. В тот день тренер Руслан Богданов в очередной раз повёз четверых своих воспитанников в подмосковный Воскресенск на соревнования по боксу. Но добраться до места им помешал роковой случай. В машину со спортсменами врезался водитель «Газели», внезапно выехавший на встречку. Несмотря на то, что Руслан Богданов пытался уйти от столкновения, удар пришёлся в правые переднюю и боковую части машины. Именно мчавшийся навстречу грузовой автомобиль заставил тренера свернуть с пути. К сожалению, этот манёвр не смог спасти детей. От лобового столкновения трое мальчиков погибли на месте, один с травмами попал в больницу.

После случившегося водителей арестовали. По приоритетной версии предполагалось, что сидевший за рулём «Газели» Сахиб Худавердиев заснул и выехал на встречную полосу движения. Известно, что молодой человек лично признался в этом родителям погибших мальчиков. Сахиб Худавердиев работал экспедитором и в день аварии возвращался после разгрузки товара. Перед этим у водителя был достаточно долгий путь по другим городам. Последний маршрут молодого человека проходил из Петербурга в Москву. Целая ночь в дороге, несомненно, могла вызвать переутомление. Но в суде водитель «Газели» стал отказываться от своих слов. Видимо, сказались советы адвоката.

В мае Луховицкий районный суд Московской области избрал в отношении Руслана Богданова меру пресечения в виде домашнего ареста. Об этом ходатайствовали потерпевшие. Другого участника аварии Сахиба Худавердиева оставили под стражей до выяснения всех обстоятельств.

В дальнейшем велось следствие, которое должно было дорисовать картину случившегося ДТП. Вместо этого ситуация резко изменилась и экспертиза опровергла первичную версию аварии.

В то же время вопросов появилось ещё больше.

Сейчас в нарушении правил дорожного движения, повлёкшее смерть мальчиков, обвиняют только Руслана Богданова. По версии следствия, на встречную полосу выехал не газелист, а тренер. И это несмотря на то, что изначально были зафиксированы доказательства вины Сахиба Худавердиева, а именно показания свидетелей. В суде выступали водители, которые в день аварии чудом избежали столкновения с двигавшимся навстречу грузовым автомобилем. К тому же проводилась очная ставка, подтвердившая признания Сахиба Худавердиева в том, что он заснул за рулём. Следователей не смутило даже то, что молодой человек три раза давал разные показания. Видимо, изначально отрепетированная версия была слабовата. При этом очевидцы утверждали, что Руслан Богданов не превышал скорость, а дети были пристёгнуты ремнями безопасности.

Тем не менее в августе водителя «Газели» выпустили из-под стражи. Теперь Сахиб Худавердиев выступает в этом деле не в качестве подозреваемого, а как свидетель. Данная ситуация вызывает у многих недоумение. Странно и то, что такой неоднозначный поворот событий остался незамеченным со стороны СМИ. Зато новость о том, что Руслана Богданова будут судить за смерть учеников легко найти в интернете.

В настоящее время семьи мальчиков хотят только одного – добиться справедливости.

Сейчас родители разделились во взглядах на происходящее. Семья двух погибших чемпионов Рахмана и Джейхуна Абдулгамидовых, по всей видимости, встали на сторону своего соотечественника азербайджанца. Сыграла ли в этом свою роль диаспора, пока до конца неясно. Две другие семьи склоняются к невиновности тренера. Как сообщают наши источники, Сахиб Худавердиев связывался с родителями мальчиков и вроде как предлагал деньги за молчание. Кроме этого, потерпевшие не увидели от водителя никакого раскаяния или помощи.

Эта трагедия подняла вопрос о безопасности перевозки юных спортсменов. К сожалению, очень часто что-то предпринимать начинают только после необратимых последствий. Так, в ДЮСШ «Сокол», где преподавал Руслан Богданов, проводились проверки, в ходе которых выявили множество нарушений. Позднее было возбуждено уголовное дело по признакам халатности. Только то, что практически во всех спортивных школах Рязани детей возят в частном порядке, до сих пор никого не волновало. Главное, вовремя свалить всё на других. Министерство молодёжной политики и спорта вроде бы стало решать проблему перевозки детей, но когда и как изменится ситуация неизвестно. На этом действия ведомства в отношении этого дела закончились. Чиновникам нужны медали, а не проблемы.

К тому же, именно из-за отсутствия необходимого транспорта Руслан Богданов неоднократно возил мальчиков на соревнования на своей машине. К своим ученикам тренер относился внимательно и всячески помогал, когда это было необходимо. Спортивная школа «Сокол» никак не спонсировала подобные поездки, поэтому только благодаря тренеру воспитанники могли попасть на спарринг в другие города. Некоторые такие соревнования длились несколько дней, и если бы не заинтересованность в успехах детей Руслана Богданова, то все затраты легли бы на плечи родителей. К сожалению, далеко не каждая семья может позволить себе такие вложения.

Известно, что после аварии Руслан Богданов также поддерживал семьи погибших мальчиков. Только вот сам тренер поддержки так и не дождался ни от своей спортшколы, ни от профильного министерства.

Редакция продолжает следить за развитием событий.

Егорова
Слава