Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

СУШИТЬ СУХАРИ ЗА СУХАРНИКОВА

Уголовные дела по разбою не доходят до суда

В начале декабря 2014 года в рязанский отдел полиции №4 обратился Сергей Сухарников. У 30-летнего мужчины была разбита голова, сломан нос, тело и лицо покрыты гематомами и ссадинами. Сергей Сухарников рассказал, что подвергся жестокому избиению в одном из гаражных кооперативов, где трое молодых людей неожиданно напали со спины, а затем забрали 110 тысяч рублей. По факту случившегося возбудили уголовное дело о разбое.

Под подозрением оказались четверо ранее не судимых жителей областного центра: директор организации «МеталлоПлюс» Александр Стручков, безработный Дмитрий Ловняев, призывники Иван Терёхин и Александр Болотов. Последний молодой человек приходится сыном бывшему судье Московского района Рязани Сергею Болотову.

30 ноября 2014 года Александр Стручков и Дмитрий Ловняев во время совместного времяпрепровождения рассуждали о своём незавидном материальном положении. Оба понимали, что честным путём за небольшой промежуток времени не заработать. Тогда Дмитрий Ловняев вспомнил о своём знакомом, занимающемся скупкой и продажей подержанных автомобилей.

Отобрать чужое – не самому горбатиться.

Александр Стручков идею поддержал. Выбранной жертвой оказался Сергей Сухарников.

Для реализации задуманного молодые люди привлекли к делу своих знакомых Светлану Филиппову, Ивана Терёхина и Александра Болотова. Двум последним за помощь пообещали вознаграждение в 5 тысяч рублей.

Днём 3 декабря 2014 года на мобильный телефон Сергея Сухарникова позвонила девушка, представилась Екатериной и сообщила, что хочет продать свой автомобиль Volkswagen Passat CC 2010 года выпуска за 600 тысяч рублей. Деньги нужны срочно ребёнку на операцию. Собеседники договорились о встрече.

Вечером этого же дня Сергей Сухарников подъехал на своей машине LADA Priora к назначенному месту. На остановке общественного транспорта «ул. Крупской» уже ждала худощавая блондинка лет двадцати. Девушка села в подъехавший автомобиль и объяснила, что для просмотра иномарки нужно добраться в гаражный кооператив «Новаторский». По дороге блондинка, которой оказалась Светлана Филиппова, осведомилась, взял ли Сергей Сухарников всю требуемую за Volkswagen сумму, ещё раз напомнив, что деньги нужны срочно для больного ребёнка. Также спутница слёзно рассказала, что автомобиль достался от мужа, который умер, после чего ещё раз осведомилась о деньгах. На самом деле с собой у Сергея Сухарникова было всего 110 тысяч рублей.

На территории гаражного кооператива девушка сказала, где остановиться, после чего вышла из машины. Сергей Сухарников последовал за своей спутницей. Остановившись у одного из гаражей, мужчина услышал быстрые шаги за спиной. В это же время Светлана Филиппова неожиданно отошла в сторону на несколько метров. Сергей Сухарников обернулся, увидел трёх приближающихся парней и не успел ничего предпринять, когда один уже накинулся с кулаками. В этот момент остальные зашли со спины, ударами по голове сбили свою жертву с ног и продолжили избивать. Только через пару дней Сергей Сухарников вспомнит, что одного из нападавших, которого раньше видел в компании своего знакомого Дмитрия Ловняева, зовут Александр Стручков.

Продолжая наносить удары, молодые люди проверили карманы потерпевшего, но ничего не нашли. Затем один остался возле избитого, закрыв тому глаза, а остальные шарили по машине в поисках денег. Светлана Филиппова всё это время молча стояла неподалёку. Парень, стороживший Сергея Сухарникова, отпустил мужчину только тогда, когда со стороны автомобиля потерпевшего раздался крик: «Мы нашли!». Молодой человек поспешно направился к приятелям. Сергей Сухарников поспешно ретировался. Главным на тот момент стало собственное спасение.

Вернувшись на место нападения минут через 15, Сергей Сухарников никого не обнаружил. В темноте среди гаражей лишь одиноко стояла LADA Priora без ключей в замке зажигания. Из салона пропала сумка, в которой лежали документы, дешёвый мобильник Philips, самокалибрующийся толщинометр Horstek TC 215 V3 и 110 тысяч рублей.

Как оказалось, компания прибыла в гаражный кооператив ещё за два часа до назначенной встречи. Доехали в машине «ВАЗ-21099». За рулём находился смуглый владелец автомобиля – Гарник Аванян, который за оказанную услугу получил 5 тысяч рублей. Действуя по плану, сначала Светлану Филиппову высадили на остановке, где та должна была встретиться с Сергеем Сухарниковым, а сами отправились в кооператив. Спрятавшись в одном из недостроенных гаражей, компания ожидала прибытия нужной машины. Дальше всё прошло так, как и было задумано.

13 июля 2016 года Александру Стручкову предъявили обвинение в разбое. 31 августа 2016 года то же самое произошло с Дмитрием Ловняевым.

23 января 2017 года заместитель прокурора Московского района Рязани Ирина Князева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с Александром Стручковым, уголовное дело в отношении которого выделили в отдельное производство.  


Продолжение следует...

ПЕЧОРИНА
ИРИНА