Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ТРИФОНОВА КАФТАН

От управляющей компании «Техрембытсервис» пострадали не только жильцы домов по Первому Осеннему переулку

Вместе с прогремевшим взрывом в доме №4 по 1-му Осеннему переулку гремит на всю страну название управляющей компании «Техрембытсервис», совладельцем которой является бизнесмен Дмитрий Трифонов – последний собственник разлетевшейся котельной. Как выяснилось, организация оказалась знакома не только жильцам пострадавших от утечки бытового газа квартир. Видимо, фирма придерживалась одной тактики во всех домах, которые обслуживала: собирать с жильцов деньги и совершенно не заниматься своими прямыми обязанностями по поддержке здания в надлежащем состоянии.

Так, жительница многоквартирного дома №89 по улице Вокзальной пережила потоп из-за халатности «Техрембытсервиса». Из-за отсутствия капитального ремонта, в котором нуждалась многоэтажка, на чердаке случился разрыв запорной арматуры, и интерьер квартиры Елены Сабадышиной стал пригоден разве что для съёмок фильмов о заскорузлом советском времени: от обилия влаги отвалились обои, деформировался ламинат и лопнула мебель.  

В общем, замочили девушку.

Для полноты картины не хватало только плесени.

В суде управляющая компания возражала против иска пострадавших жильцов, однако факты оказалось тяжело подмочить. Было установлено, что платежи за содержание жилья исправно поступали на счёт «Техрембытсервиса», а потому Елена Сабадышина вправе требовать от организации соответствующего исполнения обязанностей. В итоге за ущерб совсем ещё юная девушка отсудила более 100 тысяч рублей.

Как признались наши источники, в Железнодорожном районном суде города поступает много исков на «Техрембытсервис», но мало кому удаётся взыскать свои деньги. У компании существует много юридических сателлитов, например, «Техрембытсервис-2» или «Сириус» с регистрацией в Москве. Хорошо хоть не в соседней звёздной системе.

Проще слетать на Сириус, чем взыскать деньги с «Сириуса».  

По одному из гражданских исков удалось получить сразу деньги только потому что интересы истца представлял известный адвокат Виктор Милёхин, чьи бесконечные жалобы в различные инстанции отдаются ночной головной болью для многих ответственных лиц. Под обещание создать фирме проблемы по продлению лицензии, все деньги на ремонт моментально были выплачены.

Похожая ситуация случилась в доме №72 по Первомайскому проспекту. Арендатор подвального помещения Галина Моисеева с помощью иска добивалась возмещения убытков. Принадлежащий предпринимательнице магазин «Спец», торгующий хозтоварами, электроинструментами и бензопилами, затопило в результате разрыва транзитной теплотрассы. Оборудование оказалось безнадёжно испорчено. Как оказалось, обслуживание трубопровода в пределах дома должна осуществлять управляющая компания. Нетрудно догадаться, что и в этом случае «Техрембытсервис», по всей видимости, обслуживал исключительно свой счёт.

Несмотря на то, что услуги ограничивались лишь обещаниями исправно выполнять свою работу, отказаться от управляющей компании было не так просто. Собственники квартир в доме №17 по улице Гоголя уже через год единогласно расторгли договор с «Техрембысервисом», подыскав другого исполнителя. Однако отстранённая организация отказывалась отдавать техническую документацию на здание и ключи от мест общего пользования. Пришлось подавать обращение в Арбитражный суд. Однако деньги любят тишину, видимо, поэтому на заседание представители ответчика не явились и отзыв на иск не предоставили. При этом точно такая же ситуация случилась и в доме №6 по улице Полетаева.

Добиться справедливости пытались не только жильцы, но и рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей, которое завалило Арбитражный суд исками о задолженностях «Техрембытсервиса». Все заявления были удовлетворены, а вот руководство управляющей компании вряд ли. 

До сих пор не завершено дело ТСЖ дома №1 по 1-му Осеннему переулку «Авангард», члены которого также инвестировали средства во взорвавшуюся котельную. Ещё в 2013 году, узнав, что помещение стало частным, люди обратились в суд о признании сделок о переходе котельной в собственность бизнесмена недействительными. Тогда иск «Авангарда» не приняли, так как в данном случае заявление должно подаваться не от юридического лица, а конкретно от каждого человека. Теперь предмета спора нет. Зато есть 7 погибших и около сотни пострадавших.

Может быть, для предотвращения столь удручающей статистики стоит посадить одного человека, чтобы общество не страдало.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА