Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СУХАЯ ПРАВДА О СУХОВОЙ

Обычно при выборе того или иного товара покупатель ориентируется на известный ему бренд и, соответственно, качество. Это правило затрагивает практически каждую сферу нашей пропитанной маркетингом жизни. Не стала исключением автозаправка напротив поворота на село Варские по трассе Рязань–Клепики с красивым логотипом популярной среди автолюбителей компании «Спецнефтепродукт» – одного из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Рязанском регионе. Мало кто догадывается, но данный объект уже давно не имеет ничего общего с организацией, чей товарный знак активно использует для привлечения клиентов.

Долгое время автозаправочная станция приобретала топливо у «Спецнефтепродукта». Это продолжалось вплоть до января 2015 года, пока не произошло два события: увольнение генерального директора «Спецнефтепродукта» Ирины Суховой и внезапное прекращение торгующими на АЗС юридическими лицами оптовых закупок горючего у данного поставщика. Партнёрские отношения были разорваны. Соответственно, руководство «Спецнефтепродукта» потребовало прекратить незаконное использование своего товарного знака, однако от владельца автозаправки Александра Комарова и от торгующих на ней юридических лиц никаких объяснений не последовало. Логотипы «Спецнефтепродукта» так и остались висеть. Для бизнеса это очень удобно. Известный в городе бренд многим автолюбителям привычен и понятен. Например, как раз напротив начала работать другая заправка – так там долгое время после открытия мало кто из водителей заправлял свои машины. Оно и понятно: автовладельцы предпочитают заправляться только в проверенных местах. Имя в этом бизнесе много чего стоит.

Так как «Спецнефтепродукту» не удалось добиться прекращения использования своего товарного знака путём письменных обращений к собственнику заправки Александру Комарову и торгующим на ней юридическим лицам, то в марте текущего года  руководство «Спецнефтепродукта» направило соответствующее письмо по сложившейся ситуации в полицию. Заявление по статье за незаконное использование чужого товарного знака поступило на три фирмы: на «Р-Транс», как на собственника, и на две торгующие на заправке компании – «Орион» и «Нефтеторг».

Поначалу ситуация казалась лёгкой. «Спецнефтепродукт» является зарегистрированной маркой со всеми вытекающими отсюда по закону правами. Использование чужого имени сторонними организациями недопустимо. Правда, до возбуждения уголовного дела, простите за каламбур, дело так и не дошло. 

Ранее такого прецедента в области не возникало, поэтому для местных правоохранительных органов история вышла весьма туманной в виду отсутствия надлежащей практики. Поэтому в качестве выхода из ситуации было решено привлечь компании, действующие на АЗС, не по уголовной статье, а по Кодексу об административных правонарушениях за «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», проще говоря, за использование чужого товарного знака.

Соответственно, все материалы в результате направили в Арбитражный суд Рязанской области. На сегодняшний день уже вынесено первое решение в отношении одной из фирм, торгующей на АЗС. Естественно, в пользу «Спецнефтепродукта». Суд установил, что фирма «Нефтеторг» не имеет прав для использования чужого логотипа, и предписал выплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Также параллельно в апреле 2015 года «Спецнефтепродукт» подал жалобу по факту недобросовестной конкуренции в антимонопольную службу, которая признала, что «Орион» и «Нефтеторг» нарушили закон о защите конкуренции. Указанные фирмы получили предписание прекратить дальнейшее нарушение. Однако «Орион» и «Нефтеторг» решение обжаловали, и рассмотрение дела на данный момент продолжается.

На этом проблемы для «Спецнефтепродукта» не закончились. После смены генерального директора компании стали всплывать документы, подписанные прежним руководителем Ириной Суховой, о существовании которых на самом предприятии никто даже не догадывался. Эти бумаги шли вразрез с интересами «Спецнефтепродукта», но при этом были весьма выгодны «Р-Трансу», «Ориону» и «Нефтеторгу».  Причём до сих пор остаётся загадкой реальное время их составления. То ли документы могли были быть подписаны задним числом, то ли Ирина Сухова всё это время их скрывала ради каких-то своих предположительно корыстных интересов. Некоторые из таких бумаг сейчас оспариваются компанией «Спецнефтепродукт» в Арбитражном суде Рязанской области. Скорее всего, в этом деле ещё найдётся работа для правоохранительных органов.

Вскоре выяснилась и причина столь наглого поведения со стороны лиц незаконно использующих зарегистрированный товарный знак «Спецнефтепродукта». За номинальными директорами фирм, торгующих на АЗС, скорее всего, стояла Ирина Сухова. То есть фактическим выгодоприобретателем «Ориона» и «Нефтеторга», по всей видимости, является именно уволенный генеральный директор «Спецнефтепродукта».

На сегодняшний день это вполне очевидные факты. Судите сами, переговоры с поставщиками и покупателями от лица «Ориона» и «Нефтеторга» ведут не директора этих компаний, а всё та же Ирина Сухова. Фактическим управляющим на АЗС является сын Виталий Сухов.

Вскрылись и другие достаточно пикантные подробности. Сначала директорами двух упомянутых фирм числились некие мать и дочь, по совместительству родственники бывшей подчинённой Ирины Суховой, которые после нескольких вызовов в полицию и прокуратуру сложили с себя престижные обязанности. Сейчас по бумагам руководителями данных организаций указаны две сотрудницы той самой автозаправочной станции у поворота на деревню Варские. Женщины числятся директорами, а сами за прилавком стоят, – странное совмещение обязанностей, не правда ли?

Не так давно известный в прошлом предприниматель, а ныне осуждённый Николай Качков для получения кредитов и совершения прочих финансовых операций также создавал различные фирмы и ставил туда посторонних директоров. Всё закончилось заключением под стражу и длительным сроком.

Есть информация, что Ирина Сухова не только управляет АЗС у Варских, но и якобы владеет там долей. Видимо, неплохо заработала за спиной у собственников «Спецнефтепродукте»: смогла стать не только совладельцем автозаправки, но и арендовать пару ёмкостей на нефтебазе, находящейся недалеко от Рязанского нефтезавода. Шикарный дом и хозяйственные постройки в деревне Дедюхино, видимо, также появились благодаря не исключительно одной заработной плате генерального директора.

Остаётся добавить, что на сегодняшний день против предпринимательницы уже возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. Из материалов уголовного дела известно, что в 2013 году, находясь на должности генерального директора «Спецнефтепродукта», Ирина Сухова сменила организацию по оказанию транспортных услуг в перевозке нефтепродуктов, руководствуясь не интересами своей компании, а, по-видимому, собственной выгодой. Новый транспортировщик брал за свои услуги существенно дороже, чем предыдущий. В итоге бюджет «Спецнефтепродукта» потерял более 4 миллионов рублей. Но если за дело серьёзно взялись компетентные органы, то есть вероятность, что Ирина Сухова закончит не лучше Николая Качкова.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА