У людей одного колена лучше других чувство локтя

ТАЮЩИЙ АСФАЛЬТ ЕВГЕНИЯ МЕЖОРИНА

Пожалуй, с наступлением весны особенную популярность получает словосочетание «асфальт растаял». Это уже не звучит как шутка или упрёк в сторону управления дорожного хозяйства. Тем более, что чиновникам давно всё нипочём. Это звучит как констатация факта, нечто повторяющееся из года в год, неизбежное природное явление, равнозначное фразам «птицы прилетели» или «листва распустилась». Только вот ни перелёт птиц, ни момент распускания почек властные структуры контролировать не могут, а вот почему неизменно тают дороги – другой вопрос. Зато здесь все стабильно!

Например, на улице Загородной перед домом №18 асфальт не просто начал таять, дорожное покрытие трансформировалось в огромную лужу. Дорога – ни проехать, ни пройти! Вот все и двигаются в обход – прямо по детской площадке. Хотя весной дети и так здесь не играют – территория не оборудована, не ограждена, и возиться малышам приходится не в песочнице, как полагается, а в грязи. По словам жительницы дома Татьяны Чулковой, автомобили раньше ставили вдоль бордюра, а теперь там маленькое грязное озеро глубиной более десяти сантиметров, поэтому детскую площадку пришлось использовать под парковку. 

«У меня ребёнку 7 месяцев. Страшно с ним из дома выходить. Грязно, скользко. Очень легко упасть. Здесь и так-то пройти нельзя практически, а с коляской – подавно. Если в обход за домом идти – это по проезжей части только, что не менее опасно», – рассказала женщина. Из общения с молодой мамой стало также известно, что за последние две недели, как раз с момента образования злополучной лужи, около дома застряло две машины скорой помощи. Выталкивали по шесть человек.   

На вопрос о жалобах в соответствующие инстанции, Татьяна Чулкова покачала головой: «В наше ЖЭУ бесполезно обращаться. Даже вот пример: отключили воду, позвонили в ЖЭУ, там ответили, что они ничего не знают и чтобы им больше не звонили. В доме у нас живут в основном люди пенсионного возраста, они практически и не выходят, а молодых никто не слушает».

Раз даже мороз не может до конца сковать льдом эту огромную, длиною во весь периметр дома лужу, то как чиновникам тут справиться? Теперь растаявший асфальт – явление природное.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА