Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

TOUAREG ДЛЯ ПРОКУРОРА

25 декабря 2012 года было вынесено решение по одному гражданскому иску. Советский районный суд города обязал заместителя директора по производству муниципального предприятия «Водоканал города Рязани» Александра Никонова вернуть Volkswagen Touareg надлежащему владельцу.

 

Дорогая иномарка была приобретена в 2006 году и числилась за фирмой «Диниса». В 2008 году за рулём стал ездить Александр Никонов. Иногда машиной пользовался сын – не менее известный в городе человек. Роман Никонов – прокурор Советского района и муж дочери бывшего мэра Рязани и газового олигарха Владимира Маркова. Возврат дорогого внедорожника законному владельцу, который фактически так и не произошёл, – лишь эпизод в череде борьбы рядового рязанского пенсионера Семёна Дилина с могущественным семейным кланом. 

Фирма «Диниса» была создана в конце 2002 года для покупки городского водозаборного узла завода «Электронных приборов» в районе Кальное. Имущественный комплекс находился в полуразрушенном состоянии и не функционировал.

На тот момент директор «Водоканала города Рязани» Александр Никонов разрешение на продажу государственной собственности дал. Правда, с одним условием. Покупатель Семён Дилин должен был взять себе соучредителем в фирму «Диниса» Марину Никонову. Молодая девушка была дочерью Владимира Маркова и состояла в брачных отношениях с Романом Никоновым. Так, по сути, государственный служащий Александр Никонов продал государственную собственность почти самому себе и на чужие деньги.

Начинающий предприниматель Марина Никонова на тот момент ещё училась в институте.

С момента начала работы к существующим шести скважинам было пробурено ещё шесть. Фирма «Диниса» получила лицензию на добычу на 25 тысяч м3 воды в сутки. Это примерно потребность 100-120 тысяч человек. Месячный оборот предприятия составил 1,5 миллиона рублей в месяц.

«Диниса» отдавала «Водоканалу» кубометр артезианской очищенной воды за 5 рублей 30 копеек. Население платило за единицу объёма уже 12 рублей 46 копеек. Накрутка получалась больше ста процентов. Неплохой бизнес у муниципальных предприятий. Всё для народа.

После того, как в результате массовой застройки, в городе практически не осталось свободных земельных зон, водозаборный узел превратился в особенно лакомый кусок. Только свободная территория всех участков составляла порядка 1,5 гектара. На директора фирмы «Диниса» Семёна Дилина началось вполне определённое давление. Пенсионер, который поднял из руин некогда захудалый объект, больше оказался никому не нужен.

В марте 2010 года, как можно догадаться, не без участия Александра Никонова договор с «Динисой» был расторгнут. «Водоканал» начал гнать в микрорайон Дашково-Песочня воду из Оки. В артезианских скважинах город, видимо, больше не нуждался. Наверное, с водорослями вода полезнее и вкуснее.

Люди остались без работы.

Семён Дилин продолжал сопротивляться.

Тогда в дело вступили надзирающие органы. Санэпидемстанция и Росприроднадзор выставили штрафы по 300 тысяч рублей. Предприятие два года, как стояло на консервации, а специальные службы нашли какие-то нарушения. Интересный подход.

23 марта 2012 года произошло вообще затопление предприятия: по невыясненным до сих пор официальным причинам в «Водоканале», по всей видимости, кто-то намеренно открыл задвижку. Вследствие этого водозаборному узлу был причинён колоссальный ущерб. К сожалению, этим дело не ограничилось.

В ноябре 2012 года прошла некая процедура, после которой в единый государственный реестр юридических лиц были внесены сведения о смене директора фирмы «Динисы». С марта 2013 года на предприятии появился новый руководитель. Очень быстро по бухгалтерии образовались огромные долги, которые завершились классическим банкротством.

Понятно, что, как учредитель и директор, Семён Дилин ни на каком внеочередном собрании собственников не присутствовал и, соответственно, никаких бумаг о прекращении своих полномочий не подписывал. 15 июля 2014 года Советский районный суд города это полностью подтвердил. Экспертиза установила, что все документы с так называемыми подписями прежнего директора являются компьютерно-техническим монтажом.

Судебное решение вступило в законную силу, Семёна Дилина восстановили в прежней должности с 29 ноября 2012 года.      

Кто именно изготовил фиктивные документы, так и не было установлено. Дела по факту подделки учредительных бумаг и вывода имущества с предприятия второй год кочуют из отдела в отдел компетентных структур. До сих пор уголовное производство не начато.   

Прокурора Советского района Романа Никонова данной вопрос тоже вряд ли интересует.

Спустя год поздно вечером 18 декабря 2013 года в 4-м микрорайоне Дашково-Песочня на сына Семёна Дилина Романа Дилина было совершено покушение. Двое неизвестных лиц напали на молодого человека и начали жестоко избивать. Потом два раза ударили ножом. Попали в печень, задели желудок. Роман Дилин выжил, хоть и получил серьёзные травмы и потерял много крови. Нападавших задержали. Возбудили уголовное дело. Разбирательство тянется до сих пор. За это время сменился уже пятый по счёту следователь. О записанных на диктофон угрозах со стороны бывших коммерческих партнёров по фирме «Диниса» никто не хочет даже слышать.

Зять Владимира Маркова Роман Никонов продолжает оставаться в прежней должности.

Борьба за водозаборный узел на улице Касимовское шоссе, 32б продолжается. 

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ